дети-инвалиды

Дети-инвалиды из-за карантина год не получают реабилитацию в Петропавловске

539
(обновлено 18:35 13.02.2021)

ПЕТРОПАВЛОВСК, 13 фев — Sputnik. Родители детей-инвалидов, которые из-за карантина почти год не получают необходимую помощь, обратились с просьбой к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Речь идет о работе дневного отделения Петропавловского детского центра социального обслуживания.

Год дома

Родители детей с особыми образовательными потребностями рассказали, что в связи с пандемией и карантинными мерами дети лишены возможности получать необходимые реабилитационные и коррекционные процедуры, что отрицательно сказывается на их развитии и способствует регрессу.

"Дело в том, что дневное отделение Центра закрыто на карантин с марта 2020 года. В Центре, кроме наших детей, находятся дети на постоянном пребывании. У большинства детей снижен иммунитет в связи с основным заболеванием. Мы прекрасно понимаем обеспокоенность руководства Центра за этих детей, но как быть с нашими детьми?" — задаются вопросом родители.

Они отмечают, что дважды встречались с руководителем управления координации занятости и социальных программ Северо-Казахстанской области Алмазом Кошмановым и руководством Петропавловского детского центра социального обслуживания, на встречах были озвучены вопросы по получению детьми специальных коррекционных услуг со специалистами.

"Нам было предложено оформить детей в отделение постоянного пребывания. Часть родителей согласились, но впоследствии были вынуждены забрать детей, так как их состояние ухудшилось. Наши дети, несмотря на заболевание, так же и даже еще больше, чем здоровые дети, способны испытывать стресс при смене обстановки. Но в отличие от здоровых детей последствия не предсказуемы. Отрыв ребенка от семьи может спровоцировать глубокие изменения в психике и поведении ребенка, которые очень трудно скорректировать", - объясняют родители.

Папам и мамам предлагали проводить занятия для их детей на дому.

"Но это так же в сегодняшних условиях не представляется возможным. В кабинеты коррекции мы не можем попасть, так как относимся к Центру. Остается единственный вариант - обращаться к специалистам в частном порядке, но стоимость таких услуг высока (от 5 тысяч тенге за прием)", - сетуют родители.

В обращении отмечается, что многие родители работали. Размер государственного пособия по уходу за ребенком-инвалидом составляет 45 736 тенге, такая сумма не позволяет жить без дополнительного заработка. Но отсутствие возможности оставить ребенка в Центре многих вынудило бросить работу.

"Мы просим вас рассмотреть вопрос о выделении помещения для наших детей, либо возмещении затрат на необходимых специалистов", - попросили родители главу региона.

"Потерпите!"

На отчетной встрече аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов отметил, что знает об этой проблеме и просит родителей немного потерпеть.

"Мы можем предложить временный перевод детей на основной стационар, где будет предоставлен соответствующий уход и комплекс специальных социальных услуг. С января текущего года открыто реабилитационное отделение на 30 койко-мест на базе областной детской больницы. Тем, кто остро нуждаются, мы можем их предоставить. Но после снятия ограничительных мер мы вернемся к нормальной работе данного учреждения", - заверил Кумар Аксакалов.

Стационар как альтернатива

К слову, на обращение отреагировали и в Управлении координации занятости и социальных программ акимата СКО.

"В КГУ "Петропавловский детский центр социального обслуживания" с марта 2020 года в соответствии с республиканскими и региональными постановлениями санитарных врачей действует режим карантина, — говорится в ответе ведомства. - В связи с регулярным нахождением региона в "красной" зоне по заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также учитывая, что получатели центра относятся к лицам, находящимся в группе высокого риска с ослабленным иммунитетом и их организм высоко восприимчив к любым инфекциям, функционирование дневного отделения может вызывать угрозу возникновения и распространения КВИ среди получателей услуг и персонала центра. При вхождении региона в "зеленую" зону возобновление посещения детьми дневного отделения будет рассмотрено повторно".

По словам заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата СКО Марины Марковой, возможен временный перевод детей для пребывания в условиях стационара с предоставлением комплекса специальных социальных услуг. Этой возможностью временно воспользовались пять воспитанников.

В управлении отметили, что выделение дополнительного помещения под отделение дневного пребывания как филиала или структурного подразделения учреждения требует подбора соответствующих площадей с оформлением необходимых правоустанавливающих документов, а для его содержания определенное финансирование.

539
Замерзающих фламинго сфотографировали в Мангистау

В Мангистау обнаружили замерзших розовых фламинго

368
(обновлено 10:06 25.02.2021)
Фламинго не первый год зимуют на озере Караколь из-за выбрасываемых туда теплых вод

НУР-СУЛТАН, 25 фев – Sputnik. Замерзшую стаю фламинго удалось сфотографировать жителю Мангистау, сообщает Lada.kz.

Обессиленная стая грелась на озере - обычно розовые фламинго благополучно переносят холода на озере Караколь, поскольку промышленные объекты сбрасывают в озеро относительно теплую воду. Но в этот раз мороз был сильный. 

