Свиньи

Сельчане из Бестамака требуют закрыть свиноферму

735
(обновлено 11:18 20.11.2020)
Местные жители жалуются на зловоние и считают, что свиноферма отравляет воду, воздух и почву. Они засняли десятки выброшенных на землю свиных туш

НУР-СУЛТАН, 19 ноя - Sputnik. Люди утверждают, что предприятие отравляет реки, почву, ставя под угрозу жизни более трех тысяч сельчан, передает Первый канал "Евразия".

Сельчане из Бестамака сняли на видео выкинутые и не утилизированные свиные туши. Они утверждают, что около оврага каждый день выкидывают десятки таких туш. К приезду съемочной группы, кстати, этой груды туш уже не было.

В 2008 году, когда ферма только запускалась, жителям говорили, что тут будут разводить страусов, однако позже выяснилось, что на самом деле построили свиноферму.

"Так как они здесь все скидывают, здесь идет дождь, здесь идет река Байбакты. Она уходит в Илек, и мы всю эту воду пьем, еще и купаемся", - рассказал житель села Бестамак Саламат Нургалиев.

Люди требуют закрыть животноводческий комплекс, но чиновники только обещают поговорить с предпринимателем.

"Мы отходы перерабатываем на мясокостную муку для добавления в корма. И у нас два экструдера - один тысячник, другой пятисотник. Тысячник - в связи с этой пандемией мы ждали запчасти, а пятисотник не успевал перерабатывать, - объяснил ситуацию с выброшенными тушами исполнительный директор свинофермы Нурым Кумаров.

Более 120 свиней сгорело на крупной ферме в Северном Казахстане

В природоохранной прокуратуре заявили, что вода в Байбакты не содержит опасных веществ. Полицейские тоже развели руками. Из-за объявленного в стране моратория они не могут попасть на территорию свинофермы, чтобы зафиксировать возможные нарушения.

"Указанные недостатки выявлены. Все эти моменты расследует специальная комиссия. Затем дело будет передано в суд. Прекращение деятельности свинокомплекса возможно только по решению суда", - отметил аким Алгинского района Мамыргали Аккагазов.

Скормившего фермера свиньям казахстанца осудили на 17 лет

735
Знак аварийной остановки на дороге

Три человека погибли в ДТП на трассе в Западном Казахстане

51
(обновлено 08:40 30.11.2020)
Смертельная авария произошла в минувшее воскресенье, 29 ноября, днем на трассе Казталовка - Чапаево

НУР-СУЛТАН, 30 ноя – Sputnik. Водитель и два пассажира погибли при столкновении "Волги" и Lada Granta на трассе Западно-Казахстанской области, сообщает портал "Мой город".

ДТП случилось на 16-м километре трассы Казталовка – Чапаево в 15.46 в воскресенье.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЗКО ONLINE (@zkoonline)

Жертвами аварии стали три человека – водитель и два пассажира с "Лады" (двое мужчин в возрасте примерно 30 и 40-50 лет, а также 52-летняя женщина).

От удара вырвало руль: автомобиль насмерть сбил пешехода в Алматы

С травмами в больницу госпитализированы еще два пассажира из "Лады" и водитель "Волги". 27-летняя женщина находится в коме, у нее множественные переломы, 69-летний мужчина получил сотрясение мозга и ушибы, у 17-летнего подростка сломана кисть. 

Оба автомобиля получили сильные повреждения. 

51
Ночной снегопад в Алматы

Снег, туман и усиление ветра прогноз погоды на 30 ноября

139
(обновлено 23:29 29.11.2020)
Почти во всех регионах Казахстана объявлены штормовые предупреждения из-за усиления ветра и метели

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. Синоптики Казгидромета рассказали о погоде в Казахстане на 30 ноября. По их данным, на большую часть территории Казахстана оказывает влияние антициклон, с которым ожидается преимущественно погода без осадков, но возможна низовая метель.

"На севере, востоке, центре и юго-востоке республики с ложбиной циклона и связанной с ней фронтальной деятельностью местами пройдет снег. Местами по республике ожидаются туман, низовая метель, усиление ветра, на северо-востоке гололед", - сказали синоптики.

Свыше 50 человек спасены из снежных заносов в Жамбылской области

Штормовые предупреждения

В Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидаются туман, низовая метель. В Восточно-Казахстанской области ночью местами усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области местами ожидаются туман, гололед.

В Жамбылской, Кызылординской областях местами ожидается туман, днем – гололед.

В Туркестанской, Мангистауской, Атырауской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области местами туман.

В Северо-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Костанайской, ночью в Актюбинской областях местами ожидается туман.

Почти полметра снега выпало в горах Алматы

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 30 ноября ожидается снег. Ночью 19-21 градусов мороза, днем – минус 15-17 градусов.

В Алматы переменная облачность, без осадков. Ночью минус 7-9 градусов, днем – 2-4 градуса мороза.

В Шымкенте переменная облачность, ночью – 7-9 мороза, днем 3-5 тепла.

139
Силуэт ребенка, архивное фото

Мальчик случайно нашел артефакт 3000-летней давности

0
(обновлено 09:55 30.11.2020)
Ученые утверждают, что золотую бусину изготовили во времена Первого Храма, который существовал в период с 950-го по 586-й год до нашей эры

НУР-СУЛТАН, 30 ноя — Sputnik. Девятилетний Биньямин Милт нашел на Храмовой горе в Иерусалиме маленькую золотую бусину, ее возраст может достигать 3 000 лет.

Об удивительной находке мальчика сообщает сайт Temple Mount Sifting Project

​У ювелирного украшения четыре слоя, каждый из которых состоит из крошечных золотых шариков, прикрепленных друг к другу в форме цветка.

При этом бусина сохранилась в хорошем состоянии. Сначала археолог, которому показали находку, решил, что это современный предмет.

Девочка нашла в озере древний меч

Выяснилось, что бусину изготовили во времена Первого Храма (Храм Соломона, существовавший с 950-го по 586-й год до нашей эры).

По словам специалистов, золотые изделия этого периода встречаются очень редко, так как в те времена золото включало в себя значительные примеси серебра.

Останки воина в железном облачении обнаружены в Атырауской области

0
Теги:
Иерусалим, артефакт, археологическая находка, находка