Глава государства посетил новую школу

Почти 90% школ в Северном Казахстане будут работать в штатном режиме

981
С 11 января разрешается также деятельность специальных, специализированных школ-интернатов и пришкольных интернатов

ПЕТРОПАВЛОВСК, 6 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области 87% школ будут работать в третьей четверти в штатном режиме, сообщила на брифинге руководитель управления образования области Гульмира Каримова.

Она напомнила, что во второй четверти в штатном формате в регионе работали 356 сельских малокомплектных школ с контингентом до 180 учащихся, на дистанционном обучении оставалась 121 школа, в начальном звене функционировали дежурные классы, в которых дети могли обучаться по заявлению родителей.

Плюс 60 школ

"В третьей четверти количество школ, работающих в штатном формате, увеличивается на 60 в связи с переходом в штатный режим школ с контингентом до 300 человек. Это 416 школ (или 87,2%) с охватом 34,5 тысячи учащихся. Дистанционно продолжат работать 61 школа, в основном это школы города и районных центров. Это более 14,5 тысячи учеников", - рассказала Гульмира Каримова.

Изменения коснутся школьников пятых, а также выпускных 9 и 11 классов. Учащиеся этих классов по заявлению родителей смогут учиться в дежурных группах. Планируется функционирование более 1 600 дежурных классов для почти 20 тысяч учащихся.

"Ученики пятых классов будут обучаться в таком же формате, как и школьники начального звена. В отличие от них ученики 9 и 11 классов будут обучаться в комбинированном формате в режиме шестидневной рабочей недели. При этом 70% основных предметов, таких как алгебра, геометрия, физика, химия, биология, география, история Казахстана, казахский, русский, иностранный языки, будут изучаться в школе, а 30% - дистанционно. Это художественный труд, самопознание, общество и религия, начальная военная подготовка, основы предпринимательства и бизнеса, графика и проектирование и факультативы", – отметила Гульмира Каримова, добавив, что на сегодняшний день уже составлено примерное расписание уроков для 9, 11 классов и доведено до руководителей школ.

По решению администрации школы разрешается проведение дополнительных индивидуальных занятий в группах не более пяти человек.

Как будут работать школы-интернаты?

Также с 11 января разрешается деятельность специальных, специализированных школ-интернатов и пришкольных интернатов. Дети из сельских населенных пунктов будут проживать в интернатах, таких детей в регионе 938.

Каримова также рассказала, в каком режиме будут работать коррекционные школы-интернаты, находящиеся в областном центре.

"Дети въедут единовременно в интернат на всю третью четверть (при наличии справки об эпидокружении), а городские дети и учителя будут приходить на занятия ежедневно" - объяснила руководитель управления.

Она рассказала и о том, как будет организован учебный процесс в школах-интернатах для одаренных детей.

В гимназии им. А. Досмухамбетова и лицее ЛОРД будут функционировать дежурные классы в 1–5 классах по заявлению родителей; 9, 11 классы учатся в комбинированном режиме. Сельские школьники 5, 9, 11 классов будут проживать в интернате, городские дети будут приходить на занятия ежедневно. В лицее Билим-Инновация в штатном режиме будут обучаться дети 9 и 11 классов, в дистанционном – 7, 8, 10 классов. В комплексе "Колледж искусств – школа для одаренных в музыке детей" будут работать в штатном формате 5, 9 классы с организацией проживания детей в интернате.

О дезинфекции и питании

"Для обеспечения безопасности детей учебный процесс будет осуществляться с соблюдением социальной дистанции, по принципу один класс – один кабинет с количеством не более 15 детей, с одновременным нахождением в школе не более 30% от проектной мощности и организацией смен и подсмен по гибкому расписанию. Также мы продолжим соблюдать серьезные меры санитарной безопасности: четырехступенчатый фильтр дезинфекции (дезинфицирующий коврик, термометрия, масочный режим, санитайзеры), режим проветривания, кварцевания и влажной уборки", - отметила Гульмира Каримова.

Во время брифинга от журналистов поступил вопрос - будет ли организовано питание в общеобразовательных школах. Гульмира Каримова отметила, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей межведомственной комиссии и согласован с главным санитарным врачом области, после чего решение будет доведено до родителей.

Первокурсники выходят на учебу

Остановилась глава ведомства и на теме организации учебного процесса в колледжах. Напомним, с начала 2020-2021 учебного года все колледжи обучались в дистанционном формате.

Во втором семестре текущего учебного года занятия для студентов 1 курса будут проводиться в комбинированной форме и в штатном режиме с соблюдением санитарных норм согласно методическим рекомендациям. Занятия в аудиториях будут проводиться с учетом масочного режима с соблюдением дистанции не менее 1,5 метров, при заполняемости аудитории не более 15 человек. Организация ТиПО самостоятельно определяет перечень дисциплин (модулей) для проведения обучения в штатном и дистанционном режимах согласно рабочим учебным планам.

