Лампочка

Жители Актау остались без света из-за аварии на подстанции в Атырауской области

62
(обновлено 14:02 12.01.2021)
В акимате назвали причину массового отключения электричества в Актау. Жалобы поступали от жителей 10 и 11 января

НУР-СУЛТАН, 11 янв — Sputnik. Жители нескольких микрорайонов Актау остались без света из-за аварии на подстанции "Индер - Атырау" на территории Атырауской области.

Полностью подключить электричество в Актау удалось около 15:40 часов 11 января, сообщает пресс-служба акимата.

Почему жители Актау остались без света

Ранее, 10 января, на подстанции "Индер - Атырау" в Атырауской области произошла аварийная ситуация. Причиной стали неблагоприятные погодные условия.

"Аварийная ситуация продолжилась и сегодня. Возникший сбой в сети KEGOC в Атырауской области привел к снижению частоты электроэнергии", - сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства Мангистау.

Временно были отключены источники тока в ряде микрорайонов Актау и на некоторых объектах города Форт-Шевченко Тупкараганского района и села Баутино.

В двух регионах Казахстана в день выборов были перебои с электричеством

"Около 15:40 часов были завершены ремонтные работы высоковольтных ячеек №7, 25, 26, 27. В настоящее время в 1-м, 2-м, 3а, 3б, 4-м микрорайонах запущены отключенные электрические сети", - сказал руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Айдос Хамиев.

Также стало известно, что в связи с прекращением поставки электроэнергии (АО "KEGOC", АО "Атырау Жарык") 10 января и 11 января приостановлена транспортировка нефти на участке "Атырау - Самара" магистрального нефтепровода "Узень - Атырау - Самара".

62
Дрова в печи, архивное фото

Печь на балконе: жители многоэтажек в Алматинской области отапливают квартиры дровами

48
(обновлено 08:23 26.01.2021)
Из каждой квартиры в этих многоэтажках торчит труба, а жители вынуждены закупать уголь и дрова, чтобы обогреть жилище

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. В городе Жаркенте Алматинской области жильцы 40 многоэтажных домов вынуждены отапливать свои квартиры автономными печами на электричестве или твердом топливе.

По словам местных жителей, жилые комплексы отключили от центральной котельной еще в 90-х. С тех пор люди приспосабливаются, как могут, сообщает "Хабар 24".

Тарифы на электричество и тепло снизятся в Алматы

Кочегарку Анар Садуакасова была вынуждена установить прямо в подвале своего многоэтажного дома. Здесь же сложены уголь и дрова, нужно как-то отапливать жилище. Как признается женщина, опасность такого способа отопления она осознает, но по-другому согреться не получится.

"Бывали случаи, когда всей семьей попадали в больницу из-за угарного газа. Каждую ночь приходится спускаться в подвал, печь проверять. Одно название, что в благоустроенной квартире живем", - пояснила женщина.

В каких городах Казахстана самое дорогое отопление

Другой житель многоэтажки установил печь прямо на балконе. Она служит ему и кочегаркой, и складом для хранения продуктов.

"В 1993-м закончили топить и с тех пор котельной нет. И даже места, где котельная была, нет. С тех пор каждый выживает сам по себе. Этот вопрос поднимается ежегодно, сколько здесь акимов было нашего города и района. Обещают все. Долго ждем", - рассказал Малик Табынбаев.

В целом же почти из полусотни многоэтажек Жаркента только две обеспечены автономными блочно-модульными котельными. Остальные выглядят так: из каждой квартиры торчит печная труба, а жители заняты проблемой обеспечения тепла в своих жилищах.

Отопительная печь взорвалась в Алматинской области, пострадали два человека

"Нам в прошлом году выделили средства для составления ПСД на строительство 6 блочно-модульных котельных. Как они пройдут экспертизу, будем просить деньги на проведение строительно-монтажных работ. За счет реализации этих проектов теплом обеспечим 14 многоэтажек", - прокомментировал руководитель отдела ЖКХ Панфиловского района Арман Тазабеков.

