Музей на строительном предприятии

Найдены при сносе: необычный музей в Петропавловске удивляет посетителей

31093
(обновлено 21:12 05.01.2021)
Это удивительное место будто своеобразная машина времени. Открываешь дверь и попадаешь в прошлое: звучит патефон, а с полки приветливо блестит начищенный самовар

ПЕТРОПАВЛОВСК, 3 янв — Sputnik. В Петропавловске руководитель строительного предприятия организовал музей, в котором собраны вещи, вышедшие из обихода, в основном это предметы советского времени. Причем некоторые экспонаты были найдены строителями при сносе ветхого жилья, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Вначале был теодолит

Музей истории в ТОО "Основание" появился полтора года назад. Руководитель предприятия Сергей Тимофеев вспоминает, что идеей его создания он загорелся, побывав в школьном музее в селе Соколовка.

"Очень приятно было посмотреть на старые вещи, которые вышли из обихода и с которыми связано много воспоминаний. У каждого из нас дома есть подобные предметы, которые уже не используются, но выбросить их жалко. Так у меня возникла идея сделать музей", – рассказывает Сергей Тимофеев.

Правда, сначала Сергей Петрович хотел создать музей более узкой направленности: планировал собирать на его полках оборудование, связанное со строительной деятельностью.

Неожиданную находку обнаружил казахстанец на кладбище

"У меня стоял теодолит (геодезический угломерный инструмент) 1954 года. Он и стал первым экземпляром нашего музея, – говорит Сергей Тимофеев. – Так сначала мы стали собирать строительные инструменты, но постепенно люди понесли уже разные бытовые вещи: старые часы, утюги, чайники, самовары и другое".

Руководитель предприятия и основатель музея Сергей Тимофеев
© Sputnik / Елена Бережная
Руководитель предприятия и основатель музея Сергей Тимофеев

Для музея выделили отдельное помещение и даже назначили смотрителя. Занялся формированием музейного фонда Геннадий Ремеле, который работал на предприятии механизатором, потом ушел на пенсию, но на заслуженном отдыхе быстро заскучал.

"Дома ему было скучно – все равно приходил на работу. А я знал, что Геннадий собирает раритет. Вот я ему и предложил перенести свой музей сюда. Собрать в одном месте то, что у него было, то, что я насобирал к тому времени, и то, что люди принесли, – и всерьез заняться музеем", – объясняет Сергей Петрович.

Геологический музей открылся в Нур-Султане

Назад в СССР

Сегодня музейные полки продолжают пополняться новыми экспонатами. В основном это предметы быта советского времени.

Например, здесь собралась целая коллекция самоваров, их больше десятка. Есть и угольные, и электрические. Кстати, электросамовар - изобретение Советского Союза. Их начали выпускать в СССР в 1956 году в Туле на заводе "Штамп". К слову, большинство этих экспонатов - в рабочем состоянии.

Музей на строительном предприятии
© Sputnik / Елена Бережная
Коллекция самоваров
"Большая редкость сейчас хороший самовар найти, - отмечает Сергей Петрович. – Если увижу где-то, то не упускаю возможность приобрести. Пару штук из этих – купленные".

А рядом на полке расположился массово выпускавшийся в советской стране дюралевый электрочайник, невзрачный, зато практичный: легкий и поддающийся быстрой очистке, ими пользовались долгие и долгие годы.

Казахстанка с инвалидностью пишет потрясающе красивые картины

Кто-то принес в музей даже молочный сепаратор. Сергей Петрович демонстрирует его рабочее состояние и на мгновение кажется, что в воздухе запахло сливками и обратом. Даже простое деревянное сито, какие раньше были в каждом доме, создают здесь особую атмосферу.

"Это сито моей бабушки, - рассказывает смотритель музея Геннадий Гергардович. – Одно такое же дома оставил, а это сюда принес. Но со временем все сюда перенесу. Дети разъехались, кому оно останется там. Жизнь не вечная. А здесь все-таки молодежь приходит - удивляется таким вещам".

Экспонаты необычного музея
© Sputnik / Елена Бережная
Старинные утюги

А сколько воспоминаний у посетителей вызывают советские кружки для кваса или пива, стеклянные бутылки из-под молока, плетеные авоськи и, конечно, легендарные пачки папирос "Беломорканал".

Геннадий Ремеле признается: единственное, что приходится охранять от посягательств посетителей, - как раз-таки знаменитые папиросы. Кто-то "стреляет" любопытства ради, кто-то желая вспомнить терпкий вкус молодости.

Смотритель музея Геннадий Ремеле
© Sputnik / Елена Бережная
Смотритель музея Геннадий Ремеле

"Учет экспонатов мы не ведем, но даже если спичка пропадет, Геннадий Гергардович сразу видит, что что-то не так. Этот человек очень трепетно относится к каждому попавшему на полки музея предмету", - отмечает Сергей Тимофеев.

