Новорожденный

Новорожденную девочку в Атырау хотят назвать в честь выборов

185
(обновлено 14:51 10.01.2021)
Девочка стала четвертым ребенком. По словам ее мамы, в семье принято давать новорожденным имена со смыслом

НУР-СУЛТАН, 10 янв — Sputnik. Особенное имя хотят дать родители девочки, рожденной в день проведения парламентских выборов в Казахстане. По словам мамы девочки, малышку назовут Сайлау, что в переводе с казахского языка означает "выборы". 

Глава КНБ Казахстана смутил сотрудницу избирательного участка

Жительница Атырауской области Шынар Тулеушова рассказала, что в семье принято называть детей особенными именами.

"В нашей семье принято давать детям имена со смыслом. Например, нашу третью дочь мы назвали Куралай, ее дедушка родился во время весеннего природного явления под названием "куралай", так его называют аксакалы. Это когда в течение двух-трех дней поднимается сильный ветер с проливным дождем. А сегодня, у нас даже не было сомнений, наша четвертая дочка, которая родилась в день выборов, получила имя связанное с этой важной датой для всех нас", - цитирует молодую маму Telegram-канал Atyrau_Online.

Токаев рассказал, каким видит казахстанский парламент

Как отмечают медики, мать и ребенок чувствуют себя хорошо.

"Пока еще ребенка не называли таким именем, но есть информация, что хотели бы дать такое имя в честь выборов. Но этот вопрос будут решать взрослые члены семьи, может быть, другое имя выберут", - прокомментировали Sputnik Казахстан в пресс-службе управления здравоохранения Атырау.

По данным пресс-службы областного управления здравоохранения в день выборов в Атырауской области родилось 12 младенцев, это 5 мальчиков и 7 девочек.

185
Трубы

Жители Семея пожаловались на черный снег: выбросы ТЭЦ превысили нормы в 27 раз

236
(обновлено 10:10 28.01.2021)
По предварительным расчетам, сумма ущерба, нанесенного выбросами, составляет более 61 миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Министерство экологии провело внеплановую проверку на предприятии "Теплокоммунэнерго" в Семее после жалоб местных жителей.

Отмечается, что жалобы жителей города подтвердились – результаты проверок показали грубые нарушения работы ТЭЦ. Об этом сообщили в пресс-службе комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии.

Так, установлено, что на газоходах ТЭЦ-1 выявлены превышения нормативов выбросов по неорганической пыли в 27 раз.

Также специалисты сообщили о том, что наблюдается неудовлетворительное техническое состояние газоходов, повсеместно присутствуют свищи и дыры, места отбора проб на некоторых газоходах не оборудованы штуцерами (отверстиями).

Кроме того, выявлены:

  • неисправность двух котлов;
  • превышение нормативов выбросов по оксиду углерода в 1,78 раза, по неорганической пыли 70-20% в 1,84 раза;
  • неэффективная работа золоулавливающей установки БЦ-56.

По предварительным расчетам, сумма ущерба, нанесенного атмосферному воздуху сверхнормативными эмиссиями, составляет более 61 миллиона тенге (около 145 тысяч долларов).

Столица без смога: когда воздух в Нур-Султане станет чище

По итогам проверки ТЭЦ выдано предписание о разработке и реализации технических мероприятий по повышению эффективности работы электрофильтров.

Учитывая все обстоятельства и общественный резонанс, с 26 января на всех производственных площадках "Теплокоммунэнерго" начата комплексная экологическая проверка.

Стоит отметить, что на предприятии для завершения отопительного сезона в стабильном режиме местным акиматом проведены ремонтные работы.

Смог в Нур-Султане и Алматы – в каких районах воздух загрязнен больше всего

236
Теги:
экология, проверка, смог, ТЭЦ, Семей
Фронтальный погрузчик, иллюстративное фото

Маленькие дети за рулем многотонного погрузчика в Жанаозене попали на видео

382
(обновлено 09:44 28.01.2021)
Теперь взрослые должны заплатить штраф в размере 320 тысяч тенге, или более 760 долларов

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Жанаозене двоих детей восьми и девяти лет заметили за рулем погрузчика. Оказалось, что родители попросили их перепарковать машину. 

