Молоток судьи

Смерть детей в интернате Аягоза: медикам вынесен приговор

351
(обновлено 16:07 23.12.2020)
По данным суда, в деле фигурировали только трое детей, хотя в апреле умерли четверо воспитанников

АЛМАТЫ, 23 дек — Sputnik. Трое медиков приговорены к условным срокам по делу о смерти четырех воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных услуг.

Аягозский районный суд вынес приговор по делу в отношении трех медицинских работников. Потерпевшей стороной выступил детский центр оказания спецуслуг, так как у погибших не было родителей.

На заседании судья Бергали Мергенбаев рассказал подробности дела. Он подчеркнул, что в деле фигурировали только трое детей, хотя в апреле умерли четверо воспитанников.

У погибших детей из интерната были переломы черепа, но умерли они не из-за этого - полиция

"Когда дети заболели, у них поднялась температура, началась слабость и так далее, эти медицинские работники стали оказывать им помощь. Но назначения были сделаны неправильно, и состояние детей только ухудшалось. Их отвезли в районную больницу, но было уже поздно, врачи ничего не смогли сделать, дети скончались", - цитирует судью издание YK.kz.

По словам Мергенбаева, детям поставили диагноз "гнойная пневмония", при этом коронавирус у них не определили.

Двое из трех медиков обвинялись по статье 317 части 3 Уголовного кодекса Казахстана: ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека. Они лечили одного ребенка. Им назначили наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

Третья сотрудница Аягозского центра обвинялась по статье 317 части 4 Уголовного кодекса Казахстана: ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Она лечила троих детей. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года и шесть месяцев.

Все трое осужденных лишены права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи, на 1 год 6 месяцев.

Насилие над детьми в интернате Аягоза: воспитатель прошла тест на детекторе лжи

В отношении всех осужденных на основании статьи 63 Уголовного кодекса Казахстана наказание постановлено считать условным, с установлением пробационного контроля. Это связано с тем, что одна из подсудимых – пенсионер, двое других воспитывают несовершеннолетних детей, причем одна из них беременна. Все обвиняемые признали свою вину.

"Личности подсудимых позволяют применять условное наказание", - объяснил судья Бергали Мергенбаев.

Отмечается, что судебное заседание велось в рамках процессуального соглашения. То есть подсудимые предстали перед судом, уже заключив соглашение с прокурором. Все они признали свою вину.

Учитывая это, суд не исследовал доказательства по делу и не допрашивал подсудимых. Потерпевшая сторона не возражала против соглашения. Таким образом, была заключена сделка о признании вины.

В суде добавили, что часть 3 статьи 317 относится к категории преступлений небольшой тяжести, часть 4 данной статьи - к преступлениям средней тяжести.

Приговор не вступил в законную силу, и в случае его обжалования законность и обоснованность приговора будет проверена апелляционной инстанцией.

Смерть детей в Аягозском интернате

О смерти четверых воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, интерната для детей с психоневрологическими патологиями, стало известно 18 мая. Более десяти детей из этого центра попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Как решили проблемы специнтерната, где скончались дети

Состояние здоровья погибших воспитанников недооценивали, позже заявили в Минздраве.

После трагедии интернат был комплексно проверен комиссиями от центральных органов власти. Выводы комиссии были шокирующими, выявлены огромные нарушения в функционировании данного интерната по всему спектру деятельности и оказания услуг, что влияло на многочисленные системные нарушения прав детей-инвалидов, писала детский омбудсмен Аружан Саин.

Сообщения детей об изнасилованиях в Аягозском интернате

За несколько месяцев до трагедии с четырьмя детьми в этом интернате воспитанники пожаловались на то, что их насиловали. Об этом сообщал портал Total.kz. Видео с рассказами воспитанников появилось на портале в августе 2019 года.

В этом видео трое детей утверждали, что неоднократно подвергались насилию в марте 2019 года, а также несколько других воспитанников - в 2018 году. Дети говорили, что рассказывали о фактах директору центра, который является их официальным опекуном, однако никаких мер предпринято не было.

В феврале 2020 года дело закрыли за отсутствием состава преступления. Через два месяца четверо воспитанников интерната умерли один за другим. Вскрытие выявило у троих серьезные черепно-мозговые травмы.

Кто руководил интернатом

Почти 10 лет, с 2011 года по осень 2019 года, Аягозским детским центром оказания специальных социальных услуг руководил Кайрат Темирханов. До этого он, по информации Комитета по охране прав детей, которую опубликовал Total.kz, работал в органах внутренних дел, затем — помощником военного прокурора Аягозского гарнизона. Имеет диплом о юридическом образовании. С конца 2019 года до гибели детей интернатом временно управляла замдиректора по воспитательной работе Жанар Мустафаева.

