ПАВЛОДАР, 14 янв – Sputnik. Павлодарские оперативники задержали двух павлодарцев, подозреваемых в квартирной краже, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.
Как выяснилось, двое мужчин 9 января сняли квартиру в Павлодаре в одном из домов по улице Академика Бектурова. Выпив для храбрости, они постучались в соседнюю дверь. Убедившись, что в квартире никого нет, отжали дверные косяки, взломали входную дверь и проникли в жилое помещение.
Мужчины забрали оттуда ноутбук, микроволновую печь, фотоаппарат, барсетку и элитный парфюм.
"Воров задержали. В отношении их начато досудебное расследование по статье 188 УК РК ("Кража"). Задержанные водворены в ИВС города Павлодара", - рассказал заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Ельдар Абдикенов.
Санкции вменяемой им статьи - от штрафа до трех тысяч месячных расчетных показателей до ограничения или лишения свободы на срок до 5 лет, с конфискацией имущества.
Воры проникают в квартиры путем взлома замка, подбора ключа и выносят все ценное. Чаще всего это ювелирные украшения, бытовая техника, и, конечно же, деньги. Поэтому полицейские настоятельно рекомендуют, уходя из квартиры, проверять, прочно ли закрыты окна, форточки и балконные двери.
С начала нынешнего года на территории региона уже зарегистрировано четыре квартирные кражи, все они раскрыты.
НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Министерство экологии провело внеплановую проверку на предприятии "Теплокоммунэнерго" в Семее после жалоб местных жителей.
Отмечается, что жалобы жителей города подтвердились – результаты проверок показали грубые нарушения работы ТЭЦ. Об этом сообщили в пресс-службе комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии.
Так, установлено, что на газоходах ТЭЦ-1 выявлены превышения нормативов выбросов по неорганической пыли в 27 раз.
Также специалисты сообщили о том, что наблюдается неудовлетворительное техническое состояние газоходов, повсеместно присутствуют свищи и дыры, места отбора проб на некоторых газоходах не оборудованы штуцерами (отверстиями).
Кроме того, выявлены:
По предварительным расчетам, сумма ущерба, нанесенного атмосферному воздуху сверхнормативными эмиссиями, составляет более 61 миллиона тенге (около 145 тысяч долларов).
Столица без смога: когда воздух в Нур-Султане станет чище
По итогам проверки ТЭЦ выдано предписание о разработке и реализации технических мероприятий по повышению эффективности работы электрофильтров.
Учитывая все обстоятельства и общественный резонанс, с 26 января на всех производственных площадках "Теплокоммунэнерго" начата комплексная экологическая проверка.
Стоит отметить, что на предприятии для завершения отопительного сезона в стабильном режиме местным акиматом проведены ремонтные работы.
Смог в Нур-Султане и Алматы – в каких районах воздух загрязнен больше всего
АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Жанаозене двоих детей восьми и девяти лет заметили за рулем погрузчика. Оказалось, что родители попросили их перепарковать машину.
Накануне в Казнете появилось видео с детьми за рулем погрузчика. Двое мальчиков восьми и девяти лет управляли многотонной машиной. Телеканал "Астана" сообщает, что случай произошел еще в октябре 2020 года, но на просторы интернета видео с несовершеннолетними водителями попало только сейчас.
Мальчиков задержали полицейские. Детям пришлось отдать ключи стражам порядка, которые отвезли их домой. Выяснилось, что перепарковать строительную технику детей попросили родители. Взрослых привлекли к административной ответственности сразу по трем статьям. Они заплатят 320 тысяч тенге штрафов.
Дети за рулем: полиция Алматы оштрафовала нарушителей
В пресс-службе департамента полиции Мангистауской области также заявили, что сотрудники по делам несовершеннолетних составили на родителей протоколы по статье 127 "Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего" и статье 128 "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения". По первой грозит штраф в 10 МРП (29 170 тенге, или 70 долларов), по второй — 50 МРП (145 850 тенге, или 347 долларов).
Материалы дела передали в отдел по защите прав несовершеннолетних при акимате Жанаозена.
АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Алматы продолжаются судебные слушания в отношении казахстанского бойца Куата Хамитова, известного своими неоднозначными высказываниями. Внимание стражей порядка он привлек роликом, в котором призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.
Дело рассматривается онлайн в Алмалинском районном суде Алматы. Отметим, на прошлом заседании Хамитов не смог присутствовать из-за плохого подключения к интернету.
В четверг, 28 января, прошло главное судебное разбирательство, в ходе которого Куату Хамитову предоставили последнее слово.
"Какой бы приговор суд ни огласил, для меня самое главное – иметь возможность уехать за границу, защитить честь страны. У меня есть цель, у меня есть бои, планы, я хочу быть гражданином, который может уехать за границу", - сказал подсудимый.
Оглашение приговора назначили на 14.30 28 января.
Куат Хамитов расправился с соперником за 50 секунд - видео нокаута
Хамитова обвиняют по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса республики (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами).
Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком на три года.
Топ скандалов казахстанского спорта в 2020 году
Напомним, осенью прошлого года в социальных сетях появилось видео, где Куат Хамитов призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.
Несколько позже он снял другое видео, на котором заявил, что никого не хотел призывать к плохим поступкам.
Однако им заинтересовались стражи порядка – Хамитова доставили в алматинский департамент полиции. Позже отпустили.
"Представь, что дезинфектор" - как подбадривают Хамитова перед боем