Портфель

Акима после критики сельчан уволили в Жамбылской области

97
(обновлено 16:29 19.02.2021)
Сельчане пожаловались на акима, с их слов чиновник бездействовал и не решал коммунальные проблемы на протяжении шести лет

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Акима Каратобинского сельского округа освободили от должности после того, как жители села Бектобе раскритиковали его работу. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Замакима подал в отставку за коррупцию подчиненного, но его не отпустили

Глава региона подчеркнул, властям важна оценка, которую дают жители чиновникам.

"Акимы, не справившиеся с поставленной задачей, привлекаются к ответственности. К примеру, жители села Бектобе на отчетной встрече раскритиковали работу акима Каратобинского сельского округа. В результате он был освобожден от занимаемой должности", - подчеркнул Сапарбаев.

По данным пресс-службы акимата Жамбылской области, с 18 января текущего года в области проведено почти 400 отчетных встреч, на которых выступили акимы всех уровней. В них приняли участие 29,6 тысячи жителей.

Павлодарский чиновник уволен за езду в нетрезвом виде

Глава региона принял участие в 14 отчетах акимов сельских округов и районов.

Критика сельчан

В начале февраля жители села Бектобе потребовали отставки акима Каратобинского сельского округа. Люди утверждали, что уже шесть лет глава местной администрации не решает коммунальные проблемы.

Основная критика сельчан возникла из-за проблем с питьевой водой. В населенном пункте нет централизованной системы водоснабжения, жители запасаются водой из колодцев.

Еще один вопрос, который озвучили сельчане, - очередь на получение земельных участков. Многие тут стоят в очереди по 10, а то и по 20 лет, пишет AlmatyTV.

Как сообщает СМИ, на встречу с населением аким Каратобинского сельского округа не пришел, сославшись на болезнь. Разъяснять ситуацию с земельными участками пришлось главе районной администрации.

97
Замерзающих фламинго сфотографировали в Мангистау

В Мангистау обнаружили замерзших розовых фламинго

381
(обновлено 10:06 25.02.2021)
Фламинго не первый год зимуют на озере Караколь из-за выбрасываемых туда теплых вод

НУР-СУЛТАН, 25 фев – Sputnik. Замерзшую стаю фламинго удалось сфотографировать жителю Мангистау, сообщает Lada.kz.

Обессиленная стая грелась на озере - обычно розовые фламинго благополучно переносят холода на озере Караколь, поскольку промышленные объекты сбрасывают в озеро относительно теплую воду. Но в этот раз мороз был сильный. 

Автор фото отправился за своим скотом в район железнодорожного разъезда Сарша в Бейнеуском районе, где и увидел замерзающих птиц, пишет издание.

Удивительные кадры: житель Актау запечатлел заледеневший Каспий – видео

"Видно, что они замерзли от таких морозов. Они с большим трудом попытались взлететь, когда я подъехал к ним на расстоянии трех метров", - сказал житель.

Между тем на этом озере горожане также сняли фламинго. Они собираются стаями на берегу, ближе к проезжей части. Птицы не первый год зимуют на озере Караколь.

381
Теги:
фламинго, Мангистау
По теме
Розовый рассвет: на Каспий прилетели фламинго - фотофакт
В Мангистау запретили полеты дронов ради спокойствия фламинго
Заповедные красоты: залипательные фото природных нацпарков
Автомобили зимой

Какие дороги закрыты в Казахстане

164
(обновлено 10:08 25.02.2021)
Транспортное сообщение из-за непогоды заблокировано в четырех областях республики

НУР-СУЛТАН, 25 фев— Sputnik. Из-за ухудшения погоды - гололеда, метели и плохой видимости - закрыты дороги в Алматинской и Жамбылской областях, сообщает министерство индустрии и индустриального развития. 

