Врач снимает защитный костюм после окончания дежурства в больнице с коронавирусом

Вспышка коронавируса на Тенгизе: в стационаре лечатся более 700 человек

5007
(обновлено 11:14 05.01.2021)
За прошедшие сутки на месторождении Тенгиз у 144 работников выявили COVID-19

АЛМАТЫ, 5 янв — Sputnik. Более 700 человек лечатся от коронавируса в инфекционном стационаре на Тенгизе, сообщили в управлении здравоохранения Атырауской области.

По данным на 4 января, в Атырауской области коронавирусной инфекцией заболел 51 человек (32 заболевших с месторождения Тенгиз).

Минздрав опроверг фейк о том, что граждане Китая стали переносчиками COVID на Тенгизе

На следующие сутки, 5 января, стало известно о 149 новых случаях заболевания, при этом 144 заболевших с месторождения Тенгиз, сообщает региональное издание "Ак Жайык" со ссылкой на департамент санитарно-эпидемиологического контроля за минувшие сутки в Атырауской области.

Также среди инфицированных - четыре пациента из города Атырау. Из Жылыойского района - 1.

Всего в инфекционном стационаре на месторождении Тенгиз получают лечение 778 человек.

Коронавирус в Казахстане: около 150 случаев выявили в Атырауской области

Заболевание у 25 человек с коронавирусной инфекцией протекает с соответствующими симптомами. За прошедшие сутки в области от коронавируса выздоровели 43 пациента.

В настоящее время в домашних условиях получают лечение 290 пациентов, в областном инфекционном стационаре находится 91 человек, в районных инфекционных стационарах - 38, остальные в инфекционном стационаре на Тенгизе.

Напомним, с целью нераспространения коронавирусной инфекции на Тенгизском месторождении создан оперативный штаб, усилены карантинные ограничения. На входе и выходе Тенгизского месторождения выставлены блокпосты.

По прибытию сотрудников на вахту их помещают в карантинные стационары на неделю с последующим ПЦР-тестированием на COVID-19. Помимо этого, ПЦР-тестирование проводится за пять дней до выезда с вахты.

5007
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, Тенгиз
Колония чрезвычайной безопасности

Экс-начальник колонии "Черный беркут" попросил себе наказание ниже низшего предела

7
(обновлено 18:30 26.01.2021)
Начальник учреждения чрезвычайной безопасности УК-161/3 ДУИС по Костанайской области был задержан после получения взятки за общее покровительство осужденному летом 2020 года

АЛМАТЫ, 26 янв — Sputnik. В Костанайской области проходят судебные заседания по делу Армана Абилева - бывшего начальника учреждения чрезвычайной безопасности УК-161/3 ДУИС, которое известно также как "Черный беркут", пишет "Наша газета".

Абилева обвиняют по двум статьям Уголовного Кодекса – 366-й ("Получение взятки") и 287-й ("Незаконное приобретение и хранение оружия").

По версии следствия, будучи начальником колонии, Абилев вымогал у осужденного Эдуарда Хана один миллион тенге за общее покровительство. Вымогал он якобы через другого заключенного Вячеслава Жижко.

Однако история началась совсем с другого осужденного. Зовут его Николай Ленкин. Прошлым летом он рассказал Эдуарду Хану о том, что его избили сотрудники колонии. Хан на свидании с супругой попросил ее навестить родителей Ленкина.

Те, в свою очередь, узнав об избиении сына, написали жалобу – в колонию прибыла комиссия собственной безопасности с проверкой. Узнав, что "Хан влез не в свое дело", Абилев потребовал с него взятку.

"Свою вину Абилев частично признал, сообщив, что вымогал взятку у Жижко, а не у Хана. Однако собранные доказательства подтверждают, что взятка передавалась от Хана двумя траншами. Сначала 300 000 тенге Жижко получил от супруги Хана, потом еще 700 000 тенге. При получении второй части взятки Абилев был задержан с поличным на кухне в квартире Жижко, где передавалась взятка", - заявил на прениях прокурор Берик Султангазинов.

Во время обыска служебного кабинета Абилева были найдены 386 патронов 9-миллиметрового и 68 патронов 5,45-миллиметрового калибров к нарезному ружью. Подсудимый хранение не оспаривал, но пояснил, что просто не успел передать боеприпасы по документам в комнату для хранения.

Последнее слово Абилева

В своем последнем слове подсудимый попросил прощения у Эдуарда Хана за вымогание взятки. Он выразил сожаление о том, что одним проступком перечеркнул всю карьеру и опозорил звание подполковника.

"Более 20 лет я проработал в органах уголовно-исполнительной системы. Я согласен с прокурором, что подорвал авторитет всей правоохранительной системы. Заставил страдать свою семью. Хочу извиниться перед осужденным Ханом. Понимаю, что не имею права просить наказание, не связанное с лишением свободы, но прошу хотя бы наказание ниже низшего предела. У меня маленькие дети, жена", - заявил Абилев.

Сообщается, что приговор должны огласить 29 января.

Напомним, о задержании Абилева стало известно прошлым летом. Совместную операцию по задержанию подозреваемого провели сотрудники департамента КНБ и управления собственной безопасности департамента полиции Костанайской области.