Накануне в Казнете появилось видео с детьми за рулем погрузчика. Двое мальчиков восьми и девяти лет управляли многотонной машиной. Телеканал "Астана" сообщает, что случай произошел еще в октябре 2020 года, но на просторы интернета видео с несовершеннолетними водителями попало только сейчас.

Мальчиков задержали полицейские. Детям пришлось отдать ключи стражам порядка, которые отвезли их домой. Выяснилось, что перепарковать строительную технику детей попросили родители. Взрослых привлекли к административной ответственности сразу по трем статьям. Они заплатят 320 тысяч тенге штрафов.

Дети за рулем: полиция Алматы оштрафовала нарушителей

В пресс-службе департамента полиции Мангистауской области также заявили, что сотрудники по делам несовершеннолетних составили на родителей протоколы по статье 127 "Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего" и статье 128 "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения". По первой грозит штраф в 10 МРП (29 170 тенге, или 70 долларов), по второй — 50 МРП (145 850 тенге, или 347 долларов).

Материалы дела передали в отдел по защите прав несовершеннолетних при акимате Жанаозена.

382
Теги:
полиция, Жанаозен, погрузчик, дети
Садыр Жапаров

Президент Кыргызстана вступил в должность кто от Казахстана находится на церемонии

0
(обновлено 11:52 28.01.2021)
На инаугурацию пригласили более 1 000 человек, среди них рядовые граждане Кыргызстана, общественные деятели и другие

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров вступил в должность. На церемонии инаугурации нет глав иностранных государств, но есть представители стран. От Казахстана это заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев. 

Об этом Sputnik Казахстан сообщил один из участников мероприятия. В Бишкеке Туймебаев находится в качестве представителя АНК. 

Туймебаев выступил на церемонии инаугурации, где зачитал письмо Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Первый президент Казахстана пожелал Жапарову крепкого здоровья, успехов на ответственной должности, а дружественному кыргызскому народу – благоденствия и процветания.

По информации Sputnik Кыргызстан, инаугурация Садыра Жапарова началась в Бишкеке в четверг утром. Церемония проходит в стенах Большого зала Кыргызской государственной филармонии. Мероприятие началось около 11 часов по местному времени, однако в приглашениях, которые отправили гостям, написано о начале церемонии в 10 часов утра.

По словам организаторов, разница во времени объясняется тем, что "гости должны успеть занять свои места".

Ранее пресс-служба президента сообщила, что церемония инаугурации продлится 30-40 минут.

Посмотреть инаугурацию Садыра Жапарова в режиме онлайн можно здесь

Кыргызстанцы раскритиковали Жапарова за пышную инаугурацию – президент отменил роскошь

Кто приглашен

На инаугурацию были приглашены более 1 000 человек, среди них рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ.

Как сообщалось, все приглашенные сдали ПЦР-анализы на COVID-19, все тесты показали отрицательный результат на коронавирус. Каждому гостю подарили бумажный пакет с блокнотом, ручкой, спреем для обработки рук и медицинской маской.

Среди почетных гостей - бывшие президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Роза Отунбаева. Среди зарубежных гостей — посол, спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан. Также в Бишкек для участия в инаугурации прибыл генсекретарь ОДКБ Станислав Зась.

Президент Кыргызстана планирует свой первый зарубежный визит в Россию

Во сколько обошлась инаугурация Жапарова

После определения даты инаугурации стало известно, что на проведение церемонии заложили 15 миллионов сомов (74,7 миллиона тенге), но потратят 10 миллионов (49,8 миллиона тенге). Власти провели репетицию проезда специального кортежа, в который вошли люксовый автомобиль президента, внедорожники и мотоциклы. В соцсетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.

Позже пресс-служба президента сообщила, что часть запланированных расходов в 10 миллионов сомов сократят - например, власти отказались от вывешивания тематических баннеров.

Что известно о новом президенте Кыргызстана и его супруге

Сам Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других дорогостоящих мероприятий. Планировалось, что будут проведены только требуемые законом процедуры по вступлению в президентскую должность.

Позже в МВД сообщили, что кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет. Однако ограничений на дорогах не введут: движение остановят на перекрестках на несколько секунд только во время проезда кортежа.

Инаугурация Садыра Жапарова — что происходит прямо сейчас. Фото, видео

0
Теги:
Жансеит Туймебаев, Кыргызстан, инаугурация, Садыр Жапаров