Полиграф

Первый казахстанский детектор лжи появился в павлодарской полиции - видео

113
(обновлено 12:07 08.01.2021)
Павлодарский департамент полиции одним из первых в стране приобрел полиграф отечественного производства

ПАВЛОДАР, 8 янв — Sputnik. Правоохранители Павлодарской области презентовали первый казахстанский профессиональный компьютерный полиграф "AQIQAT", сообщила пресс-служба департамента полиции региона. 

Криминалист оперативно-криминалистического управления Юрий Духновский рассказал, что павлодарский департамент полиции - один из первых в стране, приобретших этот прибор.

"Круг участников процесса, проверяемых на полиграфе "AQIQAT", довольно широк: подозреваемые, обвиняемые, свидетели, потерпевшие, истцы. Показания, снимаемые с помощью аппарата, учитывают результаты как психического, так и физиологического обследования проверяемого лица - это верхнее и нижнее дыхание, фотоплетизмограммы, кожно-гальваническая реакция, датчики движения и другие", - отметил криминалист.

Криминальное чтиво по-казахстански. Как следы помогают найти преступников

При содействии прибора "AQIQAT" следователям удается получить информацию о состоянии исследуемого человека во время тестирования и выяснить, говорит тестируемый правду или лжет, выявить реакции на поставленные ему вопросы.

На сегодня с помощью полиграфа полицией проведено около 60 исследований.

Двойное убийство в Павлодаре: кто и за что расправился с молодой парой

113
Теги:
полиция, детектор лжи, полиграф, Павлодар
Молоток судьи

Смерть младенца в холодильнике экс-главврачу роддома вынесли приговор

71
(обновлено 18:39 18.01.2021)
На скамье подсудимых было пятеро человек – бывший главный врач, акушер-гинеколог, врачи-неонатологи и акушерка-медсестра

АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. В Атырау суд вынес приговор по делу о смерти младенца в холодильнике областного перинатального центра - обвинение считает, что врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах.

Суд принял решение отправить Куаныша Нысанбаева в тюремное заключение на 18 лет, сообщает Первый канал Евразия.

К слову, Нысанбаев является главным подозреваемым по делу.

Вместе с ним проходили акушер-гинеколог Аскар Каиржан, врачи-неонатологи Руслан Нурмуханбетов и Дарига Джумабаева, акушерка-медсестра Жамиля Кулбатырова.

Последнее слово Нысанбаева в суде

В своем слове Куаныш Нысанбаев отметил, что жалеет о выборе своей профессии.

"Я почему выбрал эту профессию – потому что мой отец врач. Я вырос в интеллигентной семье и решил идти по отцовскому пути. Я не нарушал клятву Гиппократа, а нам сейчас такое тяжелое обвинение предъявляют... Я сейчас жалею, что стал врачом и помогал многим женщинам, младенцам, что спасал их круглые сутки", - сказал обвиняемый.

Дело о младенце в холодильнике

Трагический случай произошел в конце сентября 2019 года. Тогда в роддоме Атырау появился на свет ребенок без признаков жизни. Его оформили как мертворожденного. Но когда младенца доставили в холодильную камеру, у него зашевелилась нога.

По материалам дела, врачи знали об этом, но не предприняли мер к реанимации.

Обвинение считает, что врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах. О жуткой истории стало известно со слов антикоррупционщиков, которые расследовали дело в отношении Нысанбаева. Они вели прослушку его разговоров и узнали о преступлении.

71
Теги:
роддом, приговор, Атырау, холодильник, младенец
Самолет во время посадки, архивное фото

Экс-райаким осужден по делу о незаконном строительстве аэродрома в Баянауле

42
(обновлено 18:20 18.01.2021)
Чиновник обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями

ПАВЛОДАР, 18 янв – Sputnik. Бывший аким Баянаульского района обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве аэродрома, сообщила пресс-служба Баянаульского районного суда.

Аким Баянаульского района Каиргельдинов, используя свои служебные полномочия, в период с 2016 по 2019 годы принял незаконное решение о строительстве аэродрома и приобретения для этой цели здания с земельным участком для размещения взлетно-посадочной полосы аэропорта, эксплуатация которых по местоположению и нормам безопасности гражданской авиации невозможна.

Как следует из материалов дела, во время руководства области Булатом Бакауовым (ныне осужденным), было решено для развития туризма построить аэропорт в курортном Баянауле. Аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов нашел место для строительства, но оно оказалось непригодным для аэродрома. Тем не менее, глава района все равно выкупил этот участок в коммунальную собственность за 240 миллионов тенге бюджетных средств.

Вина подсудимого доказана показаниями представителя потерпевшего, свидетелей и заключениями экспертиз.

Надо отметить, что Оразгельды Каиргельдинов хорошо известен в Павлодарской области. В свое время, кроме Баянаульского района, он руководил Качирским районом, городами Аксу и Павлодаром.

В суде прокурор просил назначить подсудимому четыре года ограничения свободы. Представитель потерпевшего - управление финансов Павлодарской области - согласилось с мнением гособвинителя.

Санкция статьи, которая инкриминировалась бывшему акиму района, предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до семь лет. Учитывая признание вины подсудимым, его возраст - 63 года и мнение сторон, суд назначил ему наказание в виде трех лет и шести месяцев ограничения свободы. Осужденный также пожизненно лишен права работать на госслужбе.

Приговор не вступил в законную силу.

42
Теги:
суд, Баянаул, аэропорт

Новый Кабмин Казахстана

0
В понедельник, 18 января, стал известен новый состав правительства Казахстана. Кто сохранил свои места и кто стал новым министром, узнайте в инфографике Sputnik Казахстан.
Новый состав правительства Казахстана
© Sputnik

Напомним, прежнее правительство ушло в отставку после проведения выборов в мажилис (нижнюю палату) парламента, которые состоялись 10 января. 

В составе нового Кабмина появились два новых министра, одному из них - всего 34 года. 

0
Теги:
Казахстан, правительство