Камеры видеонаблюдения в Алматы

Более трех тысяч камер наблюдения установят в Карагандинской области

823
Проект позволит повысить уровень раскрываемости преступлений, а также следить за порядком в общественных местах

НУР-СУЛТАН, 5 янв — Sputnik. В Карагандинской области в период 2021-2023 годов установят более трех тысяч видеокамер, которые будут следить за безопасностью жителей региона.

Камеры установят в общественных местах и направят их не только на повышение дорожной безопасности, но и на профилактику правонарушений. Данные будут поступать в центр оперативного управления департамента полиции и во все правоохранительные органы региона, сообщило управление информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области.

Неизвестные расправлялись с камерами наблюдения "Сергек" в Нур-Султане

Такое количество видеокамер позволит следить за ситуацией в режиме реального времени, искать и анализировать данные, предотвращать и раскрывать преступления и правонарушения. Кроме того, акимат региона решает вопрос по повышению сохранности коммунальной собственности и охраны общественного порядка.

"Также проект повысит безопасность проживания людей в районах, имеющих значительный потенциал для уголовных событий, или в районах с высокой степенью преступности. Результатом станет создание единого центра хранения и обработки видеосигналов от 3 223 камер наружного наблюдения, 100 комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения и 33 терминалов экстренной связи", - говорится в сообщении.

"Сергеки" установят на республиканских трассах в Казахстане

Для этого управление объявило конкурс среди потенциальных поставщиков услуги по созданию единой централизованной системы, которая будет получать сигналы с камер видеонаблюдения в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Сатпаеве, Сарани и поселке Осакаровка.

Проект планируется реализовывать в несколько этапов в течение трех лет.

823
Хоккейный матч Иртыш - Номад

Лидеры ХК "Иртыш" покидают команду из-за финансовых проблем

27
(обновлено 20:26 25.01.2021)
Руководство хоккейного клуба объявило игрокам об отсутствии денежных средств

ПАВЛОДАР, 25 янв – Sputnik. Ведущие игроки павлодарской команды "Иртыш" уходят из-за финансовых проблем, сообщил сайт Шайба.kz.

24 января этого года руководство клуба объявило игрокам об отсутствии денежных средств. Хоккеистам предложили тренироваться и играть за павлодарскую команду, пока они не найдут себе другой клуб.

Таким образом, в ближайшее время "Иртыш" покинут все лидеры. В команде останутся в основном молодые игроки.

Допинг Исламхана, снятие "Иртыша: топ скандалов казахстанского спорта в 2020 году

В частности, расторгли контракт с клубом капитан Виталий Жиляков, нападающий Никита Самойлов и защитник Андрей Волгин.

В турнирной таблице чемпионата Казахстана павлодарский коллектив занимает предпоследнее 12-е место, заработав 30 очков в 30 матчах.

Как известно, в мае прошлого года общее собрание Попечительского совета пятикратного чемпиона Казахстана ОФ "Футбольный клуб "Иртыш" приняло решение отказаться от участия в чемпионате Казахстана 2020 года в связи с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств.

Массовый спорт в ущерб профессиональному: спортивную концепцию презентовали в Павлодаре

27
Кожа

Казахстанка заявила, что воспитанницам интерната в Шымкенте без спроса ставили спираль

117
(обновлено 21:54 25.01.2021)
Полиция после заявления женщины возбудила дело об изнасиловании. В рамках досудебного расследования допрашиваются все работающие мужчины и те, кто трудился в учреждении с 2010 года

НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Жительница Шымкента заявила, что ее дочери с инвалидностью тайно поставили спираль (внутриматочный контрацептив - Sputnik) в интернате. Она подозревает, что таким образом в учреждении пытались скрыть сексуальное насилие в отношении девушки. 

В департаменте полиции Sputnik Казахстан сообщили, что проводится досудебное расследование по пункту 4 части 2 статьи 120 Уголовного кодекса "Изнасилование, совершенное неоднократно".

О чем сообщила мать предполагаемой жертвы

Мать предполагаемой жертвы записала видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Алия Мамутова из Шымкента рассказала, что у ее 28-летней дочери – первая группа инвалидности и эпилепсия.

"Так как мне, матери-одиночке, нужно было поднимать остальных двоих детей на ноги, а смотреть за дочерью было некому, я отвезла ее в городской интернат для инвалидов №2. В ноябре прошлого года я приехала навестить дочь. Спросила, что ее беспокоит. Она мне ответила, что ей доктор поставил спираль. Я через дежурного позвала руководство. Но мне ответили, что в воскресенье руководства нет на месте. Отправили ко мне психолога по имени Гульмира. Я спросила у нее: "Дочке действительно поставили спираль?" Мне ответили, да. Сказали, что кроме моей дочери, поставили еще 43 девушкам, чтобы они не забеременели", - утверждает на видео Алия Мамутова.

