Мужчина смотрит страницу в Facebook

Информацию о досрочных выборах в Костанайской области назвали фейком

83
(обновлено 13:27 05.01.2021)
В Сети рассылают информацию о том, что в регионе якобы уже проводят досрочные выборы депутатов мажилиса и маслихатов

АЛМАТЫ, 5 янв — Sputnik. Один из пользователей социальной сети Facebook опубликовал пост, в котором сообщил, что на участке в санатории "Сосновый" в Алтынсаринском районе Костанайской области проходит досрочное голосование за кандидатов в депутаты.

Казахстанец попросил опровергнуть или подтвердить эти данные. Ответить на пост взялся глава областной избирательной комиссии Александр Малашко, пишет Stop Fake.

Он заявил, что информация о досрочных выборах не соответствует действительности. Малашко напомнил, что согласно закону "О выборах в Республике Казахстан" избирательные бюллетени доставляются на избирательные участки не ранее трех и не позднее чем за один день до дня выборов.

Как наблюдатели от СНГ оценили предвыборную кампанию

Он подчеркнул, что избирательные комиссии, а тем более участковые комиссии бюллетени еще не получили.

"Поэтому никакого голосования пройти не могло. Избирательный участок на территории санатория является участком временного пребывания. Только за пять дней до выборов уточняются списки избирателей, которые будут там голосовать", - сказал Малашко.

По его данным, лишь во вторник, 5 января, станет известно, сколько людей будут отдыхать в санатории в день выборов. После этого будут сформированы списки избирателей.

Как будут голосовать зараженные коронавирусом казахстанцы

"И только после этого на участок доставят необходимое количество бюллетеней. Это произойдет за день до дня выборов. То есть бюллетени будут доставлены только восьмого числа. Ни о каком "досрочном голосовании" 4 января не может идти и речи", - заявил Малашко.

Отметим, выборы депутатов в нижнюю палату парламента и маслихаты назначены президентом Казахстана на 10 января 2021 года.

Выборы, перепись, амнистия – самые ожидаемые события в 2021 году

83
Теги:
Костанайская область, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (217)
Фотоаппарат

"Задержали дыхание": депутатов городского маслихата в Семее оштрафовали за фото без масок

95
В городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля сказали, что все герои резонансного фото заплатят по 85 тысяч тенге

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. В Семее депутатов городского маслихата оштрафовали за нарушение санитарных норм после скандального фото без масок. Об этом сообщает издание Arnapress.kz.

Ранее в соцсети попал снимок семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва.

Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва
© Photo : Arnapress
Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва

Они сфотографировались без масок, объяснив это тем, что "на 30 секунд задержали дыхание", а потому "никаких нарушений нет". Фотография вызвала широкий общественный резонанс.

Предотвращать нарушения, а не пугать и штрафовать - общественник обратился к правительству

В управлении санитарно-эпидемиологического контроля Семея сказали, что на всех героев резонансного фото наложили штрафные санкции.

"Каждый, как физическое лицо, нарушившее санитарные требования, должен оплатить. Сумма штрафа – 30 МРП, это где-то 85 тысяч тенге (около 200 долларов - Sputnik)", − уточнил главный санврач города Берик Тлебалдин.

Стоит отметить, что на фото также изображены несколько чиновников: аким Семея Ермак Салимов и его заместитель Айдар Садырбаев. Им придется нести такую же ответственность, как и депутатам, добавил санврач.

На погашение штрафа отводится месяц, но можно заплатить полсуммы, если сделать это в течение семи суток, пояснил Тлебалдин.

Депутаты маслихата отреагировали на заявление санврача в соцсетях. К примеру, Арман Машимов обещает, что штраф за фото без масок оплатит в ближайший понедельник, как только получит квитанцию.

Снять и выбросить! Врачи предупредили о вреде ношения масок в мороз

 

95
Сильная метель в Нур-Султане

Мороз до 40 градусов, туманы и метели: прогноз погоды в Казахстане на 25 января

218
Местами по республике ожидаются туман, гололед, метель, усиление ветра, на юго-западе страны с пыльной бурей

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. В Казгидромете рассказали о погоде на понедельник, 25 января. По данным синоптиков, на большую часть территории Казахстана влияют атмосферные фронтальные разделы, в связи с чем сохранится неустойчивый характер погоды – в некоторых региона пройдет снег.

"Местами по республике ожидаются туман, гололед, метель, усиление ветра, на юго-западе страны - с пыльной бурей", - говорится в сообщении Казгидромета.

На ряде трасс в Казахстане возобновили движение для автотранспорта

Погода в регионах

В Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях местами ожидаются туман, метель, усиление ветра до 15-20 метров в секунду, в Костанайской области – гололед.

В Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях местами ожидаются туман, низовая метель.

В Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях местами ожидаются туман, гололед.

В Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областях местами – туман.

В Мангистауской области местами ожидается пыльная буря, днем усилится ветер до 15-20 метров в секунду.

В Павлодарской, местами в Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях ожидается сильный мороз 35-40 градусов.

Как выжить в мороз: советы замерзающим

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 25 января ожидается переменная облачность, утром и днем снег, низовая метель. Ветер 9-14 метров в секунду. Температура ночью – 30-32 градуса ниже нуля, днем – 12-14 градуса мороза.

В Алматы 25 января ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер 2-7 метров в секунду. Температура ночью – 11-13 градусов ниже нуля, днем – 4-6 градусов мороза.

Как выжить на трассе в буран

В Шымкенте 25 января прогнозируют переменную облачность, без осадков. Ветер 8-13 метров в секунду. Температура ночью – 10-12 градусов мороза, днем – от нуля до -2 градусов.

218