Однако определено, что для первокурсников в штатном режиме должны проводиться занятия по дисциплинам, вынесенным на промежуточную, итоговую аттестацию (экзамен).

"Продолжительность аудиторных занятий составит не более 45 минут в штатном режиме. Перерывы между занятиями не менее 10 мин, для санитарной обработки помещений" - добавила Гульмира Каримова.

При дуальном обучении занятия проводятся в штатном режиме на базе предприятий (организаций) или в организациях ТиПО с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

981
Дрова в печи, архивное фото

Печь на балконе: жители многоэтажек в Алматинской области отапливают квартиры дровами

1
Из каждой квартиры в этих многоэтажках торчит труба, а жители вынуждены закупать уголь и дрова, чтобы обогреть жилище

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. В городе Жаркенте Алматинской области жильцы 40 многоэтажных домов вынуждены отапливать свои квартиры автономными печами на электричестве или твердом топливе.

По словам местных жителей, жилые комплексы отключили от центральной котельной еще в 90-х. С тех пор люди приспосабливаются, как могут, сообщает "Хабар 24".

Кочегарку Анар Садуакасова была вынуждена установить прямо в подвале своего многоэтажного дома. Здесь же сложены уголь и дрова, нужно как-то отапливать жилище. Как признается женщина, опасность такого способа отопления она осознает, но по-другому согреться не получится.

"Бывали случаи, когда всей семьей попадали в больницу из-за угарного газа. Каждую ночь приходится спускаться в подвал, печь проверять. Одно название, что в благоустроенной квартире живем", - пояснила женщина.

Другой житель многоэтажки установил печь прямо на балконе. Она служит ему и кочегаркой, и складом для хранения продуктов.

"В 1993-м закончили топить и с тех пор котельной нет. И даже места, где котельная была, нет. С тех пор каждый выживает сам по себе. Этот вопрос поднимается ежегодно, сколько здесь акимов было нашего города и района. Обещают все. Долго ждем", - рассказал Малик Табынбаев.

В целом же почти из полусотни многоэтажек Жаркента только две обеспечены автономными блочно-модульными котельными. Остальные выглядят так: из каждой квартиры торчит печная труба, а жители заняты проблемой обеспечения тепла в своих жилищах.

"Нам в прошлом году выделили средства для составления ПСД на строительство 6 блочно-модульных котельных. Как они пройдут экспертизу, будем просить деньги на проведение строительно-монтажных работ. За счет реализации этих проектов теплом обеспечим 14 многоэтажек", - прокомментировал руководитель отдела ЖКХ Панфиловского района Арман Тазабеков.

В регионе разработана специальная программа, за счет которой в ближайшие год-два автономными блочно-модульными комплексами будут охвачены около 150 многоквартирных домов.

1
Рука ребенка, иллюстративное фото

Сыпь на теле и боли: школьник скончался в Кызылорде

43
(обновлено 07:32 26.01.2021)
Мальчика госпитализировали с жалобами на сыпь и боли, ПЦР-тест на COVID-19 показал отрицательный результат

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. Ученик четвертого класса скончался в Кызылорде. Как утверждают представители облздрава, тест на COVID-19 показал отрицательный результат. Создана комиссия по расследованию причин смерти ребенка.

"Ребенок 2010 года рождения. На теле ребенка появилась сыпь, начались боли. Изначально лечение принимали в домашних условиях. После посещения врача, ребенок был госпитализирован в инфекционную больницу. Была взята проба на коронавирус. Результат был отрицательным. Поэтому 19 января перевели в многопрофильную детскую больницу. Были получены консультации республиканских специалистов. К сожалению, 24 января школьник скончался. Основной причиной является недостаточность работы сердца, легких", - цитирует руководителя областного управления здравоохранения Сабита Пазилова сайт акимата Кызылординской области.

Девятилетний ребенок умер от вирусной пневмонии на западе Казахстана

По его словам, для дальнейшего расследования причин смерти ребенка будет создана комиссия.

Известно, что мальчик был учеником четвертого класса школы №8, с начала учебного года учился на "дистанционке".

"Серьезных проблем с успеваемостью у ребенка не было. В связи с дистанционным обучением, ребенка обеспечили электронной техникой", - отметила руководитель областного управления образования Акзира Касымова.

Казахстанская тяжелоатлетка обвинила в смерти своего ребенка врачей

В настоящее время по области дистанционно обучаются 89 258 учащихся (53%), в традиционном формате с посещением учебного заведения - 636 учащихся (47%).

43
Теги:
смерть, ребенок, мальчик, Кызылорда
По теме
Умер самый крупный мальчик в мире
Дважды останавливалось сердце: скончался ребенок, выпавший из окна 8 этажа в Шымкенте