Снегопад, зима

Штормовое предупреждение объявлено в 8 регионах Казахстана

2874
(обновлено 14:44 13.01.2021)
Спасатели советуют: перед выездом на авто уточните, какие дороги могут быть закрыты для движения

НУР-СУЛТАН, 12 янв — Sputnik. Сильный ветер и метель стали причиной объявления штормового предупреждения в восьми областях Казахстана, сообщили в министерстве по ЧС.

Движение для всех видов автотранспорта на автодорогах республиканского и областного значения закрыто в шести регионах: Нур-Султане, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областях.

На ближайшие дни объявлено штормовое предупреждение в восьми регионах: в Нур-Султане, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях. Там ожидаются низовая метель, снег, туман, ветер, местами 15-20 метров в секунду.

Бураны и метели накрыли Казахстан: какие рейсы задерживают из-за непогоды

Спасатели призвали казахстанцев не пренебрегать сообщениями о штормовом предупреждении и соблюдать необходимые меры предосторожности. Перед планированием поездки на авто зимой нужно обязательно изучить прогноз погоды по предстоящему маршруту движения.

Во время сильного бурана и метели можно надолго остаться на дороге или попасть в аварию. При сильной необходимости лучше воспользоваться железнодорожным транспортом.

Из-за сильной метели у ТРЦ "Хан Шатыр" упала городская елка  - фотофакт

Перед тем, как отправиться в зимнюю поездку, необходимо:

  1. Внимательно изучить прогноз погоды;
  2. Уточнить, какие дороги могут быть закрыты для движения. Информацию можно посмотреть на сайте "Казавтожол" с подробной картой закрытых участков, либо уточнить по единому телефону 1403, или по телефону службы спасения 112, а также при помощи мобильного приложения Darmen;
  3. При получении официального штормового предупреждения от службы "112" воздержитесь от поездок и выездов из населенных пунктов.

Нулевая видимость: 6 авто столкнулись на трассе Караганда - Темиртау

В случае, если экстренными службами принято решение на колонное сопровождение автомобилей, следует:

  • соблюдать правила дорожного движения;
  • соблюдать скоростной режим, установленный сопровождающими экстренных служб;
  • двигаться строго в колонне, держаться только за автомобилем, за которым выехали с пункта пропуска;
  • соблюдать дистанцию от впереди идущего автомобиля, позволяющую вовремя принять решения на любые изменения либо торможение;
  • не обгонять впереди идущие автомобили;
  • следить за окружающей обстановкой.
2874
Теги:
метель, Казахстан, регионы, погода
Рыбаки забрались на дамбу

Два рыбака забрались на дамбу ГЭС на Капшагае

188
Спасателям на моторной лодке удалось добраться до горе-рыбаков и доставить их на берег

ТАЛДЫКОРГАН, 20 сен — Sputnik. На Капшагае спасатели помогли двум рыбакам спуститься с дамбы гидроэлектростанции, сообщает пресс-служба департамента ЧС Алматинской области.

​Как выяснилось, 19 сентября двое двадцатилетних местных жителей отправились порыбачить на резиновой лодке в районе капшагайской ГЭС. Вскоре ветер и сильное течение отнесло лодку далеко от берега и прибило ку к городской дамбе.

Юный рыбак утонул на реке Ишим

Самостоятельно выбраться молодые люди не смогли, взобравшись на сооружение, они стали ожидать помощь.

"Спасателям удалось снять ребят с высоты и доставить на берег. Никто из них не пострадал, но с любителями экстремальной рыбалки проведена профилактическая беседа с разъяснением правил безопасного поведения на воде", - отметили в пресс-службе ДЧС.

Рыбак погиб, попав в свои же сети в Западном Казахстане

188
Пациент

Взрыв в подвале дома в Костанае: двое пострадавших скончались в больнице

141
Рабочие утепляли стены строительной пеной, в закрытом помещении образовалась высокая концентрация взрывоопасной смеси

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Двое мужчин, пострадавших в результате взрыва в Костанае, скончались от полученных ожогов. Об этом сообщает издание "Костанайские новости".

Мужчина 1995 года рождения умер в воскресенье, второй пострадавший, 1984 года, скончался в 5 утра в понедельник. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наша Газета|Новости| Kostanay (@ng.kz_)

Напомним, взрыв прогремел 16 сентября. Пострадали трое мужчин, один из них от госпитализации отказался. У доставленных в больницу пациентов было 80 и 35% ожогов тела. 

В погребе проводились строительно-монтажные работы по утеплению стен строительной пеной. При ее использовании образовалась высокая концентрация взрывоопасной газовоздушной смеси, что привело к хлопку.

В департаменте по ЧС ранее пояснили, что использованный строителями полиуретановый утеплитель содержит дифелнилметандиизоцианат, который при достижении высокой концентрации в закрытом помещении и источника огня имеет взрывоопасные свойства.

Читайте также:

141
Теги:
взрыв, Костанай, пострадавшие
Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева, архивное фото

Элизабет Турсынбаева решила оставить карьеру в фигурном катании

0
(обновлено 07:38 21.09.2021)
 Ученица Этери Тутберидзе объявила о решении оставить спорт из-за травмы спины

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Элизабет Турсынбаева завершила карьеру в фигурном катании. Ей не удалось побороть давнюю травму спины, поэтому она намерена развивать фигурное катание в Казахстане.

"Дорогие болельщики, я решила завершить карьеру в качестве профессионального спортсмена. Мне непросто делиться с вами этой новостью… Многие из вас знают, что моя спина беспокоит меня на протяжении долгого времени. К сожалению, побороть эту травму до конца мне так и не удалось, в связи с чем полноценные тренировки стали невозможны. Для меня завершение этой главы в моей жизни означает начало новой", - написала она в соцсети.

На данный момент Турсынбаева находится в Казахстане, и до окончания года, по ее словам, будет работать здесь, помогать детям, вдохновлять их и делиться с ними опытом.

Это было очень круто - Лиза Туктамышева вспомнила об участии в Универсиаде в Алматы

"Я всегда хотела развивать фигурное катание в своей стране, и мне, наконец, выпала эта возможность. Я бесконечна благодарна своим родителям за все, что они сделали для меня и продолжают делать. Спасибо всем, кто помогал мне становиться сильнее и всегда поддерживал: руководство Кызылординской области, Национальный Олимпийский комитет, Министерство спорта и культуры", - написала Элизабет.

Элизабет Турсынбаева – вице-чемпионка мира 2019 года. Она стала первой взрослой фигуристкой в истории, исполнившей четверной прыжок (сальхов) на официальных соревнованиях.

0