Медик снимает защитный костюм после смены в больнице с коронавирусом

В шаге от "красной" зоны: эпидситуация с COVID-19 ухудшается на севере Казахстана

276
(обновлено 18:48 14.01.2021)
Санврачи обратились к жителям Северо-Казахстанской области по поводу соблюдения ограничительных мер

ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области ситуация с распространением коронавирусной инфекции ухудшается, сообщил на брифинге заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Арман Кушбасов.

По его данным, репродуктивное число составляет 0,99. Область вплотную подошла к "красной" зоне.

Что известно о массовой вакцинации на севере Казахстана

"Ситуация ухудшается. Если число R будет превышать единицу, то регион переместится в "красную" зону, и нам придется усиливать ограничительные мероприятия. Чтобы этого не произошло, нужно продолжать соблюдать правила санитарно-эпидемиологической безопасности, избегать мест скопления людей, соблюдать социальное дистанцирование и носить маски", - подчеркнул Кушбасов.

По его данным, с нарастанием в области зарегистрировано 9 350 случаев коронавирусной инфекции, из них симптомных – 5 687 и бессимптомных – 3 663 случаев. За последние сутки зарегистрировано 59 случаев, в том числе 52 случаев с симптомами заболевания и семь случаев бессимптомного носительства.

Минздрав выдал временную регистрацию казахстанской вакцине от коронавируса

Больше всего случаев инфекции зарегистрировано в Петропавловске, районе Шал акына и Акжарском.

Заболеваемость отмечаются во всех возрастных категориях, но наибольший удельный вес отмечается в возрасте 60 лет и старше – 28% (2 646 случаев), 50-59 лет – 19% (1 768 случаев), 30-39 лет – 16% (1 564 случая).

276
Рассмотрение ходатайства следствия об аресте подозреваемых в перестрелке в Москва-Сити

Экибастузский блогер осужден за изнасилование несовершеннолетней

1441
Родственники осужденного утверждали, что он невиновен и ранее сам задерживал педофила

ПАВЛОДАР, 28 янв – Sputnik. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области вынесен обвинительный приговор по изнасилованию 14-летней девочки, сообщила Sputnik Казахстан пресс-служба суда.

Установлено, что 40-летний подсудимый 7 июня 2020 года в Экибастузе на даче ночью изнасиловал несовершеннолетнюю 2006 года рождения.

В суде прокурор просил назначить виновному 15 лет лишения свободы. Законный представитель потерпевшей полагалась на усмотрение суда. Подсудимый не признал своей вины и просил его оправдать.

Суд счел, что вина подсудимого доказана показаниями несовершеннолетней потерпевшей и ее матери, свидетелей, а также заключениями экспертиз. Отягчающим обстоятельством признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Приговором суда подсудимому назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Добавим, что статья, вменяемая подсудимому, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 17 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

Как сообщал ранее Sputnik Казахстан, 40-летний экибастузец осенью прошлого года был арестован по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней девочки.

"Проводится досудебное расследование по п.1 части 3-1 статьи 120 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Изнасилование несовершенолетней). Установлен и водворен в изолятор временного содержания Экибастуза 40-летний мужчина, подозреваемый в совершении данного факта", - сообщила тогда пресс-служба департамента полиции.

В соцсетях также появилось видео, в котором сестра подозреваемого утверждала, что ее брат не совершал преступления, так как, по ее словам, девушка осталась девственницей. Также, по ее словам, брат сам задерживал педофила.

Она также жаловалась, что со стороны полиции оказывается давление.

Осужденный является отцом трех несовершеннолетних дочек.

1441
Теги:
блогер, Павлодар, суд, педофил
Талдыкорган

Кинотеатры, музеи и соцобъекты приостановят свою работу в Талдыкоргане

73
(обновлено 15:23 28.01.2021)
За две недели в областном центре уже выявлено 355 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В регионе ужесточают карантин

ТАЛДЫКОРГАН, 28 янв — Sputnik. В Талдыкоргане вновь приостановят работу кинотеатров, музеев и других социальных объектов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Карантинные меры усиливают с 29 января согласно последнему постановлению государственного санврача Талдыкоргана Ермека Асемкулова. За две недели в областном центре уже выявлено 355 случаев заражения COVID-l9, составивший неутешительный показатель 189,1 на 100 тысяч населения.

"В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории города вводятся ограничительные меры с приостановлением деятельности объектов культуры, в их числе музеи и кинотеатры. Не менее 80% работников офисных организаций, вне зависимости от форм собственности, вновь переводятся на удаленную работу" - сообщил Асемкулов.

В выходные дни также запрещается деятельность объектов зимнего туризма и отдыха на открытом воздухе, работа банных комплексов, саун, СПА-центров, тренажерных залов, бассейнов и фитнес-центров. Запрет по выходным распространяется на работу строительных магазинов и различных торговых рынков. ТРЦ и торговые объекты будут осуществлять деятельность лишь в будние дни с 9.00 до 22.00.

Объекты общественного питания могут работать с 7.00 до 22.00. Разрешено заполнять только около 30 посадочных мест (не более 50%). Работа по доставке еды и на вынос будет производиться по выходным с 7.00 до 00.00.

Вакцинация от коронавируса будет бесплатной для казахстанцев

Рабочее время определено также для салонов красоты, парикмахерских и косметологических кабинетов с разрешением деятельности в будние дни с 9.00 до 18.00, а в выходные дни - с 9.00 до 15.00.

Общественный транспорт будет курсировать по маршрутам до 23.00 в будние дни, а по выходным пассажирские перевозки ограничили временным промежутком с 06.00 до 10.00 и с 17.00 до 22.00.

73
Теги:
Талдыкорган, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Приложение Ashyq

Казахстанцев хотят пускать в ряд заведений по QR-коду

0
(обновлено 19:32 28.01.2021)
В Казахстане запускают пилотный проект по присвоению казахстанцам "цветного" статуса, обозначающего их потенциальную эпидемиологическую опасность. На первом этапе с помощью мобильного приложения планируется внедрить эту систему пропуска в ряд общественных организаций

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В Казахстане разработали приложение Ashyq для анализа эпидемиологической ситуации, сообщили в министерстве цифрового развития республики.

Пилотный проект проводят в заведениях, деятельность которых ограничили в период карантинных мер: spa-центров, фитнес-центров и кинотеатров. Теперь для их посещения человеку будет необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить его на входе.

"Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы", - говорится в сообщении.

Скопление людей начнут отслеживать через мобильные телефоны в Уральске

Красный статус обозначает ограничение передвижения для человека, а также строгий режим домашней изоляции для тех, кто находится на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например, в аэропорту.

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

В министерстве уверены, что отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей.

Если у человека нет смартфона, сотрудники заведения в приложении смогут проверить статус посетителя через ИИН или через штрих-код на удостоверении личности.

Итоги пилотного проекта позволят в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения для входа в другие общественные места Казахстана - торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и так далее.

На данный момент мобильное приложение Ashyq доступно для скачивания в App Store и Play Market.

Алматинцы стали чаще заражаться COVID-19 в кинотеатрах и на тоях, заявил Бекшин

 

0
Теги:
QR, коронавирус Covid-2019, приложение
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные