В верховье реки Урал, архивное фото

Спасение реки Урал обсудил аким ЗКО с губернаторами приграничных областей России

2737
(обновлено 13:50 21.11.2020)
Видеоконференции с губернаторами Оренбургской и Саратовской областей провел глава Западного Казахстана Гали Искалиев

АЛМАТЫ, 21 ноя — Sputnik. Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев и губернаторы Оренбургской и Саратовской областей Денис Паслер и Валерий Радаев обсудили детали программ по спасению трансграничной реки Жайык - Урал. Об этом сообщает пресс-служба акимата области.

Во время видеоконференций Гали Искалиев предложил своим коллегам из России разработать совместную программу спасения реки Урал. В свою очередь губернатор Омской области Денис Паслер отметил, что в их регионе такая программа уже разработана и вскоре будет представлена президенту России. Также уже сегодня прорабатываются вопросы по поиску источника ее финансирования.

Вода в реке Урал обмелела и достигла рекордного минимума - сенатор

Говоря о важности совместных действий в этом направлении, Гали Искалиев отметил, что прежде регионы уже имели положительный опыт научного сотрудничества по самым разным направлениям.

"В прошлом выведением казахской белоголовой породы КРС занимались ученые Западно-Казахстанской области и сотрудники института мясного скотоводства Оренбурга. Сейчас было бы полезно возобновление такого сотрудничества. Ученые Западно-Казахстанской области также заинтересованы в работе с Институтом степи Уральского отделения Российской академии наук и Федеральным научным центром биологических систем и агротехнологий России", - сказал он.

В Минэкологии рассказали, как намерены спасать Урал

Также Искалиев напомнил об уже существующих между регионами широких экономических связях. Так, Западно-Казахстанская область экспортирует соседям мясо, трансформаторы, полиэтиленовые трубы. В Оренбургской области хорошо развито производство продуктов питания, которое имеет перспективы для экспорта в Западный Казахстан.

Продолжая переговоры, аким предложил российскому коллеге создать клуб делового сотрудничества двух областей.

Был затронут и вопрос экологии. Искалиев попросил предоставить казахстанским специалистам допуск к датчикам измерения выбросов на месторождении газа в Ташлинском районе Оренбурской области. Такая необходимость связана с тем, что жители Бурлинского района неоднократно жаловались на превышение предельно допустимой концентрации выбросов. Губернатор Оренбургской области поддержал его предложение.

С другим своим коллегой – губернатором Саратовской области Валерием Радаевым - Искалиев обсудил начало подготовительных работ по пропуску автомашин через пограничный пункт "Фомин". По словам Радаева, автопереход планируется открыть уже в следующем году.

Переговоры с Китаем сложные – глава Минэкологии Казахстана о разделе водных ресурсов

"Есть большой потенциал для прямых поставок через пункт пропуска мяса крупного рогатого скота по выгодным ценам для двух регионов. Для нормального функционирования пограничного поста мы готовы проложить необходимую инфраструктуру", – сказал аким Западно-Казахстанской области.

Также аким предложил проводить регулярные двухсторонние торговые ярмарки, экологические, спортивные и культурные мероприятия после улучшения эпидситуации в регионах.

2737
Теги:
Россия, Западно-Казахстанская область, река Урал
Ходатайство следствия об аресте водителя автобуса В. Тихонова в Басманном суде

Прокурор вернул оправданного грабителя на скамью подсудимых в Байконыре

4
В Байконыре преступник чуть не избежал ответственности в суде – в дело вмешался казахстанский прокурор города

КЫЗЫЛОРДА, 30 ноя — Sputnik. В Байконыре казахстанская прокуратура добилась осуждения ранее оправданного судом в деле о квартирной краже, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Байконырским городским судом оправдан гражданин 1993 года рождения, обвиняемый в краже с незаконным проникновением в жилище. Но за основание оправдания судом взяты показания лишь одного свидетеля - соседки и подруги матери обвиняемого, а также самого обвиняемого, отрицавшего свою вину", - говорится в сообщении прокуратуры.

Показания как потерпевшей в этом деле, так и иных свидетелей, кроме подруги матери обвиняемого в преступлении, не были приняты во внимание со ссылкой "вызывают сомнения".

"К тому же, несмотря на то, что в доме обвиняемого была обнаружена одна из похищенных вещей, судом это вещественное доказательство было признано недостоверным", - подчеркивают в прокуратуре.

Не согласившись с субъективными выводами суда, прокуратура города Байконыра внесла протест.

"Судом права участников процесса были ущемлены в пользу обвиняемого, - пояснили в надзорном органе, - в приговоре нет ни одной ссылки на закон, которой был нарушен при сборе доказательств. Суд сделал немотивированные выводы, что и привело к незаконному решению об оправдании обвиняемого".

Апелляционная инстанция областного суда провела заседание по этому делу и признала доводы прокуратуры Байконыра обоснованными. А также отменила незаконное решение об оправдании обвиняемого в преступлении. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Прокурор комплекса "Байконур" подал в суд на администрацию города

"По результатам повторного рассмотрения дела судебной коллегией областного суда вынесен апелляционный приговор, которым ранее оправданный гражданин был признан виновным и приговорен к лишению свободы сроком на два года и шесть месяцев", - рассказали в надзорном органе.

Это решение уже вступило в законную силу.

4
Теги:
грабитель, Байконур
Врачи в защитных костюмах везут тяжелобольного в изоляционном боксе в палату интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Мужчина выжил после падения с 4-го этажа в Экибастузе

21
(обновлено 13:49 30.11.2020)
Пострадавший в настоящее время находится в реанимации в тяжелом состоянии

ПАВЛОДАР, 30 ноя – Sputnik. Экибастузец выпал из подъездного окна четвертого этажа, его доставили в отделение реанимации больницы в тяжелом состоянии, сообщила пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

Инцидент произошел в воскресенье, 29 ноября, в 03.20 по адресу ул. Торайгырова, 25.

33-летний мужчина выпал из окна подъезда на козырек. С помощью альпинистского снаряжения и носилок трое спасателей спустили пострадавшего вниз и передали бригаде скорой помощи "103". При этом он находился в сознании. Его госпитализировали в городскую больницу Экибастуза.

Шестилетняя девочка в Томске выпала из окна 4-го этажа, после чего встала и ушла

Как сообщили агентству в пресс-службе управления здравоохранения области, мужчина находится в реанимации. Почему мужчина упал, в ДЧС не говорят.

Как сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе управления здравоохранения области, мужчина был пьян. Сейчас он находится в реанимации в состоянии алкогольного психоза, из травм у него диагностированы ушибы и ссадины, переломов нет.

21
Теги:
падение, Экибастуз