НУР-СУЛТАН, 5 янв — Sputnik. Гребной канал с уникальными спортивными комплексами, не имеющими аналогов в Казахстане, появится в Туркестане.
Олимпийский центр будет отвечать международным требованиям и будет способствовать развитию спортивного туризма, сообщили в пресс-службе акима Туркестанской области.
Накануне строительную площадку нового водного комплекса посетил аким области Умирзак Шукеев.
Центр, соответствующий международным олимпийским стандартам по гребле на байдарках и каноэ, расположится на территории около 100 гектаров. Общая длина - 2 222 метра, глубина - 4 метра. Канал будет иметь два русла.
"До начала реализации данного проекта был проведен детальный анализ и разработан концептуальный проект", - уточнили в акимате.
На территории спорткомплекса также разместятся гостиница, велодорожка, бассейн, эллинги, причалы для байдарок, табло для зрителей, трибуны, мост, который соединит острова и другие объекты.
Аэропорт Туркестана получил сертификат годности аэродрома
"Новый проект станет своего рода транспортным каналом от водохранилища Кенсай-Коскорган-2 через строящийся возвратный канал на 9 и 11 улицах в административно-деловом центре. В тоже время от гребного канала до Шошкакольской озерной системы появится подводный канал", - сообщили в местной администрации.
В областном центре также строятся драматический театр, областная научно-универсальная библиотека, продолжается возведение многоэтажных жилых домов, а также нового моста, который соединит два проспекта.
Назарбаев призвал сохранить все исторические здания в Туркестане
В городе появится дендропарк: на территории 27 гектаров намерены выращивать различные виды плодовых деревьев и многолетних растений. На сегодняшний день уже высажены 12 000 саженцев различных деревьев, цветы, ведутся работы по озеленению.
Помимо этого, глава региона посетил строительную площадку многофункционального туристического комплекса "Керуен сарай". Инвестиционный проект планируется полностью завершить и сдать в эксплуатацию в марте следующего года. По данным акимата, работы ведутся согласно графику.
Древний и современный: каким становится Туркестан - фото
Напомним, правительство Казахстана одобрило проект генерального плана развития Туркестана. В течение ближайших пяти лет в городе увеличится площадь зеленых насаждений, будут возведены школы, детские сады и больницы, а также будет развиваться территория духовно-культурного центра.
НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Многодетная семья из Петропавловска осталась на улице после того, как все их сбережения сгорели в пожаре, передает Astana TV.
В семье Дюсембиных воспитывается пятеро детей. Дом в Петропавловске, который они снимали, сгорел. Вместе с жилищем в пожаре оказались уничтожены все сбережения, которые семья собирала на новую квартиру.
Дюсембины в самый разгар северных морозов вынуждены жить в летнем домике. Отцу семейства приходится пять раз в день топит печь, но это совсем не спасает: в маленькой комнатке все равно очень холодно, дети часто болеют. Местные жители помогли Дюсембиным одеждой и дровами, но сейчас перед ними остро стоит жилищный вопрос.
Семья просит государство выделить им временное жилье, однако власти заявляют, что пока не могут ничем помочь.
"На сегодняшний день временного арендно-коммунального жилья нет. Если освободится, то по решению жилищной комиссии будет предоставлено жилье. На сегодняшний день может получить жилье женщина лишь в порядке очередности. В очереди она с апреля 2019 года, 112-ая в списке", - рассказала пресс-секретарь отдела ЖКХ города Петропавловска Асем Пайтулова.
В акимате рассказали, что многодетной семье придется ждать в очереди на жилье не меньше двух лет: таких как Дюсембины в городе тысячи. Дюсембиным не полагается помощь как погорельцам, так как сгоревший дом был съемным. Поэтому пока холодная комнатка остается единственным пристанищем для семьи с пятью детьми.
НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. В АО "KEGOC" попытались объяснить причину отключений электроэнергии в Атырау и Атырауской области, которые длятся с 10 января, передает региональный портал "Ак Жайык".
