Медики в защитных костюмах в коридоре больницы с коронавирусом

Локдаун объявлен на выходных в Талдыкоргане и ряде районов Алматинской области

470
(обновлено 15:18 12.01.2021)
В новогодние праздники жители области нарушали ограничительные меры и не соблюдали санитарные требования, уточнили в акимате региона

НУР-СУЛТАН, 12 янв — Sputnik. Власти Алматинской области усиливают ограничительные меры в Талдыкоргане и двух районах в связи с ухудшением ситуации по коронавирусу.

По данным областного акимата, с 13 января вводятся дополнительные ограничения на выходные дни в Талдыкоргане, а также Коксуском, Ескельдинском районах.

Еще один регион перешел в "красную" зону по COVID-19

По состоянию на 12 января в области зарегистрировано более 7,7 тысячи случаев COVID-19. Рост заболеваемости в области отмечается с октября прошлого года, регистрация случаев инфекции за три месяца увеличилась в 7,5 раза: сентябрь – 74 случая, октябрь – 184 случая, ноябрь – 591 случай, декабрь – 1 386 случаев.

За 11 дней января 2021 года зарегистрировано 597 случаев коронавируса. В больницах на лечении находятся 434 человека, из них 29 - в тяжелом состоянии, на амбулаторном лечении - 357 человек.

Дистанционное обучение школьников продлили еще на 10 дней в Талдыкоргане

Наиболее высокий риск заражения отмечен в общественных местах – на объектах торговли и общепита, рынках. Там заразились 40% заболевших, тогда как в семьях – всего 25%.

"Это говорит о том, что в праздничные дни жители города и близлежащих районов нарушали ограничительные меры, не соблюдая требования санитарного врача области", - говорится в сообщении акимата.

После новогодних праздников ситуация по COVID-19 в Талдыкоргане остается напряженной: город находится в "красной" зоне, в "желтой" зоне - Коксуский, Ескельдинский и Панфиловский районы. Только за 11 дней января текущего года в Талдыкоргане заболели 135 человек, Коксуском районе - 62 человека, Ескельдинском районе - 41 человек.

Какие объекты не будут работать в выходные:

  • рестораны, кафе (вынос и доставка – без ограничений);
  • ТРЦ, торговые дома (за исключением продуктовых рынков, аптек, салонов красоты, химчисток);
  • крытые рынки (продуктовые и непродуктовые);
  • сауны, СПА-салоны, спортивно-оздоровительные центры;
  • ледовые катки и ряд других заведений.

Из-за сложившейся ситуации онлайн-обучение в школах указанных населенных пунтков продлено до 21 января.

470
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, выходные, Талдыкорган, Алматинская область
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (318)
Молоток судьи

Смерть младенца в холодильнике экс-главврачу роддома вынесли приговор

99
(обновлено 18:39 18.01.2021)
На скамье подсудимых было пятеро человек – бывший главный врач, акушер-гинеколог, врачи-неонатологи и акушерка-медсестра

АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. В Атырау суд вынес приговор по делу о смерти младенца в холодильнике областного перинатального центра - обвинение считает, что врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах.

Суд принял решение отправить Куаныша Нысанбаева в тюремное заключение на 18 лет, сообщает Первый канал Евразия.

К слову, Нысанбаев является главным подозреваемым по делу.

Вместе с ним проходили акушер-гинеколог Аскар Каиржан, врачи-неонатологи Руслан Нурмуханбетов и Дарига Джумабаева, акушерка-медсестра Жамиля Кулбатырова.

Последнее слово Нысанбаева в суде

В своем слове Куаныш Нысанбаев отметил, что жалеет о выборе своей профессии.

"Я почему выбрал эту профессию – потому что мой отец врач. Я вырос в интеллигентной семье и решил идти по отцовскому пути. Я не нарушал клятву Гиппократа, а нам сейчас такое тяжелое обвинение предъявляют... Я сейчас жалею, что стал врачом и помогал многим женщинам, младенцам, что спасал их круглые сутки", - сказал обвиняемый.

Дело о младенце в холодильнике

Трагический случай произошел в конце сентября 2019 года. Тогда в роддоме Атырау появился на свет ребенок без признаков жизни. Его оформили как мертворожденного. Но когда младенца доставили в холодильную камеру, у него зашевелилась нога.

По материалам дела, врачи знали об этом, но не предприняли мер к реанимации.

Обвинение считает, что врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах. О жуткой истории стало известно со слов антикоррупционщиков, которые расследовали дело в отношении Нысанбаева. Они вели прослушку его разговоров и узнали о преступлении.

99
Теги:
роддом, приговор, Атырау, холодильник, младенец
Самолет во время посадки, архивное фото

Экс-райаким осужден по делу о незаконном строительстве аэродрома в Баянауле

65
(обновлено 18:20 18.01.2021)
Чиновник обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями

ПАВЛОДАР, 18 янв – Sputnik. Бывший аким Баянаульского района обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве аэродрома, сообщила пресс-служба Баянаульского районного суда.

Аким Баянаульского района Каиргельдинов, используя свои служебные полномочия, в период с 2016 по 2019 годы принял незаконное решение о строительстве аэродрома и приобретения для этой цели здания с земельным участком для размещения взлетно-посадочной полосы аэропорта, эксплуатация которых по местоположению и нормам безопасности гражданской авиации невозможна.

Как следует из материалов дела, во время руководства области Булатом Бакауовым (ныне осужденным), было решено для развития туризма построить аэропорт в курортном Баянауле. Аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов нашел место для строительства, но оно оказалось непригодным для аэродрома. Тем не менее, глава района все равно выкупил этот участок в коммунальную собственность за 240 миллионов тенге бюджетных средств.

Вина подсудимого доказана показаниями представителя потерпевшего, свидетелей и заключениями экспертиз.

Надо отметить, что Оразгельды Каиргельдинов хорошо известен в Павлодарской области. В свое время, кроме Баянаульского района, он руководил Качирским районом, городами Аксу и Павлодаром.

В суде прокурор просил назначить подсудимому четыре года ограничения свободы. Представитель потерпевшего - управление финансов Павлодарской области - согласилось с мнением гособвинителя.

Санкция статьи, которая инкриминировалась бывшему акиму района, предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до семь лет. Учитывая признание вины подсудимым, его возраст - 63 года и мнение сторон, суд назначил ему наказание в виде трех лет и шести месяцев ограничения свободы. Осужденный также пожизненно лишен права работать на госслужбе.

Приговор не вступил в законную силу.

65
Теги:
суд, Баянаул, аэропорт

Рекорды Дональда Трампа: чем запомнился за четыре года 45-й президент США - фото

0
Уходящий президент США Дональд Трамп - единственный в истории страны глава государства, которому дважды выносили импичмент

О том, какие еще "рекорды" установил "самый неоднозначный" руководитель страны, смотрите в фотоленте Sputnik

Впервые в истории: Трампу вынесли импичмент во второй раз - видео

Практически сразу после инаугурации Дональд Трамп заявил о выходе из Транстихоокеанского партнерства - торгового соглашения, которое объединяло 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Позднее по его инициативе США в одностороннем порядке также вышли из целого ряда международных соглашений - например, СВМДА, договора по "открытому небу" с Россией, ядерной сделки с Ираном, - а также из международных организаций - ЮНЕСКО, ВОЗ, Совета по правам человека. 

США разорвали отношения с ВОЗ: куда направят сэкономленные средства - видео

Среди предвыборных обещаний Трампа главным был слоган "Сделаем Америку снова великой". И одним из первых шагов он считал строительство стены на границе с Мексикой, которая, по словам Трампа, позволила бы снизить уровень нелегальной миграции. В начале своего правления Трамп демонстративно блокировал работу правительства и всех госорганов, не подписывая бюджет страны, чтобы "выбить" дополнительное финансирование этого проекта. Однако к завершению президентского срока из 3,1 тысячи километров границы "стена Трампа" охватила чуть более 700 километров. 

Назло Трампу - детские качели установили сквозь стену на границе США и Мексики

Историческая встреча лидеров США и Северной Кореи в демилитаризованной зоне, несмотря на взаимные симпатии Дональда Трампа и Ким Чен Ына, так и не привела к заключению каких-либо договоренностей. 

Стрижки "под Трампа и Ким Чен Ына" стали популярны во Вьетнаме

На протяжении нескольких лет экономика страны была, что называется, "сильной стороной" президента Трампа - до начала коронавируса период непрерывного роста составил десять лет. Однако коронавирус перечеркнул все. 

США приостановят иммиграцию - Трамп

Падение экономики в последний год президентства Трампа сравнивают с очередной "великой депрессией". Кроме того, стремление уничтожить наследие своего предшественника Барака Обамы в сфере здравоохранения, возможно, стало одной из предпосылок трагическому лидерству США в статистике по коронавирусу: страна насчитывает 24 миллиона заболевших, из которых 398 тысяч человек погибли. Это - абсолютные мировые "рекорды". 

Больной COVID-19 Трамп покинул госпиталь - видео

Во время президентства Дональд Трамп успел "приватизировать" Луну и развернуть космические войска в стране, значительно увеличив оборонный бюджет. В это время с Земли впервые стартовал частный космический корабль с экипажем на борту. 

Политолог прокомментировал указ Трампа о праве на добычу ресурсов на Луне

Скандалы вокруг высказываний президента, сложные взаимоотношения в семье, с собственной администрацией и парламентом, массовые протесты Black Lives Matter, штурм Капитолия - это далеко не все события, которые произошли благодаря Трампу и при Трампе. 

0
  • © AFP 2019 / Saul Loeb

    Президент США Дональд Трамп подписывает документ о восстановлении санкций против Ирана после объявления о выходе США из ядерной сделки с Ираном в Дипломатической приемной Белого дома в Вашингтоне, 2018 год.

  • © AFP 2019 / Atta Kenare

    Иранцы держат плакаты с изображением генерал-майора Стражей исламской революции Касема Сулеймани во время демонстрации в столице Тегерана 3 января 2020 года против убийства главного командующего во время удара США в Багдаде.

