Волчью шубу с 70-летней необычной историей передал в музей житель Петропавловска

Шубу с 70-летней историей передал в музей житель Петропавловска

550
(обновлено 20:05 11.01.2021)
Шуба из волчьей шкуры передавалась в семье из поколения в поколение, она имеет почти 70-летнюю историю

ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 янв — Sputnik. Житель Петропавловска передал в музей волчью шубу с 70-летней историей, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Член Союза журналистов Казахстана Амандык Жантемиров передал в областной историко-краеведческий музей семейную реликвию. Шуба из волчьей шкуры, которая передавалась из поколения в поколение, имеет необычную почти 70-летнюю историю. 

Волчью шубу с 70-летней необычной историей передал в музей житель Петропавловска
© Sputnik / Елена Бережная
Волчью шубу с 70-летней необычной историей передал в музей житель Петропавловска

Амандык Жантемиров родился в ауле Каракамыс ныне Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Он вспоминает, что холодной и снежной зимой 1953 года лисы и волки повадились в сараи местных жителей в поисках пищи. Самому рассказчику тогда было девять лет.

"В одну из ночей отец услышал, что в сарае что-то происходит. Он разбудил меня, чтобы мы вместе пошли посмотреть. Я быстро оделся, захватил керосиновую лампу. В сарае оказался волк: собака и непрошенный гость стояли друг напротив друга и рычали", - рассказывает Амандык Жантемиров.

Найдены при сносе: необычный музей в Петропавловске удивляет посетителей

Он вспоминает, что это было страшное зрелище. Спасаться от хищника пришлось вилами. Схватка была не на жизнь, а на смерть. Долгое время отец, убивший хищника, боялся, что ему придется заплатить штраф, а денег в семье не было, поэтому шкуру убитого волка спрятали. В сундуке она пролежала 20 лет. Только спустя годы семья решилась пустить пушнину на пошив шубы.

Волчью шубу с 70-летней необычной историей передал в музей житель Петропавловска
© Sputnik / Елена Бережная
В течение 20 лет шкура волка лежала в сундуке

"В 1985 году отец позвал меня и говорит: "Мне осталось недолго жить. А у тебя поясница болит. Забирай шубу и носи". Вот он мне в наследство ее и отдал, - рассказывает Амандык Жантемиров. – Я носил ее, но не долго, потому что в то время было опасно, боялся, что кто-нибудь заберет ее у меня".

Музей под открытым небом в старорусском стиле создают в Петропавловске

Потом вещь отдали сестре. И несколько лет шубу носил ее муж, когда работал лесником, так как в ней очень тепло. После его смерти долгое время она хранилась у его сына. Племянник и предложил подарить эту редкую вещь в краеведческий музей.

Кстати, несмотря на то, что шуба сменила несколько хозяев, она очень хорошо сохранилась. Храниться экспонат будет в отделе этнографии.

550
Теги:
музей, Петропавловск, шуба, волк
Рыбаки забрались на дамбу

Два рыбака забрались на дамбу ГЭС на Капшагае

190
Спасателям на моторной лодке удалось добраться до горе-рыбаков и доставить их на берег

ТАЛДЫКОРГАН, 20 сен — Sputnik. На Капшагае спасатели помогли двум рыбакам спуститься с дамбы гидроэлектростанции, сообщает пресс-служба департамента ЧС Алматинской области.

​Как выяснилось, 19 сентября двое двадцатилетних местных жителей отправились порыбачить на резиновой лодке в районе капшагайской ГЭС. Вскоре ветер и сильное течение отнесло лодку далеко от берега и прибило ку к городской дамбе.

Юный рыбак утонул на реке Ишим

Самостоятельно выбраться молодые люди не смогли, взобравшись на сооружение, они стали ожидать помощь.

"Спасателям удалось снять ребят с высоты и доставить на берег. Никто из них не пострадал, но с любителями экстремальной рыбалки проведена профилактическая беседа с разъяснением правил безопасного поведения на воде", - отметили в пресс-службе ДЧС.

Рыбак погиб, попав в свои же сети в Западном Казахстане

190
Пациент

Взрыв в подвале дома в Костанае: двое пострадавших скончались в больнице