Депутаты Госдумы РФ

Нового главного санврача назначили в Северо-Казахстанской области

1651
(обновлено 18:06 11.01.2021)
До назначения Асет Жуматаев был руководителем управления санитарно-эпидемиологического контроля Петропавловска

ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области назначен новый главный государственный врач, им стал Асет Жуматаев, возглавлявший городское управление санэпидемконтроля, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Руководителем департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава назначен Жуматаев Асет Тургумбекович. Кроме того, он назначен главным государственным санитарным врачом Северо-Казахстанской области", - проинформировали в пресс-службе департамента.

Сменилась главный санврач Нур-Султана

Асет Жуматаев родился 8 июня 1981 года в селе Бирлик Есильского района Северо-Казахстанской области. Образование высшее, в 2004 году окончил Карагандинскую государственную медицинскую академию по специальности "Медико-профилактическое дело".

В разные годы работал в органах уголовно-исполнительной системы, главным специалистом, начальником отдела управления госсанэпиднадзора по Аккайынскому району Северо-Казахстанской области.

Главный санврач сменился в Атырауской области в восьмой раз за пандемию

С 2013 по 2019 год был руководителем Аккайынского районного управления охраны общественного здоровья. С 2019-го по настоящее время занимал должность руководитель Петропавловского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля.

1651
Теги:
Северо-Казахстанская область, назначение
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (439)
Молоток судьи

Смерть младенца в холодильнике экс-главврачу роддома вынесли приговор

130
(обновлено 18:39 18.01.2021)
На скамье подсудимых было пятеро человек – бывший главный врач, акушер-гинеколог, врачи-неонатологи и акушерка-медсестра

АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. В Атырау суд вынес приговор по делу о смерти младенца в холодильнике областного перинатального центра - обвинение считает, что врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах.

Суд принял решение отправить Куаныша Нысанбаева в тюремное заключение на 18 лет, сообщает Первый канал Евразия.

К слову, Нысанбаев является главным подозреваемым по делу.

Вместе с ним проходили акушер-гинеколог Аскар Каиржан, врачи-неонатологи Руслан Нурмуханбетов и Дарига Джумабаева, акушерка-медсестра Жамиля Кулбатырова.

Последнее слово Нысанбаева в суде

В своем слове Куаныш Нысанбаев отметил, что жалеет о выборе своей профессии.

"Я почему выбрал эту профессию – потому что мой отец врач. Я вырос в интеллигентной семье и решил идти по отцовскому пути. Я не нарушал клятву Гиппократа, а нам сейчас такое тяжелое обвинение предъявляют... Я сейчас жалею, что стал врачом и помогал многим женщинам, младенцам, что спасал их круглые сутки", - сказал обвиняемый.

Дело о младенце в холодильнике

Трагический случай произошел в конце сентября 2019 года. Тогда в роддоме Атырау появился на свет ребенок без признаков жизни. Его оформили как мертворожденного. Но когда младенца доставили в холодильную камеру, у него зашевелилась нога.

По материалам дела, врачи знали об этом, но не предприняли мер к реанимации.

Обвинение считает, что врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах. О жуткой истории стало известно со слов антикоррупционщиков, которые расследовали дело в отношении Нысанбаева. Они вели прослушку его разговоров и узнали о преступлении.

130
Теги:
роддом, приговор, Атырау, холодильник, младенец
Самолет во время посадки, архивное фото

Экс-райаким осужден по делу о незаконном строительстве аэродрома в Баянауле

71
(обновлено 18:20 18.01.2021)
Чиновник обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями

ПАВЛОДАР, 18 янв – Sputnik. Бывший аким Баянаульского района обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве аэродрома, сообщила пресс-служба Баянаульского районного суда.

Аким Баянаульского района Каиргельдинов, используя свои служебные полномочия, в период с 2016 по 2019 годы принял незаконное решение о строительстве аэродрома и приобретения для этой цели здания с земельным участком для размещения взлетно-посадочной полосы аэропорта, эксплуатация которых по местоположению и нормам безопасности гражданской авиации невозможна.

Как следует из материалов дела, во время руководства области Булатом Бакауовым (ныне осужденным), было решено для развития туризма построить аэропорт в курортном Баянауле. Аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов нашел место для строительства, но оно оказалось непригодным для аэродрома. Тем не менее, глава района все равно выкупил этот участок в коммунальную собственность за 240 миллионов тенге бюджетных средств.

Вина подсудимого доказана показаниями представителя потерпевшего, свидетелей и заключениями экспертиз.

Надо отметить, что Оразгельды Каиргельдинов хорошо известен в Павлодарской области. В свое время, кроме Баянаульского района, он руководил Качирским районом, городами Аксу и Павлодаром.

В суде прокурор просил назначить подсудимому четыре года ограничения свободы. Представитель потерпевшего - управление финансов Павлодарской области - согласилось с мнением гособвинителя.

Санкция статьи, которая инкриминировалась бывшему акиму района, предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до семь лет. Учитывая признание вины подсудимым, его возраст - 63 года и мнение сторон, суд назначил ему наказание в виде трех лет и шести месяцев ограничения свободы. Осужденный также пожизненно лишен права работать на госслужбе.

