Создание увеличенной копии Знамени Победы художниками киностудии Ленфильм

В селе Карагандинской области неизвестные снесли памятник "Серп и молот"

239
Неизвестные в селе Акбастау убрали памятник "Серп и молот", заменив его на государственный флаг. Но позже памятник вновь появился на своем месте

НУР-СУЛТАН, 15 фев — Sputnik. В селе Акбастау Абайского района Карагандинской области за ночь разрушили памятник "Серп и молот", которому более 35 лет.

В одну из ночей скульптура "Серп и молот" была разрушена, однако на следующую ночь памятник был возвращен на место, но неизвестные снова убрали серп и молот, а на его место установили государственный флаг, сообщает издание ekaraganda.kz

В Карагандинской области местные жители снесли серп и молот и установили государственный флаг
В Карагандинской области местные жители снесли серп и молот и установили государственный флаг

"Сейчас на этом месте ничего не стоит — ни флаг, ни серп. Флаг убрал акимат, так как он был установлен с нарушением правил использования государственных символов. Между жителями конфликта нет. Хотим предложить жителям поставить на этом месте надпись "Я люблю Акбастау" или что-то другое", — сообщили в аппарате акима Абайского района.

В Карагандинской области местные жители снесли серп и молот и установили государственный флаг
Государственный флаг

Вопрос о сносе памятника поднимали несколько лет назад, но жители отказались от предложения. Путем голосования они выступили против сноса символа Советского Союза. В итоге памятник возвышался на холме села, а казахстанский флаг был установлен при въезде. 

Sputnik Казахстан обратился за комментарием в пресс-службу акимата Карагандинской области.

Цена истории - в Алматы выставлен на продажу легендарный дом

239
Теги:
село, снос, Карагандинская область, памятник
Горная река, архивное фото

Обильная пена образовалась на горной реке в Алматинской области - видео

29
(обновлено 15:02 04.03.2021)
Экологи выясняют причину появления белой пены. По предварительным данным, сброс в русло реки мог производить Жаркентский крахмалопаточный завод

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. Сотрудники департамента экологии Алматинской области выясняют происхождение белой пены, которой покрылась вода в горной реке Усек в Панфиловском районе Алматинской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MinEcologyKZ (@minecologykz)

По информации пресс-службы министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, в комитет экологического регулирования и контроля поступило видеообращение от егерской службы Алматинской области. Сотрудники службы зафиксировали, вся вода в горной реке Усек в Панфиловском районе покрыта слоем белой пены высотой более 10 сантиметров.

Казгидромет не обнаружил загрязнения на реке с "мыльной пеной"

"На видео четко прослеживается, как мутная грязно-зеленая жидкость, проходя через водопад, превращается в пенную массу. По словам очевидцев, от реки идет резкий химический запах непонятного происхождения", – говорится в сообщении.

В Жаркент выехали специалисты департамента экологии по Алматинской области совместно с представителями акимата и природоохранной полицейской службой. По предварительным данным, сброс в русло Усек мог произвести ТОО "Жаркентский крахмалопаточный завод".

Жители Нур-Султана пожаловались на загрязнение в реке

Более подробную информацию в Минэкологии обещают предоставить в ближайшее время.

29
Теги:
экология, Алматинская область, река
По теме
Повторит ли Каспий судьбу Арала – мнение эколога
"Во время пандемии воздух стал чище" - Сагинтаев об экологии в Алматы
Почему в Казахстане не хватает воды и что с этим делать
Ребенок играет с конструктором, иллюстративное фото

Жестокое обращение с детьми попало на видео в детсаду Усть-Каменогорска

87
(обновлено 14:48 04.03.2021)
Директор детского сада и воспитатель уволены из дошкольного учреждения. Вопрос находится на контроле руководства области

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. О жестокости по отношении к воспитанникам детского сада в Усть-Каменогорске заявили родители детей.

В Сети было обнародовано видео, на кадрах которого сотрудница дошкольного учреждения несколько раз толкает ребенка. После чего мальчик падает и начинает плакать.

Как позже прокомментировали в акимате Восточно-Казахстанской области, об инциденте стало известно 3 марта после обращения в управление образования одной из родительниц. Она предоставила кадры с камеры видеонаблюдения, которые и запечатлели жестокое обращение в детском саду "Арман".

Скандальное видео из детсада в Щучинске: мама пострадавшего ребенка рассказала подробности

"3 марта 2021 года начато досудебное расследование по статье 140 часть 2 Уголовного кодекса "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". В настоящий момент проводится расследование. Назначены экспертизы", - говорится в сообщении акимата.

Как пояснили в акимате, на сегодняшний день директор детского сада и воспитатель по статье 52 Трудового кодекса уволены с занимаемой должности.

"Сегодня руководство управления образования Восточно-Казахстанской области проведет встречу с родителями детского сада. Также отметим, что лучшие психологи города будут привлечены для работы с детьми. Вопрос находится на контроле у руководства области", - отмечается в сообщении.

"Тебя успокоить?" - видео из детсада Щучинска возмутило Сеть

По данным департамента полиции Восточно-Казахстанской области, назначены соответствующие экспертизы. По результатам досудебного расследования по уголовному делу будет принято процессуальное решение.

87
Теги:
детский сад, видео, Усть-Каменогорск
По теме
Можно было построить детсад: в столице выявлены факты хищения на 1 миллиард тенге
Дети голодают: скандал разгорелся в детском саду в Шымкенте
Как в Алматы решают проблему дефицита мест в детских садах
Рентген

Заболеваемость туберкулезом в Нур-Султане снижается

0
В прошлом году в столице было зарегистрировано почти 400 впервые выявленных случаев туберкулеза

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. За последние десять лет в Нур-Султане заболеваемость туберкулезом и смертность от туберкулеза снижаются, сообщила исполняющая обязанности руководителя общественного здравоохранения Алия Рустемова.

"За последние десять лет в Нур-Султане заболеваемость туберкулезом и смертность от туберкулеза, рассчитываемые на 100 тысяч населения, снижена в 5 раз. Если в 2010 году за год было зарегистрировано 765 впервые выявленных случаев туберкулеза, в 2020 году эта же цифра снизилась до 393", - сказала Алия Рустемова.

Как отметила Рустемова, успехи противотуберкулезной службы связаны с системной работой медицинских организаций, многих ведомств и структур города. На сегодняшний день в столице для проведения профилактического флюорографического обследования населения города в подведомственных организациях ПМСП имеются 16 стационарных установок и четыре передвижные флюорографические установки.

Это заболевание управляемо и излечимо - глава научного центра о туберкулезе

"Для обеспечения проведения обследования пациентов с подозрением на туберкулез с помощью высокочувствительных генно-молекулярных методов диагностики туберкулеза в городе Нур-Султане имеется четыре аппарата: три в организациях ПМСП и один в городском центре фтизиопульмонологии. Данное исследование позволяет в течение двух-трех часов определить наличие возбудителя, также выявить наличие лекарственной чувствительности", - рассказала Рустемова.

Астанчане смогут пройти флюорографию без посещения поликлиники – акимат

Во время брифинга исполняющая обязанности руководителя общественного здравоохранения рассказала о социальной поддержке больных туберкулезом, получающих лечение на амбулаторном этапе. Помощь оказывалась в виде выделения продуктовых наборов и проездных карточек с 2001 года, а со второй половины 2019 – в виде ежемесячных денежных выплат в размере 10 МРП.

0