351
Теги:
приговор, инвалид, смерть, дети, интернат
Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков посетил прививочные пункты

Темпы вакцинации снизились в Павлодарской области: аким приехал в прививочный пункт

8
Аким Павлодарской области объехал прививочные пункты и переговорил с местными жителями

ПАВЛОДАР, 29 июл — Sputnik. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков посетил городские поликлиники и частные медучреждения и оценил, как проходит прививочная кампания против COVID-19, сообщила пресс-служба главы региона.

В поликлинике №3, которая функционирует на Втором Павлодаре, главе региона рассказали о некотором снижении темпов вакцинации. Если раньше против коронавируса здесь прививали 200-300 человек в сутки, сегодня этот показатель составляет около 100. Чтобы стимулировать население получить прививку, в областном центре организовали розыгрыш ценных призов. Однако в разговоре с Абылкаиром Скаковым люди, пришедшие за вакциной, отмечали, что на первом плане для них собственное здоровье и безопасность.

Пошли в народ: чиновники агитируют за вакцинацию во дворах столицы

- Вакцинироваться меня никто не принуждал, я добровольно пришла в поликлинику, - рассказала одна из жительниц поселка Железнодорожников. - В первую очередь переживаю за свое здоровье. Могу сказать, что мои односельчане достаточно активно идут на прививку.

Пациенты, ожидавшие в очереди в прививочный пункт, сообщили, что в среднем ждут по 25-30 минут. Аким области поручил открыть в поликлинике дополнительные пункты, чтобы сократить время ожидания.

Количество призов для вакцинированных увеличили в Нур-Султане

В поликлинике №4 решили разделить потоки пациентов, получающих первый и второй компонент вакцины против коронавирусной инфекции. Если первую прививку люди получают в самом медучреждении, то вторую - в специально оборудованном кабинете в здании бассейна Ertis Olympic, который расположен по соседству. В среднем, как отметили посетители поликлиники, они ждут в очереди по 10-15 минут.

В Казахстане 99,9% заболевших коронавирусом не вакцинированы

- Я работаю преподавателем и уже получила второй компонент вакцины, - рассказала одна из пациенток, которая находилась в комнате наблюдения после прививки. - Все мои родные и близкие, в том числе за рубежом, прошли вакцинацию. Теперь лично я готовлюсь к выходу на работу.

Посетил глава региона и частную клинику Profimed. К ней прикреплено около 8 тысяч павлодарцев, однако здесь готовы прививать всех желающих. На сегодняшний день здесь уже провакцинировали более 3,6 тысячи человек.

Популярные мифы о вакцинации развеяли в Минздраве

8
Теги:
вакцинация, аким, Павлодарская область
Пассажир в маске в автобусе

Незнакомец набросился с ножом на водителя автобуса в Акмолинской области

13
Напавшим оказался нетрезвый 68-летний мужчина

КОКШЕТАУ, 29 июня - Sputnik. Акмолинский участковый задержал подозреваемого в покушении на убийство - 68-летний мужчина вошел в маршрутку и накинулся с ножом на водителя.

27 июля участковый инспектор полиции капитан Бекзат Туляпов установил и задержал подозреваемого в покушении на убийство водителя маршрутного автобуса. Заявление от потерпевшего в дежурную часть Аршалынского РОП поступило в этот же день в двенадцатом часу ночи.

"47-летний водитель сообщил, что около 22 часов вечера в поселке Жибек Жолы он ждал пассажиров на автобусной остановке в маршрутный автобус. В это время вошел неизвестный мужчина подшофе и попытался беспричинно нанести ему удары ножом", - сказали в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Прибывший на место происшествия участковый инспектор капитан Бекзат Туляпов личным сыском установил и задержал злоумышленника и передал подозреваемого следственно-оперативной группе.

Посетитель кафе ударил 17-летнего официанта по лицу за пролитый кофе в Алматы

"Подозреваемым оказался 68-летний житель поселка Жибек Жолы. Вещественные доказательства - нож и записи камер видеонаблюдения - изъяты", - дополнили в пресс-службе.

По этому факту начато досудебное расследование по статье 24 части 3-99 части 1 Уголовного кодекса "Покушение на убийство".

Маньяк из 90-х вновь отправился в колонию за нападение на девушку в Петропавловске

13
Теги:
покушение, жизнь, водитель, автобус, Акмолинская область