Тенге, деньги, купюры, банкноты

Двое бизнесменов осуждены за выписку "липовых" документов на 7 миллиардов тенге

220
(обновлено 18:08 11.01.2021)
Фиктивные счета-фактуры на семь миллиардов тенге в течение нескольких лет выписали двое жителей Туркестанской области

АЛМАТЫ, 11 янв — Sputnik. Жетысайский районный суд Туркестанской области вынес приговор в отношении двух местных предпринимателей, которые выписывали фиктивные счета-фактуры, фактически не оказывая услуг своим контрагентам.

Сотрудники департамента экономических расследований Туркестанской области комитета финансового мониторинга выявили факты уклонения от уплаты налогов и выписки счетов-фактур без фактического выполнения работ двумя жителями Туркестанской области.

Мошенники заработали 6 миллиардов тенге, помогая уклоняться от налогов

"В 2017-2019 годах двое жителей Туркестанской области, зарегистрировав ТОО "Фаворит Инвест Строй", "Азия-Тех" и "Таншолпан-Нур" на третьи лица, организовали и совершили уголовное правонарушение по выписке фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров. Обвиняемые путем получения определенной суммы вознаграждения с покупателей-контрагентов уклонялись от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет", - уточняется в сообщении ведомства.

По результатам проведенного расследования установлено, что своими противоправными действиями предприниматели нанесли государству ущерб в размере более семи миллиардов тенге (более 16,6 миллиона долларов).

Двух предпринимателей осудили за рейдерство в Таразе

"Преступления граждан квалифицированы по части 3 статьи 216 "Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров" и части 3 статьи 245 "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций" Уголовного кодекса", - сообщили в департаменте экономических расследований Туркестанской области.

Приговором Жетысайского районного суда один из обвиняемых приговорен к пяти с половиной, а другой – к трем годам условно.

Гражданин Германии подозревается по делу о создании подпольных казино

220
Теги:
суд, счет-фактура, бизнесмен, Минфин
Огонь в печи

Многодетная семья с пятью детьми в разгар морозов осталась на улице

42
(обновлено 09:31 20.01.2021)
Пятеро маленьких жителей Петропавловска вынуждены ютиться в летнем домике в разгар морозов

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Многодетная семья из Петропавловска осталась на улице после того, как все их сбережения сгорели в пожаре, передает Astana TV.

В семье Дюсембиных воспитывается пятеро детей. Дом в Петропавловске, который они снимали, сгорел. Вместе с жилищем в пожаре оказались уничтожены все сбережения, которые семья собирала на новую квартиру.

Сотрудники УИС Павлодара сделали подарки детям из многодетных семей на Новый год
© Photo : пресс-служба ДУИС по Павлодарской области
"Пожар вспыхнул в доме соседа. Нам удалось только вывести детей. Мы остались на улице, как говорится, в чем были, ничего не осталось. Документы сестры и детей, все наши деньги сгорели. Мы не знаем, как нам теперь быть", - рассказала телеканалу Гульдана Дюсембина.

Дюсембины в самый разгар северных морозов вынуждены жить в летнем домике. Отцу семейства приходится пять раз в день топит печь, но это совсем не спасает: в маленькой комнатке все равно очень холодно, дети часто болеют. Местные жители помогли Дюсембиным одеждой и дровами, но сейчас перед ними остро стоит жилищный вопрос.

Семья просит государство выделить им временное жилье, однако власти заявляют, что пока не могут ничем помочь.

"На сегодняшний день временного арендно-коммунального жилья нет. Если освободится, то по решению жилищной комиссии будет предоставлено жилье. На сегодняшний день может получить жилье женщина лишь в порядке очередности. В очереди она с апреля 2019 года, 112-ая в списке", - рассказала пресс-секретарь отдела ЖКХ города Петропавловска Асем Пайтулова.

В акимате рассказали, что многодетной семье придется ждать в очереди на жилье не меньше двух лет: таких как Дюсембины в городе тысячи. Дюсембиным не полагается помощь как погорельцам, так как сгоревший дом был съемным. Поэтому пока холодная комнатка остается единственным пристанищем для семьи с пятью детьми.

42
Зима, погода, линии, электролинии, электричество, похолодание, дорога, свет, линия

KEGOC: вещество в дожде могло стать причиной отключения электричества в Атырауской области

388
(обновлено 08:18 20.01.2021)
По мнению специалистов, причиной перебоев с электроэнергией стало пока неустановленное вещество, содержащееся в дождевой воде, которое повредило провода

НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. В АО "KEGOC" попытались объяснить причину отключений электроэнергии в Атырау и Атырауской области, которые длятся с 10 января, передает региональный портал "Ак Жайык".

