Девушка во время купания в холодной воде, архивное фото

Прорубь в минус 40 и игры на льду: сильные морозы испытывают казахстанцев на прочность

2874
(обновлено 19:52 03.01.2021)
Ранее из-за сильных морозов вводили ограничение движения на трассах близ Нур-Султана и в ряде областей Казахстана

АЛМАТЫ, 3 янв — Sputnik. Казахстанцы в нескольких регионах столкнулись с настоящим испытанием - сразу после Нового года пришли сильные морозы, температура воздуха местами опускается до 40 градусов со знаком минус.

Из-за понижения температуры в Нур-Султане были закрыты выезды из города, было приостановлено движение нескольких пригородных маршрутов, а накануне стало известно об ограничении движения на трассах в Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.

Между тем в социальных сетях казахстанцы публикуют видеоролики о том, как проводят время во время новогодних выходных и с чем сталкиваются в такую аномально холодную погоду.

Жителей Павлодара подобными морозами зимой не удивишь, но все же в такую погоду вряд ли есть желающие провести лишние пару минут на улице. Хотя экстремалы находятся - камеры очевидцев засняли мужчину на двухколесном транспорте, который спокойно ехал по заснеженной дороге при температуре -36 градусов. Предположительно, ролик снят в Павлодаре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo.dar)

Настоящие "моржи" показали себя в Павлодаре. Местные жители опубликовали видео, с комментарием: "Шел третий день 2021 года... -41 С, по ощущениям -46 С".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Irina B (@irinab2609)

Морозные выходные не мешают веселиться детям из Петропавловска. На видео попала группа малышей на одной из ледовых площадок города. В подписи к публикации уточняется, что температура воздуха составляет -32 градуса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПЕТРОПАВЛОВСК ❤ КАЗАХСТАН 👍 (@skopetro)

В Усть-Каменогорске посредством социальных сетей жители просят довезти их до дома, поскольку общественный транспорт не работает из-за сильных морозов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ 24/7 (@osa_uka_vko)

Жалуются на плохие условия погоды и зоозащитники. В такую погоду, по их словам, на улицах остается много бездомных животных.

Представители зооприютов обращаются к горожанам с просьбой покормить замерзших животных и не выгонять их из подъездов.

Также известно, что за последние два дня за медицинской помощью в Семее обратились одиннадцать человек – все они получили обморожение различных частей тела.

Видео из Семея записали полицейские, на кадрах видно, как от мороза заиндевели ресницы стража порядка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Семей қ. ПБ || УВД г. Семей (@policesemey)

Популярными в последние несколько дней стали также объявления о прогреве авто, водители обмениваются контактами служб, которые могут приехать на место, чтобы завести транспортное средство.

Отметим, ранее сообщалось, что трассы вновь открыли для всех видов транспорта на севере Казахстана. Однако температура в регионе достигает 35-38 градусов ниже нуля, поэтому жителей просят воздержаться от дальних поездок.

Напомним, сильные морозы могут привести к увеличению нарушений в работе транспорта. Также существует вероятность увеличения случаев переохлаждения, обморожения и гибели среди населения. Особенно это касается тех, кто использует транспортные средства на дизельном топливе, а также осуществляет перевозку пассажиров.

2874
Пожар

Разбили окно кувалдой: молодые люди проявили героизм при пожаре в Семее

11
(обновлено 20:14 21.01.2021)
Молодые люди сразу ринулись на помощь: они разбили окно спальни и вынесли пожилую женщину

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Пожилую женщину спасли при пожаре в Семее. Из дома ее вытащили двое парней, которые находились поблизости.

Огонь вспыхнул в ночь на 21 января в доме по улице Паровозная. Горели деревянные конструкции потолочных перекрытий, стены смежных помещений веранды и кухни, мебель, бытовая техника и личные вещи, рассказали в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям.

Спасти 70-летнюю хозяйку дома удалось до приезда пожарных. Вытащить женщину смогли двое молодых людей – 23-летний Станислав Коряковский и 16-летний Сергей Яцук. Они были в гостях в другой половине дома.

Станислав Коряковский и Сергей Яцук
© Photo : Пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана
Станислав Коряковский и Сергей Яцук

Парни разбили окно спальни кувалдой и вынесли пожилую женщину.

Врачи спасли малыша, выпавшего из окна 4 этажа в Мангистау

Дальше ей помощь оказали врачи "скорой". Пострадавшую госпитализировали с отравлением угарным газом средней степени.

Помогала также внучка женщины Анастасия Гордеева, которая вызывала пожарных, скорую помощь и всячески содействовала в спасении бабушки.

"Спасатели действовали слаженно и усиленно боролись с огнем. Полностью возгорание удалось ликвидировать на площади 20 квадратных метров. При тушении пожара из полыхающего огнем здания вынесен один газовый баллон", - рассказали в МЧС.

Специалисты службы ЧС отрабатывают две версии: неосторожное обращение с огнем и несоблюдение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации отопительной печи.