Перебои с электроснабжением начались после дождя со снегом – тогда отключилась высоковольтная линия электропередачи напряжением 220 кВ Индер – Атырау, Атырау – Кульсары с разделением Атырауской и Мангистауской областей на изолированное энергоснабжение.
В Атырауской и Мангистауской областях в день выборов были перебои с электричеством
Сейчас в региональном управлении энергетики и ЖКХ ждут выводов комиссии о причинах аварии. Пока что есть две версии – технологическая и экологическая.
В свою очередь, в KEGOC утверждают, что их оборудование было в порядке. По их мнению, причиной повреждения проводов стало токопроводящее вещество, которое содержалось в дожде.
"Причиной было нарушение электрической изоляции из-за того, что на нее попал токопроводящий слой. Что было в составе – сказать сейчас не можем. Возможно, это соли Каспийского или Аральского морей, которые были подняты ветрами и сконцентрированы в каком-то циклоне. Возможно, это что-то другое", - заявил на брифинге директор областного филиала "Западные межсистемные электрические сети" АО "КЕGОС" Константин Чернохаев.
Чернохаев ответил на скептические замечания атыраусцев о том, что небольшой дождь при отсутствии ветра привел к таким масштабным проблемам.
"Это не простой дождик. Раньше, наоборот, такие "профилактические" дождики смывали пыль с изоляции, и это было полезно для оборудования. К сожалению, в этот раз дождь был с "сюрпризом" – он принес какое-то вещество, которое нарушило изоляцию проводов, и пока он не высыхал, мы получали такое "светопреставление", с которым энергетики со стажем 30 и более лет столкнулись в первый раз", - заявил он.
Для того, чтобы разобраться в произошедшем, привлечены лаборатории Атырау и других городов, отправлены образцы земли, воды, смывов с изоляторов.
Трое жителей Атырауской области пропали во время урагана
АЛМАТЫ, 20 янв — Sputnik. В Казахстане в среду, 20 января стартовало единое национальное тестирование (ЕНТ) для учащихся выпускников 11 классов. В каждом регионе санврачи устанавливают правила проведения ЕНТ, передает Sputnik Казахстан.
Во вторник главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова подписала постановление о проведении пробного ЕНТ для одиннадцатиклассников с 20 января по 5 февраля в очном режиме.
Как будут учиться старшеклассники в III четверти
Тестирование пройдет с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических мер на базе Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина, Казахского университета экономики, финансов и международной торговли.
В кабинетах необходимо:
К тестированию не будут допущены школьники с симптомами ОРВИ и гриппа.
Стоимость гранта по некоторым предметам выросла до миллиона тенге в Казахстане
В южной столице ЕНТ будет проходить с 20 по 30 января на базе пяти вузов города в очном режиме. При этом в пунктах проведения ЕНТ также будет обеспечено соблюдение усиленных санитарно-эпидемиологических требований.
В целях обеспечения сохранности жизни и здоровья обучающихся и воспитанников, а также для предупреждения дальнейшего распространения COVID-19, утвержден следующий план:
Кроме того, в пунктах проведения ЕНТ будет обеспечено бесперебойное электроснабжение, а также дежурство для обеспечения общественного порядка и противопожарной безопасности.
Как пройдет пробное ЕНТ в областях станет известно после того, как региональные санврачи подпишут соответствующие постановления.
Ректоры казахстанских вузов будут отчитываться перед общественностью
Напомним, в соответствии с изменениями и дополнениями в приказ министерства образования "Об организации Единого национального тестирования" от 28 сентября 2020 года №420 ЕНТ проводится четыре раза (в январе, марте, июне и августе). В связи с введением ограничительных мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции для исключения необходимости посещения мест общественного скопления прием заявлений выпускников для участия в едином национальном тестировании осуществлялся в декабре 2020 года посредством online регистрации на сайте http://ent2020.testcenter.kz.