Дорога, архивное фото

Замерзающую женщину нашли на трассе в Казахстане - она не помнит, как там оказалась

251
(обновлено 16:00 12.01.2021)
Полицейские рассказали, что женщина была опрятно одета, однако находилась в состоянии алкогольного опьянения

АЛМАТЫ, 12 янв — Sputnik. На Саратовской трассе в Западно-Казахстанской области нашли замерзающую мать двоих детей, которая лежала на земле неизвестное количество времени. Сама женщина рассказала, что не может вспомнить, как оказалась на трассе одна.

Нашли ее сотрудники частной охранной фирмы – именно они доставили женщину в местный полицейский отдел.

"Они ехали по саратовской трассе и увидели лежащую женщину. Мужчины подумали, что это могла быть женщина без определенного места жительства, либо кого-то сбили. Они привезли ее к нам, женщина была опрятно одета, но в состоянии алкогольного опьянения, не переставая плакала, по ней видно было, что она сильно замерзла", - рассказали изданию "Мой город" в полиции.

Пропавшая в канун Нового года сотрудница аэропорта Шымкента нашлась

Там добавили, что при ней были личные вещи и мобильный телефон. Стражи порядка установили, что у женщины есть семья – муж и двое детей. Она отказалась писать заявление, позже ее забрали родственники.

Между тем телесных повреждений на ней обнаружено не было. Последнее, что помнит женщина, как она гуляла в одном из ресторанов. А вот как она оказалась на трассе, вспомнить не может. К слову, отказалась женщина и от медицинской помощи.

Пропавшую в Турции семь месяцев назад казахстанку нашли мертвой

251
Теги:
мороз, женщина, Западно-Казахстанская область
Паспорт гражданина Республики Казахстан, архивное фото

Пенсионер из Экибастуза впервые за полвека получил документы

8
(обновлено 21:22 28.01.2021)
Мужчина потерял свой первый паспорт полвека назад, и с тех пор не стал больше получать документов

ПАВЛОДАР, 28 янв – Sputnik. Сотрудники миграционной полиции помогли оформить документы жителю Экибастуза пенсионного возраста, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

"67-летний пенсионер из города Экибастуза по достижении 16-летнего возраста получил паспорт образца 1974 года, затем его потерял и больше не документировался. Все эти годы работал без официального трудоустройства. Новые документы оформил с помощью сотрудников миграционной полиции за месяц", - рассказал начальник управления миграционной службы департамента полиции области Арман Уалиев.

Он также сообщил и о другом подобном случае. 55-летняя жительница города Аксу, получив паспорт, впоследствии не обменяла его на документ нового образца, а потом и вовсе потеряла старый паспорт. В связи с чем в декабре 2020 года миграционная полиция посодействовала ей в оформлении удостоверения личности гражданина Казахстана.

Всего на основании паспортов СССР образца 1974 года и свидетельств о рождении (либо по их утрате) в 2021 году документированы 34 человека. Удостоверения лиц без гражданства получили семь жителей области.

"В связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, эти граждане были лишены права получения пособий, ограничены в получении государственных услуг. Сейчас проводится широкомасштабная акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов гражданина РК или лица без гражданства", - сообщили в пресс-службе департамента полиции.

Теперь мужчина может подать документы на получение пенсии.

8
Теги:
паспорт, Экибастуз
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Какие профессии самые востребованные в Казахстане

28
В категории квалифицированных рабочих рейтинг возглавили школьные учителя, строители и таксисты

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Анализ вакансий Электронной биржи труда показал, что работники образования, строители-монтажники и водители легковых автомобилей и такси стали самыми востребованными в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Казахстана.

В 2020 году на бирже было размещено 925 тысяч вакансий (на 11% больше, чем в 2019 году). При этом две трети всех объявлений были посвящены поискам именно квалифицированных кадров.

Какие профессии исчезают в Казахстане

"В топ-3 по востребованности в разрезе регионов, кроме Костанайской области, а также Нур-Султана и Алматы, были отмечены учителя средней школы. Похожая ситуация и со строителями-монтажниками – в топе потребностей их нет лишь в Актюбинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы", – сказал директор департамента прогнозирования АО "Центр развития трудовых ресурсов" Дмитрий Шумеков.

По его словам, в регионах наиболее востребованы водители легковых автомобилей, операторы бойлеров и паровых машин, супервайзеры и продавцы в магазинах, а также средний медицинский персонал.

Названы самые престижные профессии в России

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество вакансий (почти 186 тысяч) пришлось на строительный сектор. Также работодатели часто искали сотрудников в сфере образования (140 тысяч), торговли (90 тысяч), сельского хозяйства и здравоохранения (по 73 тысячи), в обрабатывающей промышленности (71 тысяча).

Большинство резюме относится к учителям средней школы, строителям-монтажникам и рабочим родственных занятий, водителям легковых автомобилей, операторам бойлеров и паровых машин, супервайзерам и продавцам в магазинах, а также среднему медицинскому персоналу по уходу. Несмотря на это, сохраняется нехватка кадров в этих сферах.

Дефицит работников сохраняется в строительстве – требуются строители-монтажники, сварщики, газорезчики, бетонщики, в других сферах также не хватает учителей средней школы, продавцов, охранников, среднего медперсонала.

Какие профессии наиболее востребованы в Нур-Султане

В избытке же, по данным Минтруда, юристы, офисные служащие, финансовые консультанты, аналитики и исследователи, специалисты по защите окружающей среды, техники производства и другие.

28
Теги:
работа, занятость, Казахстан, профессия