От телефона до патефона

Все здесь напоминает о кажется совсем недавнем прошлом. Например, ведь еще совсем недавно почти у каждого в квартире был установлен телефон с диском набора. Даже просто глядя на такой аппарат невольно вспоминаешь звук, который издавал этот диск при наборе номера.

Хранители книг: как выживают букинисты в цифровую эпоху

К слову, на музейных стеллажах стоят не только домашние телефоны. Увидеть здесь можно телефонную тестовую (проверочную) трубку телефониста середины прошлого столетия. Устройство предназначено для контроля линий связи. Выглядит это устройство так, будто кто-то пошутил – прикрутил диск от обычного телефона прямо к трубке. Чем не прототип мобильника?

Музей на строительном предприятии
© Sputnik / Елена Бережная
Телефонные аппараты

Есть здесь и настенные телефонные агрегаты, какими были оснащены цеха местных заводов в 1970-80 годах.

С количеством собранных телефонов может сравниться только коллекция старых фотоаппаратов – почетный строитель Республики Казахстан Сергей Тимофеев в молодости увлекался фотографией, теперь все свои богатства принес сюда.

Музей на строительном предприятии
© Sputnik / Елена Бережная
Коллекция старых фотоаппаратов

А в прошлом году на юбилей Сергею Петровичу, зная его страсть к раритету, подарили патефон, которому, конечно, тоже нашлось место в музее. Здесь его каждое утро включают для поднятия настроения.

Музей на строительном предприятии
© Sputnik / Елена Бережная
Патефон дополняет атмосферу музея

Одна из полок музея отведена под настольные игры: хранится здесь пара пластмассовых коробочек с фишками для игры в "Морской бой", лото с бочонками, шахматы, шашки и, конечно, домино.

Есть здесь на что посмотреть и любителям более активного отдыха. Бережно хранятся в музее недавнего прошлого коньки-"снегурки", которые привязывали к валенкам, а затем затягивали небольшими палочками, и еще многое другое.

Экспонаты… трогать!

Некоторые из экспонатов были найдены строителями при сносе ветхого жилья и старых производственных помещений в Петропавловске.

К примеру, почетное место в экспозиции занимают самые настоящие рельсы!

"Эти экземпляры к нам попали с завода Кирова. Когда мы разбирали один из первых цехов, там было много металлических изделий. Когда стали сортировать их, увидели рельсы с надписью "кузнечно-металлический завод имени Сталина, 35 год". Аккуратно зачистили и вырезали кусок для музея", – рассказывает Сергей Тимофеев.

Любовь, мастерство и мистика: как "оживляют" кукол - фото

Для посетителей в музее ТОО "Основание" всегда открыты двери, музей могут посетить все желающие, однако гостей просят соблюдать санитарные требования. Смотритель находится на посту в будни с 8.00 до 12.00. Вход – бесплатный, трогать экспонаты – не возбраняется. Организатор и хранитель музея объясняют: для того и создали такое место, чтобы любой желающий мог прийти, окунуться в атмосферу прошлого и прикоснуться к истории. Одни вспоминают здесь свое детство, другие - молодость.

31093
Теги:
Петропавловск, музей
Терминалы оплаты услуг

Подросток взломал платежный терминал в Петропавловске

20
(обновлено 22:48 26.01.2021)
Как оказалось, это не первое преступление, совершенное несовершеннолетним вором

ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 янв — Sputnik. В Петропавловске 15-летний подросток подозревается во взломе платежного терминала, сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области.

Кражу обнаружил 25 января технический специалист, когда хотел изъять выручку из платежного терминала в одном из торговых домов. Он тотчас обратился в полицию.

Нетрезвый житель Петропавловска угнал большегруз, пока водитель менял колесо

Криминалисты быстро установили подозреваемого, просмотрев записи камер видеонаблюдения. Им оказался 15-летний подросток, состоящий на учете в отделении по делам несовершеннолетних.

В настоящее время он отпущен под поручительство родителей.

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 188 Уголовного кодекса РК "Кража". Сумма ущерба не уточняется.

Казахстанский банкир проиграл букмекерам деньги клиентов и сбежал в Россию

"Подросток уже не первый раз совершает имущественные преступления, - говорит начальник УП города Петропавловска полковник полиции Жандос Мухатов. - В настоящее время сотрудники ювенальной полиции ведут сбор материала для направления его в специальную организацию образования для детей с девиантным поведением".

В прошлом году в Северном Казахстане подростки совершили 24 преступления, больше половины из них — имущественные. По итогам года четверо несовершеннолетних направлены в специальные образовательные учреждения.

20
Теги:
взлом, кража, подросток, Петропавловск
Снегопад в Алматы

Снегопады сохранятся в ряде регионов Казахстана в среду

10
(обновлено 22:21 26.01.2021)
Местами на территории страны ожидается туман, усиление ветра, на севере и востоке возможна низовая метель, на севере и в центре – гололед

НУР-СУЛТАН, 26 янв – Sputnik. На северную, центральную и восточную часть республики в среду, 27 января, продолжают влиять атмосферные фронтальные разделы, в связи с чем в этих районах местами пройдет снег, сообщает госметеослужба "Казгидромет".