Перебои с электроснабжением начались после дождя со снегом – тогда отключилась высоковольтная линия электропередачи напряжением 220 кВ Индер – Атырау, Атырау – Кульсары с разделением Атырауской и Мангистауской областей на изолированное энергоснабжение.

В Атырауской и Мангистауской областях в день выборов были перебои с электричеством

Сейчас в региональном управлении энергетики и ЖКХ ждут выводов комиссии о причинах аварии. Пока что есть две версии – технологическая и экологическая.

В свою очередь, в KEGOC утверждают, что их оборудование было в порядке. По их мнению, причиной повреждения проводов стало токопроводящее вещество, которое содержалось в дожде.

"Причиной было нарушение электрической изоляции из-за того, что на нее попал токопроводящий слой. Что было в составе – сказать сейчас не можем. Возможно, это соли Каспийского или Аральского морей, которые были подняты ветрами и сконцентрированы в каком-то циклоне. Возможно, это что-то другое", - заявил на брифинге директор областного филиала "Западные межсистемные электрические сети" АО "КЕGОС" Константин Чернохаев.

Чернохаев ответил на скептические замечания атыраусцев о том, что небольшой дождь при отсутствии ветра привел к таким масштабным проблемам.

"Это не простой дождик. Раньше, наоборот, такие "профилактические" дождики смывали пыль с изоляции, и это было полезно для оборудования. К сожалению, в этот раз дождь был с "сюрпризом" – он принес какое-то вещество, которое нарушило изоляцию проводов, и пока он не высыхал, мы получали такое "светопреставление", с которым энергетики со стажем 30 и более лет столкнулись в первый раз", - заявил он.

Для того, чтобы разобраться в произошедшем, привлечены лаборатории Атырау и других городов, отправлены образцы земли, воды, смывов с изоляторов.

Трое жителей Атырауской области пропали во время урагана

 

388
Теги:
авария, дождь, электричество, Атырауская область, Атырау
Мясо

Каждый казахстанец съедает в среднем по 7 килограммов мяса в месяц

0
(обновлено 10:13 20.01.2021)
Самые большие любители мяса проживают в Карагандинской, Акмолинской областях и Алматы

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Казахстанцы стали есть больше мяса, а самым популярным видом в стране является говядина, свидетельствует статистика мониторингового агентства Energyprom.kz.

По информации агентства, в третьем квартале (июле, августе и сентябре) прошлого года каждый казахстанец съел в среднем 21,3 килограмма мяса и мясопродуктов. Это на один килограмм больше, чем во втором квартале 2020 года, а также на 1,4 килограмма больше по сравнению с третьим кварталом 2019 года.

Яйца
© Photo : пресс-служба акима Южно-Казахстанской области
Потребление мяса и мясопродуктов в домохозяйствах Казахстана в третьем квартале прошлого года выросло по всем видам, за исключением говядины.

Кстати, самыми популярным у казахстанцев видами мяса стали говядина, мясной фарш, баранина и конина.

Казахстанцы будут есть больше рыбы – принята программа до 2030 года

Эксперты отмечают, что потребление мяса увеличилось во всех регионах Казахстана. Самые большие мясоеды проживают в Карагандинской области, где каждый житель за июль, август и сентябрь прошлого года в среднем съел 26,8 килограмма мяса и мясных продуктов. Следом идут жители Акмолинской области (25,4 килограмма) и Алматы (25,2 килограмма).

Потребление мяса и мясных продуктов в Казахстане 2019-2020-х годах
© Photo : Energyprom.kz
Потребление мяса и мясных продуктов в Казахстане 2019-2020-х годах

С ростом потребления мяса в Казахстане существенно выросли и цены. Так увеличились розничные цены на все виды мяса и мясопродуктов, за исключением куриных окорочков, чья стоимость уменьшилась за год на 5% - до 789 тенге за килограмм.

Казахстану не хватает отечественных колбасы, мяса и яблок

Больше всего за год подорожала баранина: сразу на 16,2% - до 1990,3 тенге за килограмм. Существенно выросла в цене и конина: на 11,9% или до 2271,8 тенге за килограмм. Популярная у казахстанцев говядина подорожала на 8%, до 1947,4 тенге за килограмм.

0
Теги:
мясо, Казахстан