Утренний туман

Туман, гололед и усиление ветра: прогноз погоды на 15 февраля

198
По прогнозу синоптиков, штормовые предупреждения объявлены для семи регионов республики

АЛМАТЫ, 14 фев — Sputnik. Туман, гололед, осадки и метель прогнозируют синоптики Казгидромета на понедельник, 15 февраля.

По их данным, погода на территории Казахстана ожидается без существенных изменений: на большей части страны под влиянием поля повышенного давления сохранится погода без осадков.

На западные, северо-западные и северные регионы продолжит оказывать свое влияние ложбина циклона – пройдут осадки (дождь, снег), ожидаются гололед, низовая метель. Местами по республике сохранятся туман, усиление ветра.

Штормовые предупреждения

В Акмолинской области местами ожидаются туман, гололед, низовая метель. Ветер юго-западный, южный местами 15-20 м/с. 

В Кызылординской области местами ожидается туман.

В Западно-Казахстанской области местами ожидается туман. Ночью на востоке области ожидается низовая метель. Ветер западный, юго-западный местами 15-20 м/с. 

В Костанайской области местами ожидаются туман, гололед, низовая метель. Ветер юго-западный, южный местами 15-20 м/с. 

Днем 15 февраля в Северо-Казахстанской области на большей части ожидается снег. Местами ожидаются низовая метель, гололед. Ветер юго-западный 15-20, местами порывы 25 м/с. 

В Карагандинской области местами ожидается туман. 

15-17 февраля в Жамбылской области местами ожидается туман. 

Погода в регионах

В Акмолинской, Костанайской областях местами ожидаются туман, гололед, низовая метель, усиление ветра 15-20 метров в секунду.

Казахстанские синоптики прогнозируют несколько волн тепла в феврале

В Северо-Казахстанской области местами ожидаются низовая метель, гололед, на большей части усиление ветра 15-20, местами порывы 25 метров в секунду.

В Актюбинской, Западно-Казахстанской областях местами ожидаются туман, низовая метель, усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Мангыстауской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, ночью в Атырауской областях местами ожидаются туман, в Палодарской области – гололед, в Алматинской области в районе Жаланашколя усиление ветра 17-22 метров в секунду, днем в Восточно-Казахстанской области местами усиление ветра 15-20 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 14 февраля ожидается переменная облачность, снег с дождем. Днем ожидается 0,+2 градуса, ночью столбики термометров опустятся до 3-5 градусов ниже нуля, переменная облачность. Скорость ветра составит 7-12 метров в секунду.

В Алматы днем ожидается погода без осадков. Днем воздух прогреется до +6..+8 °C, ночью до 1-3 градуса со знаком минус. Скорость ветра: 0-5 метров в секунду.

Весна близко: первые подснежники зацвели в Алматинской области

В Шымкенте днем столбики термометров покажут 18-20 градусов выше нуля, ночью ожидается +5+7 °C. Осадков не будет, скорость ветра составит 8-13 метров в секунду.

198
Ремонт и строительство дорог

Строительство новой объездной в Павлодаре вызвало споры: что ответили дорожники

6
Девятнадцать тысяч деревьев и 240 дач уничтожат в Павлодаре ради новой дороги. Почему нельзя было выбрать другой путь для строительства и что делать дачникам, недовольным низкой компенсацией

ПАВЛОДАР, 3 мар — Sputnik. Павлодарский областной филиал АО "НК "ҚазАвтоЖол" ответил на публикации СМИ о строительстве автомобильной дороги "Восточный обход".

Ранее сообщалось, павлодарские дачники выразили недовольство суммами компенсаций за участки, которые попадут под снос при строительстве. Кроме того, тревогу выразили и местные экологии, заявив, что ради новой объездной дороги придется вырубить почти 20 тысяч деревьев.

Астана LRT: "золотая" дорога в никуда - фото скандального долгостроя

"Строительство "Восточного обхода" позволит разгрузить основные дороги внутри города и перенаправить основной транзитный поток в обход областного центра. Это сократит время проезда транзитного транспорта и снизит нагрузку на внутригородские автомобильные дороги. Это, в свою очередь, позволит экономить бюджетные средства на содержание городской сети дорог", - говорится в сообщении Павлодарского областного филиала АО "НК "ҚазАвтоЖол".

По данным филиала "КазАвтоЖола", при разработке проектно-сметной документации (ПСД) объездной дороги изначально рассматривалось четыре варианта прохождения оси проектируемой трассы.

Аким Алматы высказался о развязке-долгострое на рынке "Алтын орда"

"Выбранный маршрут прохождения трассы протяженностью 33 километра является наиболее оптимальным и экономически выгодным, с прохождением оси трассы через дачные массивы "Северный" и "Надежда": начало участка на 401 километре дороги Омск-Павлодар-Майкапшагай (с.Павлодарское) и конец участка - 426 километра дороги (транспортная развязка у с. Кенжеколь). Другие варианты прохождения оси дороги предусматривали снос индивидуальных жилых строений и стоимость строительства, превышающую планируемую более чем на 10 миллиардов тенге", - сообщило дорожное ведомство.

По поводу того, что ради новой дороги придется вырубить почти 20 тысяч деревьев, в ведомстве пояснили, что предусматривается компенсационная посадка деревьев в соотношении 1:5 (99 325 штук) на территории государственного лесного фонда.

"Эти меры по компенсации потерь лесного хозяйства отражены в ПСД, которая, в свою очередь, прошла государственную экологическую экспертизу от уполномоченного органа в сфере охраны окружающей среды. Строительство трассы соответствует условиям принудительного отчуждения земельных участков в пользу государства, согласно статьи 84 Земельного кодекса", - говорится в сообщении.

При разработке ПСД проводились общественные слушания в 2019 и 2020 годах с привлечением представителей общественных организаций, государственных органов, представителей садоводств и жителей города, на которых были рассмотрены все вопросы касательно строительства данной дороги, пояснили в "КазАвтоЖол".

"Музыкальные" полосы планируют установить на трассах в Казахстане

На встречи приглашались также председатели садоводств "Северный" и "Надежда". В ответ на то, что дачники выразили недовольство размером компенсаций за снос участков, в "КазАвтоЖол" пояснили - компенсация зависит от проведенной оценки имущества и составляет от 180 тысяч тенге до 2,5 миллиона тенге, в зависимости от имеющихся на участке насаждений и построек.

Согласно земельному законодательству, оценка имущества основывается согласно рыночной стоимости, и собственники имеют право привлечь независимые оценочные организации, уточнили в ведомстве.

Под снос 240 дач и 19 тысяч деревьев

Ранее сообщалось, в Павлодаре построят еще одну объездную дорогу. Министерство индустрии и инфраструктурного развития утвердило проект, предусматривающий снос 19 тысяч деревьев и 240 дачных участков. Это равняется 23 гектарам государственного лесного фонда.

Проект реконструкции "Восточный обход" прошел госэкспертизу.

В Алматы суд отклонил иск акимата к застройщику о вырубке 11 тысяч деревьев

Как сообщает телеканал "Евразия", экологи и владельцы выступили против решения властей.

Первые сослались на то, что компенсация за 19 тысяч деревьев составляет более 11 миллионов тенге.

"Где же у нас экономия, если вырубленное взрослое дерево оценивается в 500 тенге, а саженец, который неизвестно, вырастет или нет, стоит более 13 тысяч", - высказалась эколог Марина Поух.

Вторые заявили, что власти предлагают слишком маленькую компенсацию и за снесенные дачные дома: средняя цена, по которой будут выкупать земельные участки в садоводствах, составляет 400-500 тысяч тенге. С принудительным изъятием земель согласились лишь 30 владельцев дач из 243, отмечает СМИ.

6
Туман в Нур-Султане

Штормовое предупреждение объявлено в 11 областях Казахстана - прогноз погоды на 4 марта

18
Осадки, метель, гололед и туман - неустойчивая погода сохраняется в республике

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Неустойчивая погода сохранится в Казахстане, прогнозируют синоптики Казгидромета. Из-за северо-западного циклона на большей части республики пройдут осадки в виде дождя и снега, местами туман, гололед, усиление ветра, низовая метель.

В одиннадцати областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение. 

Штормовые предупреждения

В Актюбинской области местами ожидается низовая метель, туман, гололед. Ветер северо-западный, западный, местами 15-20 метров в секунду. В городе Актобе ожидается гололед и низовая метель.

В Павлодарской области -низовая метель, днем местами гололед. Ветер юго-западный, ночью местами 15-20 метров в секунду, днем с порывами до 23 метров в секунду. 

В Атырауской области местами ожидаются туман, гололед. Ветер северо-западный с переходом на юго-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области местами ожидаются туман, низовая метель, днем гололед. Ветер юго-западный, западный, местами 15-20 метров в секунду. 

В Жамбылской области местами ожидаются сильные осадки - снег и дождь), ветер юго-западный с переходом на северо-восточный 15-20 метров в секунду с порывами до 23 метров в секунду. 

В Кызылординской области - туман и гололед. Ветер юго-западный, западный 15-20 метров в секунду.

В горных районах Туркестанской области ожидаются сильные осадки, туман и гололед. Ветер западный, северо-западный днем местами 15-20 метров в секунду.

В Восточно-Казахстанской области - туман, днем местами метель и гололед. Ветер юго-западный, западный местами 15-20 метров в секунду.

В Акмолинской области местами - низовая метель и гололед. Ветер юго-западный ночью местами 15-20 метров в секунду, днем 15-20 метров в секунду, порывы 23 метров в секунду. 

В Мангистауской области ночью и утром местами ожидается гололед. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Северо-Казахстанской области ночью ожидается снег, днем осадки (дождь, снег). Местами - туман и метель, днем гололед. Ветер юго-западный ночью местами 15-20 метров в секунду.

Погода в регионах

В Костанайской области ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду, туман, гололед, метель. 

В Жамбылской области - туман, гололед с порывами ветра 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области - туман и гололед с порывами ветра 15-20 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ожидается объявлено штормовое предупреждение. Низовая метель, гололед и порывы ветра 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью 5-7 градусов мороза, днем 1-3 градусов со знаком минус. 

В Алматы облачно. Ветер 0-5 метров в секунду. Температура воздуха ночью -1- +1 градус , днем 7-9 градусов тепла.

В Шымкенте 8-10 градусов тепла днем, 0-2 градуса тепла ночью, ветер 8-13 метров в секунду.

18