По словам матери, в медицинской карте дочери указано, что в 2011 году девушка была девственницей, а в 2012-м ей поставили спираль. Мамутова рассказала, что написала заявление в полицию 19 ноября, через два дня началось расследование.

"Как только началось расследование, меня попросили не создавать "шум", нигде не сообщать о случившемся. Но меня не устраивает ход расследования, прошло уже три месяца, нет сил терпеть", - сказала Мамутова на видео.

Что рассказали в полиции

"По заявлению местной жительницы о совершении в отношении ее дочери противоправных действий продолжается досудебное расследование по пункту 4 части 2 статьи 120 Уголовного кодекса (Изнасилование, совершенное неоднократно). Следствием проведены соответствующие экспертизы и ряд следственных действий", - сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции Шымкента.

МВД: половое насилие в отношении женщин и детей будут расследовать следователи-женщины

В рамках досудебного расследования допрашиваются все работающие мужчины и те, кто работал в учреждении с 2010 года.

"После окончания проводимых всех следственных действий будет принято окончательное процессуальное решение", - добавили в департаменте.

По Уголовному кодексу, изнасилование, совершенное неоднократно, наказывается лишением свободы на срок от девяти до 12 лет.

Что происходит в интернате

Подробнее о случившемся Sputnik Казахстан рассказали в управлении занятости и социальной защиты Шымкента.

"Гражданка Т. находится под опекой центра оказания специальных социальных услуг №2 акимата города Шымкент с 2010 года. В прошлом году, 13 ноября, ее мать обратилась в управление занятости и социальной защиты. Она заявила, что ее дочери в целях предотвращения беременности поставили спираль. Исполняющая обязанности руководителя отдела управления направилась в центр вместе с матерью девушки, ознакомилась с личными архивными данными Т. Стало известно, что в ходе ежегодного профилактического осмотра 2012 года врач-гинеколог установила, что девушка не девственница", - сообщили в управлении.

Была назначена судебно-медицинская экспертиза.

"Кроме того, назначены судебно-психиатрические, судебно-биологические и комплексные судебно-психолого-психиатрические экспертизы. О том, что произошло, станет известно после вынесения заключений указанных экспертиз", - добавили в управлении.

Токаев прокомментировал нашумевший проект закона о семейно-бытовом насилии

При этом в управлении не сообщили, действительно ли другим девушкам в центре оказания специальных социальных услуг №2 поставили спираль.

"По инициативе министерства труда и социальной защиты населения РК будет создана мониторинговая группа с целью проверки оказания качества спецсоцуслуг в КГУ "Центр оказания специальных социальных услуг №2" акимата города Шымкент. В состав мониторинговой группы войдут представители профильных государственных и местных исполнительных органов, общественных объединений и другие", - сказали в управлении.

Комиссия проверит соблюдение стандартов по проживанию, питанию, обеспечению подопечных постельных бельем, одеждой и обязательными гигиеническими средствами, а также качество предоставляемых социально-медицинских услуг.

117
Мужчина за рулем

Потерял полмиллиона: житель Петропавловска доверился мошеннику при покупке авто

0
Мошенник требовал внести предоплату за покупку автомобиля. Пострадавший мужчина доверился уговорам и остался без денег

НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Полмиллиона тенге потерял петропавловец, желая купить машину онлайн на одном из популярных интернет-ресурсов.

Мошенник убедил мужчину, что ему срочно нужны деньги, якобы для лечения жены, и попросил внести предоплату в 500 тысяч тенге. Причем "продавец" настаивал на срочности, так как, по его словам, у него был еще один заинтересованный покупатель. Получив деньги, мошенник перестал выходить на связь. 

Почти сотня доверчивых женщин попалась на уловку Instagram-мошенника

Пострадавший обратился в полицию.

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса Казахстана "Мошенничество", ведутся оперативно-розыскные мероприятия, сообщает Polisia.kz.

Миллион перевела мошенникам жительница Петропавловска, "спасая" депозит

"При покупках через интернет следует требовать индивидуальный видеообзор: просить сделать крупные планы, сосредоточиться на тех или иных деталях. Не нужно соглашаться на требование предоплаты, если нет полной уверенности, что имеете дело с настоящим продавцом", — пояснил начальник отдела управления полиции Петропавловска Руслан Сыздыков.

Всего в 2020 году в СКО зарегистрировано 495 интернет-мошенничеств, из них 171 было связано с требованием предоплаты.

0