11
Теги:
пожар, Семей
По теме
При пожаре в частном доме Павлодара погиб мужчина
Едва не сгорели во сне: полицейские спасли семью с тремя детьми из пожара в Нур-Султане
Колесо автомобиля

Женщина осталась инвалидом после наезда авто с 6-летним ребенком за рулем

38
(обновлено 19:47 21.01.2021)
Жительница Петропавловска перенесла две сложные операции и два месяца совсем не вставала с больничной койки

ПЕТРОПАВЛОВСК, 21 янв — Sputnik. Жительница Петропавловска осталась инвалидом после наезда автомобиля, за рулем которого находился шестилетний ребенок, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Ребенок за рулем

26-летняя Дарина Тюгумбаева только сейчас решила рассказать о происшествии, которое случилось в июле прошлого года и перевернуло ее жизнь.

"19 июля я, мой супруг и двое детей, мой папа и моя сестренка поехали искупнуться на реку Ишим недалеко от села Новокаменка. Было многолюдно. Все было хорошо, мы купались, по очереди смотрели за детьми. Уже перед отъездом муж пошел в воду в последний раз. Мы с сестрой и детьми сели на покрывало", - рассказывает Дарина.

Водитель на угнанном авто сбил ребенка в Алматы

Рядом отдыхала компания, и пострадавшая вспоминает, что слышала, как мужчина говорил о том, что его дети умеют заводить машину, могут сесть за руль на трассе, когда они едут в деревню и что даже "сейчас они могут проехаться до озера и обратно".

"Я запомнила этот момент, потому что про себя подумала, что это река, а не озеро. После он сказал: "Иди, покажи, как ты умеешь заводить машину". Мы не придали значения этим словам, так как смотрели за детьми и не думали о чем-то плохом. Буквально через пару минут после этого я услышала, как завелась машина, что стояла сзади нас. За рулем был 6-летний мальчик, который каким-то образом завел машину. Я успела только повернуть голову и увидела ехавшую на меня машину, которая была на расстоянии в метр. Я не успела сделать абсолютно ничего. И я, и дети остались под машиной", - вспоминает Дарина.

В Нур-Султане сбили трех пешеходов, стоявших на тротуаре

К счастью, дети обошлись ушибами и царапинами на спинах и ногах. А вот женщине повезло меньше.

"Машина переехала колесами в области таза и волочила меня дном кузова на расстоянии 3-4 метра, так как мы были на склоне. Я была в шоковом состоянии, думала, что уже умираю. Рядом бегали люди, кто-то вызывал скорую, милицию, кто-то бегал рядом со мной, плакали женщины, дети. Примерно через полчаса приехала скорая, меня забрали в 3-ю городскую больницу", - рассказывает пострадавшая.

Два месяца на больничной койке

У женщины диагностировали вывих бедра и множественные переломы таза. Она перенесла две сложные операции в НИИ травматологии и ортопедии Нур-Султана, куда была доставлена санитарной авиацией. Два месяца пострадавшая вообще не вставала с больничной койки.

Дарина Тюгумбаева пострадала от наезда автомобиля с шестилетним ребенком за рулем
© Photo : Предоставлено Дариной Тюгумбаевой
Дарина Тюгумбаева пострадала от наезда автомобиля с шестилетним ребенком за рулем

"Три месяца после операции мне нельзя было наступать на левую ногу. Спустя пять месяцев после ДТП мне дали вторую группу инвалидности. Я передвигаюсь с помощью ходунков и трости с подлокотником. Прошло полгода, следствие до сих пор ведется, а итога никакого нет. Сторона обвиняемого даже не попросила прощения по-человечески, а о материальной помощи и слова нет", - говорит Дарина, отмечая, что хочет добиться справедливости.

Ребенок едва не выпал из авто: отец-водитель заплатит штраф за опасную езду

"Чтобы обвиняемый ответил по всей строгости, что не уследил за своим ребенком. Чтобы дело дошло до суда. Неужели любой ребенок может сесть за руль, сбить человека, а родитель, отвечающий за него, останется безнаказанным?", - задается вопросом пострадавшая.

Идет следствие

В департаменте полиции Северо-Казахстанской области сообщили, что данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по статье 349 части 2 Уголовного кодекса (допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления), в рамках которого был назначен и проведен ряд необходимых судебных экспертиз.

"По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на обеспечение полного и объективного исследования обстоятельств дела, по результатам которых будет приниматься процессуальное решение", - подчеркнули в полиции.

Кроме того, водитель иномарки привлечен к административной ответственности.

"Водитель автомобиля Mercedes-Benz E220 привлечен к ответственности по двум статьям КРКоАП за нарушение требований статьи 593 (несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мотошлемами, предусмотренных правилами дорожного движения) и статьи 611 (невыполнение водителем обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием)", - заключили в управлении дознания департамента полиции Северо-Казахстанской области.

38