Приговор не вступил в законную силу.

71
Теги:
суд, Баянаул, аэропорт
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Мамину пока незачем менять министров, но все может измениться летом мнение политолога

0
(обновлено 19:35 18.01.2021)
В новом составе правительства Казахстана, утвержденном в понедельник, сменились главы только двух министерств

НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. В новом составе казахстанского правительства – без сенсаций: как и прогнозировали политологи, большинство министров сохранили свои кресла.

Постов лишились Биржан Нурымбетов (Минтруда и соцзащиты) и Руслан Даленов (Миннацэкономики).

Любопытно, что на повышение пошел Мухтар Тлеуберди – он теперь не только глава МИД, но и вице-премьер.

Чего ожидать от новых фигур на политической шахматной доске, Sputnik Казахстан узнавал у политологов.

Почему глава МИД стал вице-премьером

Практика повышать статус министра иностранных дел до вице-премьера уже была в современном Казахстане, отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан политолог Данияр Ашимбаев.

"До этого в 1999 году пост главы МИДа и вице-премьера совмещал Касым-Жомарт Токаев. Президенту, как старому дипломату, эта сфера близка, немало решений было принято для развития дипкорпуса, немало кадров из системы МИДа стали основой команды нового президента. В этой связи повышение статуса главы МИДа можно отнести к тому же ряду. На МИД последние годы постоянно пытались возложить экономические, инвестиционные проекты, не исключено, что это повторится", - сказал Sputnik Казахстан Ашимбаев.

Должность вице-премьера совмещали разные министры в зависимости от текущей экономической, макроэкономической повестки, прокомментировал Sputnik Казахстан политический обозреватель Газиз Абишев.

"В свое время Бахыт Султанов, будучи министром финансов, был вице-премьером. И Асет Исекешев был в ранге вице-премьера, когда шла индустриализация. Вице-премьерский статус дается, если целое направление отдается целому министру и ему нужно вызывать на совещания вице-министров и курировать какие-то межведомственные проекты. Наверное, у нас внешнеэкономические направления повышают свою роль, потому что у Казахстана нет другого выхода, кроме как проводить разные интеграционные проекты, в частности, в рамках ЕАЭС, сотрудничать с западными странами, с Китаем в рамках мирового экономического восстановления, инфекционной безопасности", - сказал Абишев.

Что пришлось пережить главе Минтруда

Министерские кресла оставили два наиболее критикуемых чиновника, считает Данияр Ашимбаев.

"Особых изменений в составе правительства и не ждали, поскольку вопрос стоял в проводимом курсе, чем в персоналиях. Посты покинули два наиболее критикуемых министра. Руслан Даленов так и не стал экономическим "гуру", не была выработана полноценная стратегия, многие меры, предлагаемые правительством, постоянно находились под критикой. Что касается Нурымбетова, то он, помимо обвинений в некачественной работе ведомства, был задет коррупционным скандалом, где фигурировал его родной брат. Эти двое оказались кандидатами на вылет. Обоих заменили их замами — это обычная практика", - сказал Ашимбаев.

Говорить о подвижках нового курса рано, считает он.

Нурымбетов в должности министра труда и соцзащиты находился под большим давление, особенно во время выплат 42 500 тенге казахстанцам, пострадавшим от пандемии, отметил политический обозреватель Абишев.

"42 500, методика расчета (порога достаточности) – дискуссии, в которых он участвовал недостаточно эффективно. Не смог защитить свой кейс по снятию пенсионных. Какого-то контрпримера, доказывающего его эффективность, показано не было", - поделился своим мнением Абишев.

Руслана Даленова, по его мнению, часто "торпедировали" в мажилисе.

"Работа была такая вязкая и не очень понятно, на своем ли месте он сидит. Не исключено, что, может быть, он сейчас переместится или в какой-то научно-исследовательский сектор, или в структуру ЕАЭС, в частности, к примеру, в Москву. Может быть, направят, в Евразийскую комиссию", - прогнозирует Абишев.

Чего ждать от новых министров

На смену Руслану Даленову пришел бывший первый вице-министр национальной экономики – 34-летний Асет Иргалиев.

"Он молодой, в Лондоне работал. Он современный экономист, с современным образованием", - подчеркнул Абишев.

Он не исключает смены состава правительства в ближайшем будущем.

"Я думаю, что просто премьер Аскар Мамин хочет сохранить пока свою команду. Сейчас такой момент. Ему незачем менять министров: Цой (Алексей Цой – министр здравоохранения) назначен недавно, Аймагамбетов (Асхат Аймагамбетов – министр образования и науки) показывает себя хорошо. Остальные министры, я думаю, на взгляд руководства, работают более-менее равномерно. Возможно, какую-то пертурбацию можно будет ожидать летом, но мы посмотрим", - заключил собеседник.

Во вторник, 19 января, новые министры принесут присягу членов Кабмина. Они поклянутся перед народом и президентом "посвятить свои силы и знания делу экономического и духовного развития" Казахстана.

0