Несколько позже в социальных сетях появилось видео, как Абилев пытался сбежать. На кадрах видно, как оперативники остановили автомашину подозреваемого и, вероятно, объяснили причину своего внимания к высокопоставленному сотруднику Комитета уголовно-исполнительной системы.

В процессе разговора герои ролика начинают толкаться, после чего мужчина в камуфляжной форме вырывается из окружения оперативников и, пытаясь убежать, скрывается от преследователей за ближайшими строениями. Однако его все же удалось задержать.

7
Прохожие зимой

Скопление людей начнут отслеживать через мобильные телефоны в Уральске

31
(обновлено 17:58 26.01.2021)
Операторы сотовой связи уже согласились предоставлять данные о перемещении своих абонентов. Данная мера вступит в силу через несколько дней

НУР-СУЛТАН, 26 янв – Sputnik. До конца недели жителей Уральска начнут отслеживать с помощью сотовых операторов, чтобы предотвращать скопления людей в условиях карантина, сообщает портал "Мой город".

Отмечается, что переговоры с операторами сотовой связи Beeline, Kcell, Tele2 и Altel уже состоялись.

"Персонально мы следить ни за кем не собираемся, это будет "тепловая карта". Операторы будут давать нам места, где наблюдается массовое скопление людей. На карте будем видеть объекты - ресторан, бар или кафе. Если в этом заведении будет отображаться скопление, к примеру, после 20.00 вечера, то мы будем видеть нарушение карантина", - пояснил руководитель мониторинговой группы Уральска Аслан Жармуханов.

Мониторинговые группы смогут взламывать двери заведений-нарушителей карантина в Алматы

Уральцы сохранят анонимность?

Исполняющий обязанности руководителя управления информатизации государственных услуг и архивов Западно-Казахстанской области Петр Лежников отметил, что все данные, полученные от операторов, будут носить обезличенный характер. То есть наблюдающие не будут видеть номера телефонов и данные их владельцев.

"Такого же рода деперсонализированная аналитическая информация уже давно доступна коммерческими организациями для определения потоков посетителей, перспективных мест для размещения рекламы, определения перспективных мест для торговых точек", - пояснил Лежников.

При этом издание отмечает, что если с рынками и другими "плоскими" одноэтажными объектами все понятно, то не совсем ясно, как будет проводиться мониторинг заведений, расположенных в многоэтажных домах.

Что говорят правозащитники

Между тем, директор филиала международного бюро по правам человека Павел Кочетков считает, что слежка за перемещением людей - это вмешательство в частную жизнь, и такие вещи могут быть санкционированы только судом в рамках уголовного дела.

"Каждому гражданину в рамках Конституции государство гарантирует тайну переписки, телефонных переговоров. Это "отслеживание" выходит за всякие рамки. Под прикрытием пандемии нарушений стало очень много, к примеру, ограничение в передвижении граждан. Но если будут следить за передвижением граждан с помощью мобильных телефонов, это незаконно. Операторы не имеют права разглашать такие сведения", - заявил Кочетков.

В Казахстане изменился алгоритм работы мониторинговых групп

Также он заявил, что мониторинговые группы – "это незаконные формирования, не понятно каким образом они созданы и кто наделил их такими полномочия, которые могут быть только у специальных органов".

"Тут они хитрят, наверняка отслеживание будет более точным", - резюмировал Кочетков.
31
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, слежка, сотовый оператор, мобильный телефон, Уральск
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Медик набирает в шприц вакцину от коронавируса

Определены категории врачей, кого будут вакцинировать от коронавируса в феврале

0
Вакцинация от COVID в Казахстане предусмотрена в три этапа. В первую очередь вакцину получат медики, работающие с больными коронавирусом

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. На первом этапе вакцинации от коронавируса прививку получат 100 тысяч медицинских работников. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев.

В феврале стартует первый этап вакцинации от коронавируса препаратом, произведенным в России. С 15 февраля для вакцинации начнут использовать инъекции, произведенные в Караганде - Гам-КОВИД-вак (Спутник V - торговое название).

Первыми прививку получат 100 тысяч медиков, работающие в инфекционных больницах, скорой медицинской помощи, работники реанимации, приемных покоев и работники санэпидслужбы в крупных инфекционных больницах и провизорных центрах страны.

Я привьюсь казахстанской вакциной от коронавируса - Токаев

"Комитет составил этапы вакцинации. В регионах составляют список тех, кто получит вакцину и когда. Заявка распределения вакцин осуществляется "СК-Фармацией" на основании заявок местных исполнительных органов", – поделился в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан представитель комитета.

В марте стартует второй этап вакцинации. Планируется, что 150 тысяч казахстанцев, в числе которых медицинские сотрудники, которые не вошли в первую категорию, педагоги школ и вузов, получат вакцину от коронавируса.

Токаев призвал "избежать неразберихи и хаоса" при вакцинации

Во время третьего этапа вакцинации, в апреле, защиту от COVID смогут получить 600 тысяч казахстанцев (медицинские сотрудники, педагоги школ и интернатов, детских дошкольных организаций, студенты и лица с хроническими заболеваниями).

После Минздрав Казахстана планирует провакцинировать сотрудников МЧС, МВД, КНБ, Минобороны и службы госохраны.

Отметим, что в Казахстане вакцинация от коронавируса будет добровольной. За счет бюджетных средств вакцину смогут получить порядка двух миллионов казахстанцев.

0