Автор фото отправился за своим скотом в район железнодорожного разъезда Сарша в Бейнеуском районе, где и увидел замерзающих птиц, пишет издание.

Удивительные кадры: житель Актау запечатлел заледеневший Каспий – видео

"Видно, что они замерзли от таких морозов. Они с большим трудом попытались взлететь, когда я подъехал к ним на расстоянии трех метров", - сказал житель.

Между тем на этом озере горожане также сняли фламинго. Они собираются стаями на берегу, ближе к проезжей части. Птицы не первый год зимуют на озере Караколь.

368
Теги:
фламинго, Мангистау
По теме
Розовый рассвет: на Каспий прилетели фламинго - фотофакт
В Мангистау запретили полеты дронов ради спокойствия фламинго
Заповедные красоты: залипательные фото природных нацпарков
Автомобили зимой

Какие дороги закрыты в Казахстане

163
(обновлено 10:08 25.02.2021)
Транспортное сообщение из-за непогоды заблокировано в четырех областях республики

НУР-СУЛТАН, 25 фев— Sputnik. Из-за ухудшения погоды - гололеда, метели и плохой видимости - закрыты дороги в Алматинской и Жамбылской областях, сообщает министерство индустрии и индустриального развития. 

  • В Алматинской области в 4 часа утра 25 февраля закрыли движение для транспорта на дороге Алматы-Усть-Каменогорск (79-287 километр), участок от города Капшагай до города Талдыкорган.
  • В Жамбылской области вчера в 22.00 заблокировано транспортное сообщение на дороге Алматы-Ташкент-Термез (534-593 километр), от села Айша-Биби до границы Туркестанской области.
  • В Акмолинской области - Екатеринбург-Алматы (1291-1353), участок Нур-Султан - граница Карагандинской области, Нур-Султан-Кабанбай батыр-Нура-Темиртау (36-51 километр), Кабанбай батыра - граница Карагандинской области, Нур-Султан-Ерейментау-Шидерты (16-200 километр), Нур-Султан - граница Павлодарской области.
  • В Актюбинской области - Карабутак-Комсомол-Денисовка-Рудный-Костанай (85-231 километр), участок поселка Жургенов до границы Костанайской области, Актобе-Атырау - граница Российской Федерации (245-330 километр), участок поселка Карауылкелди - граница Атырауской области, Карабутак-Комсомольское-Денисовка-Рудный-Костанай (0-85 километр), участок село Карабутак - поселок Жургенев.

В шести областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение

  • Между тем сегодня утром открыто движение в Восточно-Казахстанской области по маршруту Усть-Каменогорск-Семей (10-198 километр), село Герасимовка-Семей. 

Уточнить, какие дороги могут быть закрыты для движения, можно на сайте НК "Казавтожол" с подробной картой закрытых участков, либо узнать по единому телефону 1403, по телефону службы спасения 112, а также при помощи мобильного приложения Darmen.

Неустойчивая погода ожидается в Казахстане в четверг 25 февраля - синоптики обещают сильный снег на юге и юго-востоке. В шести областях (Кызылординской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Мангыстауской) объявлено штормовое предупреждение, метель, гололед и сильный ветер. Кызылординская область попала также в "красную" зону опасности природных явлений, согласно карте предупреждений Казгидромета. 

163
Теги:
дороги
Пожар на улице Паровозной в Семее

Ребенок погиб при взрыве газового баллона в доме в Актюбинской области

0
(обновлено 13:07 25.02.2021)
Также пострадали двое взрослых - их с ожогами доставили в больницу

АЛМАТЫ, 25 фев — Sputnik. В одноэтажном доме в сельском округе Мугалжар Актюбинской области в ночь на четверг произошел пожар в результате взрыва газового баллона, сообщил департамент по чрезвычайным ситуациям.

На место выехали пожарные и медики. Площадь горения составила 80 квадратных метров. Стены дома были обрушены, пожар удалось ликвидировать.

На месте происшествия было найдено тело ребенка 2010 года рождения. В происшествии также пострадали двое человек 1968 и 1998 годов рождения – с ожогами различной степени тяжести их доставили в районную больницу.

Двухэтажный коттедж сгорел в Атырау из-за тепловой пушки

По поручению акима области создана специальная оперативная комиссия для выяснения обстоятельств произошедшего.

Напомним, в среду вечером произошел инцидент с хлопком газовоздушной смеси в Шымкенте – пострадали трое человек из одной семьи.

Трагедии февраля

18 февраля в Кызылорде в результате пожара пострадали пятеро детей и погиб годовалый ребенок.

Взрыв в Петропавловске: пожарные обнаружили газовые баллоны в кафе и комнатах общежития

19 февраля в городе Жанатас в Жамбылской области загорелась квартира на третьем этаже. Здесь находились пятеро детей 2015, 2016, 2017, 2019 и 2020 годов рождения - двое мальчиков и трое девочек. В момент пожара они были дома одни. Все они скончались от отравления угарным газом в больнице.

В результате пожара 21 февраля в Петропавловске погибли два человека, 13 госпитализированы.

0