  • В Алматинской области в 4 часа утра 25 февраля закрыли движение для транспорта на дороге Алматы-Усть-Каменогорск (79-287 километр), участок от города Капшагай до города Талдыкорган.
  • В Жамбылской области вчера в 22.00 заблокировано транспортное сообщение на дороге Алматы-Ташкент-Термез (534-593 километр), от села Айша-Биби до границы Туркестанской области.
  • В Акмолинской области - Екатеринбург-Алматы (1291-1353), участок Нур-Султан - граница Карагандинской области, Нур-Султан-Кабанбай батыр-Нура-Темиртау (36-51 километр), Кабанбай батыра - граница Карагандинской области, Нур-Султан-Ерейментау-Шидерты (16-200 километр), Нур-Султан - граница Павлодарской области.
  • В Актюбинской области - Карабутак-Комсомол-Денисовка-Рудный-Костанай (85-231 километр), участок поселка Жургенов до границы Костанайской области, Актобе-Атырау - граница Российской Федерации (245-330 километр), участок поселка Карауылкелди - граница Атырауской области, Карабутак-Комсомольское-Денисовка-Рудный-Костанай (0-85 километр), участок село Карабутак - поселок Жургенев.

В шести областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение

  • Между тем сегодня утром открыто движение в Восточно-Казахстанской области по маршруту Усть-Каменогорск-Семей (10-198 километр), село Герасимовка-Семей. 

Уточнить, какие дороги могут быть закрыты для движения, можно на сайте НК "Казавтожол" с подробной картой закрытых участков, либо узнать по единому телефону 1403, по телефону службы спасения 112, а также при помощи мобильного приложения Darmen.

Неустойчивая погода ожидается в Казахстане в четверг 25 февраля - синоптики обещают сильный снег на юге и юго-востоке. В шести областях (Кызылординской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Мангыстауской) объявлено штормовое предупреждение, метель, гололед и сильный ветер. Кызылординская область попала также в "красную" зону опасности природных явлений, согласно карте предупреждений Казгидромета. 

164
Теги:
дороги
Строительство жилого комплекса

В Казахстане могут ужесточить наказание для недобросовестных застройщиков

0
(обновлено 13:18 25.02.2021)
За последние несколько лет свыше сотни отечественных компаний нарушили законодательство в сфере строительства

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. В Казахстане предложили ужесточить ответственность для недобросовестных застройщиков. Об этом рассказал заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Ануар Омарходжаев.

За прошедшие два года в республики было выявлено 123 строительные компании, которые нарушали законодательство в сфере долевого строительства.

"Финансово неустойчивые компании открыто привлекают вклады населения через различные кооперативы, союзы, паевые взносы, обещая качественное и недорогое жилье. Доведя строительство объектов до уровня "каркаса", такие компании обращаются за официальным разрешением в местные исполнительные органы. В этих случаях никто финансово не гарантирует завершение строительства жилья", - рассказал в ходе брифинга Ануар Омарходжаев.

Рейтинг для застройщика

По этой причине в Казахстане предлагают сохранить только два действующих способа: механизм гарантирования и проектное финансирование через банки второго уровня.

Для этого планируется разработать рейтинг строительных компаний, учитывающий финансовое состояние, опыт работы и деловую репутацию застройщиков.

"Также предлагается ужесточить ответственность застройщиков за незаконное привлечение долевых вкладов и/или нецеловое использование средств", - сказал замглавы правления.

Для компаний, получивших высокий рейтинг, сохраняется действующий механизм гарантирования.

Для компаний с низким рейтингом единый оператор будет напрямую привлекать долевые вклады от населения по фиксированным ценам и обеспечит сохранность средств на специальном условном счете.

Ипотека без залога: где взять инвестиции

В свою очередь, по словам Ануара Омарходжаева, коммерческие банки смогут выдавать населению ипотеку на приобретение строящегося жилья без дополнительных залогов.

"В текущем году перед нами поставлена более амбициозная задача – это строительство 17 миллионов квадратных метров или 163 тысяч жилищ за счет всех источников. Для этого необходимо значительно увеличить объемы инвестиций в отрасль", - добавил Омарходжаев.

Учитывая "ограниченные возможности госбюджета", холдинг "Байтерек" планирует привлекать инвесторов на внутреннем и российском рынках.

В качестве потенциальных инвесторов рассматриваются коммерческие банки, страховые и финансовые организации.

В текущем году планируется привлечь порядка 300 миллиардов тенге (722,8 миллиона долларов) инвестиций. Это позволит охватить поддержкой 31,3 тысячи очередников на жилье.

0