Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев

На юге Казахстана появится район под названием Сауран

3064
(обновлено 09:15 31.12.2020)
Новый район объединит 12 сельских округов в Туркестанской области. Его создание обеспечит местным жителям доступность государственных услуг и развитие сел

НУР-СУЛТАН, 30 дек — Sputnik. В Туркестанской области создадут новый район на территории 12 сельских округов города Кентау, сообщает пресс-служба акимата региона.

Аким области Умирзак Шукеев специально посетил Кентау и встретился с жителями.

Как развиваются отдаленные районы Алматы

"Расширение границ города, увеличение численности населения в два раза, расположение 12 сельских округов в городе Кентау свидетельствует о переходе уровня города на районный уровень. Это привело к снижению качества оказываемых государственных услуг, низкому охвату инфраструктурными системами населенных пунктов, отдаленности центра города от сельских населенных пунктов", - сказал аким.

Так, новый район получит название Сауран, районным центром станет село Шорнак.

В средние века историческое городище Сауран располагалось вдоль Шелкового пути и было связано с древним Туркестаном.

Гены? В Казахстане есть район-рекордсмен по долгожителям

Отмечается, что создание нового района, появление районных государственных органов, правоохранительных и других структурных органов обеспечит доступность государственных услуг и развитие сел.

В то же время город Кентау получит новый импульс развития как промышленный и индустриальный центр.

Район Сауран появится на карте Туркестанской области накануне праздника Наурыз в следующем году. Развитие промышленного и индустриального центра в городе Кентау будет способствовать социально-экономическому росту региона.

3064
Теги:
Туркестанская область, новый район, Умирзак Шукеев
Лошадь

Лошади помогают искать подкопы в колониях Карагандинской области

58
Для борьбы с хитростями арестантов стражи порядка используют не только собак, но и лошадей

НУР-СУЛТАН, 5 авг – Sputnik. В Карагандинской области лошади помогают обнаруживать подкопы, которые делают заключенные в местах лишения свободы, сообщает пресс-служба ДУИС по Карагандинской области.

"Изобретательность осужденных не знает пределов: с целью совершения побега арестанты используют различные ухищренные способы. Для пресечения данных фактов сотрудники уголовно-исполнительной системы также используют различные методы и подходы", - говорится в сообщении.

Заключенный пытался пронести телефон в колонию шокирующим способом

Так, сотрудники режимного отдела учреждения АК-159/11 совместно с военнослужащими 4-го стрелкового батальона воинской части 6505 провели комиссионное обследование внутренней запретной зоны, для чего привлекли лошадь. С помощью этого животного они искали возможные подкопы и пустоты в земле.

Лошади помогают обнаружит подкопы вокруг колонии
© Photo : ОВРСО ДУИС по Карагандинской области
Лошади помогают обнаружит подкопы вокруг колонии

"Если животное в какой-то момент отказывается идти, это дает повод сотрудникам внимательнее присмотреться к местности. Конь не наступит туда, где под землей есть пустота, провал", - сообщил начальник режимного отдела учреждения АК-159/11 майор юстиции Асет Шаймерденов.

В ходе обследования подкопов к ним не обнаружено.

Подобная практика регулярно используется во всех исправительных колониях и помогает предотвратить возможные приготовления к побегам в колониях.

В Казахстане лошади обгладывают кроны деревьев в парке

58
Гроза

Ливни с грозами ожидаются в Казахстане 6 августа

62
(обновлено 20:07 05.08.2021)
В каких регионах Казахстана сохранится летняя жара, а в каких ожидаются дожди, читайте в прогнозе погоды

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. На смену жаре придут дожди с грозами - такая погода ожидается на большей части Казахстана, прогнозируют синоптики.

На юге и в центральной части Казахстана сохранится погода без осадков. Местами по республике ожидаются усиление ветра, на юге с пыльной бурей.

Зона климатического бедствия: погода на Земле сошла с ума - видео

Погода в регионах

В Северо-Казахстанской области ожидаются местами гроза, ночью и утром местами туман, днем местами ветер 15-20 м/с.

В Жамбылской области местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с с пыльной бурей, днем в горных районах – гроза, град.

В Актюбинской области местами ожидаются гроза, усиление ветра 15-20 м/с.

Засохшие деревья у "Керуен-сарая" в Туркестане возмутили казахстанцев - видео

В Восточно-Казахстанской, ночью в Атырауской, днем в Костанайской, Акмолинской областях местами ожидаются гроза, ветер 15-20 м/с. В Туркестанской, Кызылординской областям днем местами усилится ветер 15-20 м/с с пыльной бурей.

Днем в Мангистауской области местами сохранится очень сильная жара. Днем на большей части Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской, Атырауской, Западно-Казахстанской, на юге Актюбинской, Костанайской, Карагандинской областях сохранится сильная жара. В Акмолинской области днем ожидается сильная жара.

На большей части Кызылординской, Туркестанской, Мангистауской, Атырауской, Жамбылской, Актюбинской, местами в Карагандинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, на юге Восточно-Казахстанской, в отдельных районах Акмолинской области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Жара до 43 градусов и дожди ожидаются в Казахстане

Погода в мегаполисах

Днем в Нур-Султане ожидается ясная погода, температура воздуха составит +30..+32 °C, в ночное время: +14 +16 °C.

Ясная погода без осадков прогнозируется и в Алматы, здесь столбики термометров покажут +32..+34 °C днем, в ночное время: +20..+22 °C.

Переменная облачность будет наблюдаться в Шымкенте. 6 августа в дневное время ожидается +37..+39 °C, ночью: +21..+23 °C.

62
Теги:
погода, август, лето, прогноз погоды, Казгидромет
КуПС - Астана

"Астана" на выезде сыграла вничью с КуПСом в Лиге Конференций

0
(обновлено 00:13 06.08.2021)
Энео Битри во второй еврокубкой игре подряд спасает свою команду – на этот раз на четвертой добавленной минуте албанский защитник сравнял счет

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. В первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Конференций столичная "Астана" на выезде сыграла вничью с КуПСом со счетом 1:1.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Astana | ФК «Астана» 6Х🏆 (@fca.astana)

В выездном матче против финского КуПС Андрей Тихонов не мог рассчитывать на центрального полузащитника Макса Эбонга. Остальные сильнейшие футболисты столичного коллектива были готовы к еврокубковому матчу. Пропустивший прошлую игру в рамках Лиги Конференций Марин Томасов, залечил свое повреждение и вышел на правом краю атаки.

В первом тайме во многом шла равная игра – перед самым перерывом один на один с вратарем убегал Эуженио, но не смог переиграть.

На 55-ой минуте матча "Астана" сама привезла себе гол - Узочукву справа прострелил к ближней штанге, где мяч от Битри отскочил к Удо. Аньекпено обыграл выскочившего навстречу Непогодова, и закатил мяч в пустые ворота – 1:0. Тихонов попробовал перестроить игру, выпустив Фатоса Бечирая и Исламбека Куата вместо Барсегяна и Кадете соответственно.

Под занавес матча Томасов справа издали неожиданно пробил в дальний угол, но голкипер финской команды Крайдль среагировал в последний момент и смог отбить мяч. Однако на последней добавленной минуте Энео Битри точным ударом сравнял счет – 1:1.

Ответный матч между командами пройдет в Нур-Султане через неделю 12 августа.

0
Теги:
ФК Астана, футбол