Эвакуация людей с заснеженных трасс

Замерзающей на трассе семье помогли павлодарские полицейские

189
(обновлено 13:56 06.01.2021)
Семья выехала из Павлодара 4 января, но по дороге из-за мороза -40 градусов авто сломалось

АЛМАТЫ, 6 янв — Sputnik. Полицейские помогли добраться до дома семье, застрявшей в мороз на трассе в Павлодарской области, сообщает Polisia.kz.

Житель Актогайского района Андрей Супрун рассказал, что все произошло в понедельник, 4 января. Он выехал с семьей из Павлодара в Актогайский район, по дороге из-за мороза сломалась машина.

Полицейские спасли семью с тремя детьми из пожара в Нур-Султане

"Машина встала и все, не едет. А за окном мороз под -40°. Через время стали мерзнуть, по трассе машин не было, никто не проезжал. В какой-то момент испугался за семью. В это время подъехали сотрудники полиции. Как потом оказалось, это был экипаж с бортовым номером 0061 роты патрульной полиции Павлодарской области в составе Ерболата Желкайдарова и Нурсултана Ахметжанова", - рассказывает казахстанец.

По его словам, полицейские остановились, спросили причину поломки, напоили горячим чаем и отбуксировали машину до Актогайского района.

"Прямо до дому отбуксировали. Я благодарен ребятам-полицейским, что не проехали мимо, не оставили меня и мою семью на морозе. Желаю им удачи в службе", – сказал Супрун.

Павлодарские полицейские спасли замерзающих водителей из Кыргызстана

После этого случая мужчина написал благодарственное письмо в адрес сотрудников патрульной полиции региона.

189
Прохожие зимой

Скопление людей начнут отслеживать через мобильные телефоны в Уральске

25
(обновлено 17:58 26.01.2021)
Операторы сотовой связи уже согласились предоставлять данные о перемещении своих абонентов. Данная мера вступит в силу через несколько дней

НУР-СУЛТАН, 26 янв – Sputnik. До конца недели жителей Уральска начнут отслеживать с помощью сотовых операторов, чтобы предотвращать скопления людей в условиях карантина, сообщает портал "Мой город".

Отмечается, что переговоры с операторами сотовой связи Beeline, Kcell, Tele2 и Altel уже состоялись.

"Персонально мы следить ни за кем не собираемся, это будет "тепловая карта". Операторы будут давать нам места, где наблюдается массовое скопление людей. На карте будем видеть объекты - ресторан, бар или кафе. Если в этом заведении будет отображаться скопление, к примеру, после 20.00 вечера, то мы будем видеть нарушение карантина", - пояснил руководитель мониторинговой группы Уральска Аслан Жармуханов.

Мониторинговые группы смогут взламывать двери заведений-нарушителей карантина в Алматы

Уральцы сохранят анонимность?

Исполняющий обязанности руководителя управления информатизации государственных услуг и архивов Западно-Казахстанской области Петр Лежников отметил, что все данные, полученные от операторов, будут носить обезличенный характер. То есть наблюдающие не будут видеть номера телефонов и данные их владельцев.

"Такого же рода деперсонализированная аналитическая информация уже давно доступна коммерческими организациями для определения потоков посетителей, перспективных мест для размещения рекламы, определения перспективных мест для торговых точек", - пояснил Лежников.

При этом издание отмечает, что если с рынками и другими "плоскими" одноэтажными объектами все понятно, то не совсем ясно, как будет проводиться мониторинг заведений, расположенных в многоэтажных домах.

Что говорят правозащитники

Между тем, директор филиала международного бюро по правам человека Павел Кочетков считает, что слежка за перемещением людей - это вмешательство в частную жизнь, и такие вещи могут быть санкционированы только судом в рамках уголовного дела.

"Каждому гражданину в рамках Конституции государство гарантирует тайну переписки, телефонных переговоров. Это "отслеживание" выходит за всякие рамки. Под прикрытием пандемии нарушений стало очень много, к примеру, ограничение в передвижении граждан. Но если будут следить за передвижением граждан с помощью мобильных телефонов, это незаконно. Операторы не имеют права разглашать такие сведения", - заявил Кочетков.