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане в среду ожидается по-зимнему теплая погода – всего -4-6 градусов, будет продолжать идти снег.

В Алматы будет солнечно, -1-11, также ожидается ветер скоростью до 11 метров в секунду.

В Шымкенте по-прежнему ожидается разброс дневных и ночных температур – от -10 ночью до +6 днем. Осадков и сильного ветра не ожидается.

Погода в регионах

В Акмолинской и Северо-Казахстанской областях местами ожидаются туман, низовая метель, гололед, усиление ветра до 15-20 м/с. В Восточно-Казахстанской области – местами туман, метель, усиление ветра до 15-20 м/с.

В Жамбылской, ночью в Алматинской области местами ожидается туман, усиление ветра до 15-20 м/с утром и днем в Жамбылской, днем в Алматинской области (в районе Жаланашколя) и в Кызылординской областях.

В Павлодарской, Карагандинской, Туркестанской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях местами ожидается туман, в Павлодарской, Карагандинской областях – гололед.

10
Анатолий Шкарупа

Оправданный судом Анатолий Шкарупа рассказал о планах на ближайшее будущее

0
(обновлено 23:27 26.01.2021)
Бывший вице-министр энергетики Казахстана Анатолий Шкарупа надеется, что у обвинения "хватит совести" не опротестовывать оправдательный приговор

НУР-СУЛТАН, 26 янв – Sputnik. Оправданный по делу о крупном хищении бюджетных средств экс-вице-министр энергетики Казахстана Анатолий Шкарупа высказался после вынесения приговора в свою пользу, передает телеканал КТК.

"Мы ожидаем в первую очередь вступления приговора в силу. Очень сильно надеемся, что у обвинения хватит совести не подавать протесты. Почти 2,5 года все чувства, все мысли, эмоции были заняты этим процессом. И сегодня нужно просто пройти, переключиться, перезагрузиться и начинать что-то заново, с начала в определенной степени", - сказал Анатолий Шкарупа после вынесения приговора.

За что судили Анатолия Шкарупу

Напомним, высокопоставленного чиновника с 2018 года обвиняли сначала в присвоении и растрате 215 миллионов тенге, а затем сумму снизили до 104. По версии обвинения, эти деньги были присвоены при установке тепловых счетчиков в городе Сарани. В то время (в 2015-м году) Шкарупа был акимом города. Счетчики не подключили, так как подрядчик не достроил котельную. Следствие посчитало, что деньги, выделенные на оставшиеся без дела счетчики, чиновники и предприниматель присвоили себе. По делу, помимо Шкарупы, проходили еще предприниматель – глава компании Enerco Ерлан Набиев и бывший директор "Фонда развития ЖКХ" Кайсар Байдалы.

Шкарупе грозило до 10 лет лишения свободы, другим фигурантам – до восьми лет.

Почему суд оправдал Анатолия Шкарупу и других участников дела

Во вторник суд оправдал Шкарупу и других фигурантов дела из-за недоказанности обвинения.

Напомним, после вынесения приговора, который длился пять часов, судья Казыбекбийского районного суда Караганды Жанат Егембердиева в ходе онлайн-брифинга в социальной сети Facebook объяснила, почему вынесла оправдательный приговор в отношении бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

"Органом расследования при составлении обвинительного акта не был указан способ совершения преступления, а именно: была ли это растрата средств или хищение. Кроме того, независимая экспертиза, которая якобы подтверждает хищение, судом признана недопустимой, поскольку не была подтверждена сумма нанесенного ущерба. В ходе следствия не было предоставлено достаточных и неопровержимых доказательств. Никакой вины не доказано. Свидетели прямо или косвенно не подтвердили виновность подсудимых. Кроме того, отсутствовали факты регистрации хищения в ЕРДР (Едином реестре досудебных расследований), соответственно, нет доказанной суммы ущерба", - заявила Егембердиева.

Биография Анатолия Шкарупы

Анатолий Валерьевич Шкарупа родился 7 февраля 1975 года в городе Иссыке Алматинской области. Окончил Алматинский институт энергетики и связи в 1998 году по специальности "экономика и менеджмент в отраслях топливно-энергетического комплекса".

С 1998 по 2005 год работал в ОАО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями КЕGOC", занимая должности от ведущего специалиста до заместителя директора департамента планирования и экономического анализа.

В 2005-2010-х годах возглавлял департамента по регулированию и контролю в сфере электро- и теплоэнергетики агентства по регулированию естественных монополий

С 2010-го по 2013-й проработал заместителем председателя агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.

В 2013-2014 годах был председателем правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства».

С 2014-го по 2017-й был акимом города Сарани.  

В 2017-2018-м был заместителем акима Карагандинской области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС.

С октября по ноябрь 2018 года, до возбуждения против него уголовного дела, был вице-министром энергетики Республики Казахстан.

0
Теги:
приговор, оправдание, Анатолий Шкарупа