В регионе разработана специальная программа, за счет которой в ближайшие год-два автономными блочно-модульными комплексами будут охвачены около 150 многоквартирных домов.

48
Рука ребенка, иллюстративное фото

Сыпь на теле и боли: школьник скончался в Кызылорде

150
(обновлено 07:32 26.01.2021)
Мальчика госпитализировали с жалобами на сыпь и боли, ПЦР-тест на COVID-19 показал отрицательный результат

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. Ученик четвертого класса скончался в Кызылорде. Как утверждают представители облздрава, тест на COVID-19 показал отрицательный результат. Создана комиссия по расследованию причин смерти ребенка.

"Ребенок 2010 года рождения. На теле ребенка появилась сыпь, начались боли. Изначально лечение принимали в домашних условиях. После посещения врача, ребенок был госпитализирован в инфекционную больницу. Была взята проба на коронавирус. Результат был отрицательным. Поэтому 19 января перевели в многопрофильную детскую больницу. Были получены консультации республиканских специалистов. К сожалению, 24 января школьник скончался. Основной причиной является недостаточность работы сердца, легких", - цитирует руководителя областного управления здравоохранения Сабита Пазилова сайт акимата Кызылординской области.

Девятилетний ребенок умер от вирусной пневмонии на западе Казахстана

По его словам, для дальнейшего расследования причин смерти ребенка будет создана комиссия.

Известно, что мальчик был учеником четвертого класса школы №8, с начала учебного года учился на "дистанционке".

"Серьезных проблем с успеваемостью у ребенка не было. В связи с дистанционным обучением, ребенка обеспечили электронной техникой", - отметила руководитель областного управления образования Акзира Касымова.

Казахстанская тяжелоатлетка обвинила в смерти своего ребенка врачей

В настоящее время по области дистанционно обучаются 89 258 учащихся (53%), в традиционном формате с посещением учебного заведения - 636 учащихся (47%).

150
Теги:
смерть, ребенок, мальчик, Кызылорда
По теме
Умер самый крупный мальчик в мире
Дважды останавливалось сердце: скончался ребенок, выпавший из окна 8 этажа в Шымкенте
Медик выходит из машины скорой помощи

Сколько заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки

0
(обновлено 08:18 26.01.2021)
Наибольший прирост показала Акмолинская область. Здесь всего за сутки зафиксировано свыше 200 новых случаев COVID-19

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрированы 1 266 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. 

Электронный паспорт вакцинации в Казахстане - что о нем известно

Сутками ранее в стране было зафиксировано 1 480 случаев COVID-19. Отметим, статистические данные основаны на ПЦР-тестах. Всего в Казахстане с начала пандемии подтверждено 179 720 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели - 161 758 человек (1 455 за прошедшие сутки).

Наибольший прирост - в Акмолинской области, здесь за сутки выявлено свыше 200 заболевших. В Павлодарской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях - свыше ста новых случаев.

Станет ли вакцинация от COVID принудительной и будут ли ее делать детям – ответы Минздрава

В Алматы, которая накануне вошла в "красную" зону, зарегистрировано 132 зараженных пациента.

В каких регионах зафиксирован рост заболевших:

  • Нур-Султан - 21 576(+91),
  • Алматы - 21 408 (+132),
  • Восточно-Казахстанская область - 19 880 (+45),
  • Атырауской области - 15 682 (+84),
  • Карагандинской области - 13 387 (+79),
  • Павлодарской области - 12 109 (+197),
  • Западно-Казахстанская область – 10 490 (+97),
  • Северо-Казахстанская область - 10 324 (+110),
  • Акмолинская область - 9 733 (+215),
  • Костанайская область - 9 591 (+104),
  • Алматинская область - 8 862 (+71),
  • Шымкент - 5 803 (+7),
  • Жамбылская область - 5 447 (+21),
  • Туркестанская область - 4 010 (+8),
  • Мангистауская область - 3 973 (+2),
  • Актюбинская область - 3 898 (0),
  • Кызылординская область - 3 547 +3).
0
Теги:
коронавирус 2019-nCoV