В Казахстане изменился алгоритм работы мониторинговых групп

Также он заявил, что мониторинговые группы – "это незаконные формирования, не понятно каким образом они созданы и кто наделил их такими полномочия, которые могут быть только у специальных органов".

"Тут они хитрят, наверняка отслеживание будет более точным", - резюмировал Кочетков.
25
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, слежка, сотовый оператор, мобильный телефон, Уральск
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Колодец, в который провалился школьник в Астане

В Темиртау 18-летняя девушка упала в колодец и сломала ногу

38
(обновлено 17:27 26.01.2021)
Жители города и мать пострадавшей девушки возмущены, что проблема открытых колодцев до сих пор не решена

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. Девушка в Темиртау провалилась в открытый колодец, который был завален снегом.

Неприятный инцидент случился в 8-м микрорайоне города. 18-летняя девушка шла в магазин с родителями. В результате падения в открытый колодец девушка сломала ногу.

О произошедшем рассказала мать пострадавшей в Instagram.

Астанчанка провалилась в люк: почему колодец в центре Нур-Султана оказался открыт

"Мы шли рядом и успели ее удержать. Но нога в гипсе. Это случилось днем 25 января. Если бы туда провалился маленький ребенок, были бы совсем другие последствия. Когда будут закрывать нормально колодцы?" – пожаловалась женщина.

В акимате Темиртау сообщили, что колодец уже закрыт. Также акимат указал, что данный колодец находится на балансе частного лица, в этой связи его привлекут к ответственности.

В Усть-Каменогорске женщина провалилась в колодец и провела там долгие часы

В комментариях к новости в соцсетях горожане отметили, что проблема открытых колодцев в городе существует уже на протяжении 11 лет. За это время были и летальные случаи. Один из самых громких случаев произошел в мае 2012 года, когда двухлетний ребенок упал в колодец и его затянуло в трубу.

38
Митинг в день выборов в Нур-Султане

Полицейские видеорегистраторы с онлайн-доступом успешно испытали на выборах в Алматы

0
Новые видеорегистраторы, к которым в любое время может подключиться дежурный департамента, используют полицейские Алматы

АЛМАТЫ, 26 янв — Sputnik. Проверить в любой момент, чем занят полицейский на службе, теперь возможно не вставая с рабочего места. Для этого оператору управления силами и средствами ЦОУ департамента полиции Алматы достаточно подключиться к видеорегистратору сотрудника через интернет, и он увидит все, что происходит вокруг.

Первое масштабное и успешное такие видеорегистраторы успешно протестировали во время прошедших 10 января выборов в маслихаты и мажилис, когда на каждом избирательном участке присутствовал полицейский с современным устройством.

"У нас к каждому избирательному участку был прикомандирован сотрудник с таким видеорегистратором. Так мы зафиксировали 23 факта нарушений общественного порядка на избирательных участках. И когда наш сотрудник находился там, мы все отслеживали из Центра оперативного управления", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан начальник управления информатизации и связи департамента полиции Алматы Ольга Агафонова.

По ее словам, в настоящее время в распоряжении полицейских мегаполиса есть 529 таких видеорегистраторов. В основном их используют сотрудники дорожно-патрульной полиции. Для того, чтобы выяснить, где инспектор находится и что происходит на обслуживаемом им вызове, дежурному ЦОУ достаточно установить с ним связь через интернет, и он сможет не только видеть, но и слышать, что происходит вокруг.

"С помощью таких видеорегистраторов мы можем даже говорить сотруднику, что ему делать. Слышимость прекрасная. И, когда люди понимают, что общаются не просто с сотрудником патрульно-постовой службы, а с дежурным Центра оперативного управления, и за ними оттуда следят, то, конечно, это оказывало определенное воздействие"- поделилась Ольга Агафонова.

В департаменте полиции Алматы считают, что такая система в работе полицейских города поможет не только контролировать, чем занят сотрудник в рабочее время, но и в случае нештатной ситуации на вызовах гораздо более оперативно принимать решения, а также при необходимости направлять на помощь ближайшие наряды.

0