  • © AFP 2019 / Saul Loeb

    Президент США Дональд Трамп бросает маски сторонникам, прибыв на митинг "Сделаем Америку снова великой" во время кампании в международном аэропорту Орландо Сэнфорд в Сэнфорде, штат Флорида, 12 октября 2020 года.

  • © AFP 2019 / Timothy A. Clary

    Более 1000 протестующих собрались на Таймс-сквер 17 декабря 2019 года, когда Коалиция Нью-Йорка за импичмент и удаление присоединилась к национальным демонстрациям, требуя прекращения президентства Трампа.

  • © Sputnik / Sergey Guneev

    Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева) на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки.

  • © AFP 2019 / Thomas Peter

    Президент США Дональд Трамп (справа) встречается с премьер-министром Китая Ли Кэцяном в Большом Народном зале в Пекине 9 ноября 2017 года. Во время президентства Дональда Трампа начались торговые войны между США и Китаем.

  • © Sputnik / Stringer

    Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, во время встречи со своими сторонниками в Каракасе. Дональд Трамп поддержал Гуаидо практически сразу после его самопровозглашения в январе 2019 года. Между тем в соответствии с результатами выборов 68% голосов тогда получил Николас Мадуро, который провел инаугурацию 10 января. Однако США и ряд других стран поддерживают Гуаидо. В стране до сегодняшнего дня по сути два действующих президента и даже два парламента. Мадуро сотрудничает с Россией в части приобретения и производства вакцины от коронавируса "Спутник V".

  • © AFP 2019 / Saul Loeb

    Министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф аль-Заяни, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бен Заид аль-Нахайян демонстрируют подписанные экземпляры соглашения об установлении отношений с ОАЭ и Бахрейном Израилем в Белом доме 15 сентября 2020 года.

  • © AP Photo / Sebastian Scheiner

    Дочь президента США Дональда Трампа Иванка Трамп (слева) и министр финансов США Стив Мнучин открывают мемориальную доску во время церемонии открытия нового посольства США в Иерусалиме 14 мая 2018 года. В ходе своей предвыборной кампании Трамп обещал признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда из Тель-Авива посольство США.

  • © AP Photo / Susan Walsh

    Президент Дональд Трамп идет к северокорейской стороне границы с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в приграничной деревне Пханмунджом в демилитаризованной зоне 30 июня 2019 года.

  • © AP Photo / Ramon Espinosa

    Женщина-мигрантка помогает нести сделанный вручную флаг США на границе с Мексикой, когда группа мигрантов пытается ее пересечь на переходе Чапараль в Тихуане, пока пограничные патрули находятся на другом участке. 25 ноября 2018 года.

  • © AFP 2019 / Alex Edelman

    Автомобиль с президентом США Дональдом Трампом проезжает мимо его сторонников в штате Мэриленд 4 октября 2020 года. Одна из редких фотографий президента США, на которой он в маске.

  • © AP Photo / David J. Phillip

    Сотрудник FedEx забирает ящик из китайского консульства в Хьюстоне. Дипмиссия КНР была закрыта по требованию США после обвинений в шпионаже и хищении интеллектуальной собственности. Власти Китая были возмущены тем, что американские служащие вошли в здание консульства, которое, по сути, является суверенной территорией КНР. В ответ на этот шаг китайские власти потребовали закрыть американское представительство в Ухане.

  • © AFP 2019 / Justin Sullivan / Getty Images

    Тысячи протестующих собрались у международного терминала Тома Брэдли в международном аэропорту Лос-Анджелеса, чтобы осудить запрет на поездки, введенный президентом Трампом. Протесты прошли в аэропортах по всей стране 29 января 2017 года.

  • © REUTERS / Carlos Barria

    Президент США Дональд Трамп во время посещения одного из своих главных "детищ" - пограничной стены между США и Мексикой в ​​Аламо, штат Техас, 12 января 2021 года.

  • © REUTERS / Leah Millis

    Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси демонстрирует статью об импичменте президенту США Дональду Трампу 13 января 2021 года.

  • © REUTERS / Stephanie Keith

    Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа штурмуют здание конгресса в Вашингтоне 6 января 2021 года.

  • © Sputnik / Brian Smith

    Сотрудники полиции производят задержания во время протеста в Нью-Йорке. Протесты проходят в городах США в связи со смертью при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Теги:
Израиль, ОАЭ, Биньямин Нетаньяху, торговая война, Китай, Владимир Путин, Си Цзиньпин, Ким Чен Ын, выборы, захват, Белый дом, протесты, коронавирус Covid-2019, Мексика, стена, событие, США, президент, Дональд Трамп
По теме
Как навсегда убрать Трампа? Три пути к американскому обрыву
Акции Twitter упали на 8% после блокировки аккаунта Трампа
Импичмент Трампу приняли на фоне вооруженных шеренг нацгвардии у Капитолия
От Рейгана до Трампа: как проходили инаугурации президентов США - фото