НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Герб Казахстана упал с трибуны во время выступления акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева на отчетной встрече с населением.
Во время инцидента глава региона отвечал на вопрос одного из жителей. На кадрах видно, как герб, прикрепленный к трибуне, медленно сползает вниз, а затем с грохотом падает на пол.
В соцсетях активно обсуждают казус. Главным героем видео стал модератор мероприятия, чья реакция на падение госсимвола позабавила пользователей интернета.
"Позвонил Назарбаев, сказал поставить рога на место": как создавался герб Казахстана
Сам аким остался невозмутимым, попросив убрать упавший герб.
Полностью отчетную встречу Бердибека Сапарбаева можно посмотреть здесь.
НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. В первый день весны на большей части территории республики ожидается неустойчивый характер погоды – осадки, на востоке сильные осадки (дождь, снег).
Лишь на юго-востоке и западе страны ожидается погода без осадков. Местами по республике сохраняются туман, гололед, метель, усиление ветра.
Февральский дождь удивил астанчан - видео
В Восточно-Казахстанской области местами ожидаются низовая метель, усиление ветра 15-20, порывы 23-28 м/с, днем местами гололед. В Карагандинской области местами ожидаются туман, низовая метель, гололед, усиление ветра 15-20, порывы 25 м/с. В Павлодарской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской областях местами ожидаются туман, гололед, метель, усиление ветра 15-20 м/с. В Актюбинской, Костанайской областях местами ожидаются туман, низовая метель, усиление ветра 15-20 м/с. В Алматинской области в районе Жаланашколя усиление ветра 18-23 м/с. В Атырауской, Мангистауской областях местами – туман, гололед. В Западно-Казахстанской, Жамбылской областях местами ожидается туман.
Весна близко: первые подснежники зацвели в Алматинской области
В Нур-Султане днем и ночью - снег, температура воздуха - 0 - минус два градуса.
В Алматы - солнечно, днем 5-7 градусов со знаком плюс, ночью 5-7 градусов со знаком минус.
В Шымкенте - переменная облачность, днем 12-14 градусов тепла, ночью - минус 1-3 градуса.
НУР-СУЛТАН, 28 фев - Sputnik. Главный санитарный врач Карагандинской области подписал новое постановление, изменив действующие в регионе карантинные меры.
Согласно документу, запрещается посещение объектов, чья деятельность не возобновлена - караоке, ночных клубов, букмекерских контор, компьютерных клубов, боулинг-центров. Исключения составят городские объекты, в которых реализуется пилотный проект "Ashyq". Кроме того, запрещается находиться на объектах после их закрытия.
Постановлением запрещена организация и проведение массовых мероприятий (праздничных, культурно-массовых и зрелищных мероприятий, проведение конференций, семинаров, выставок, форумов, а также семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев) и корпоративов, в том числе на дому, и иных мероприятий с массовым скоплением людей. Исключение составляет проведение поминок - с заполняемостью до 30%, но не более 50 человек. При этом должны соблюдаться социальная дистанция, масочный режим, термометрия и усиленный санитарно- дезинфекционный режим.
Руководители госорганов, органов квазигоссектора, нацкомпаний, а также субъектов предпринимательства должны обеспечить деятельность с усилением санитарных и дезинфекционных мер. При этом сотрудники должны быть переводены на дистанционную форму работы в зависимости от производственной необходимости.
Санврач Казахстана разрешил свидания в тюрьмах и напомнил о запрете корпоративов
"Перевести не менее 30% сотрудников на дистанционную форму работы (при штатном расписании 15 и более сотрудников)", - говорится в документе.
Согласно документу, нужно обеспечить обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до трехсот учащихся, с численностью в классах до 15 человек. С 1 марта обеспечить комбинированное обучение в общеобразовательных школах с первого по пятого классы включительно, в международных школах - с первого по седьмые классы включительно.
Нужно обеспечить комбинированное обучение в течение шести дней недели для выпускных классов (9,11 (12) классы): 70% предметов в штатном режиме, 30% - в дистанционном (не более 15 человек в классе, с соблюдением социальной дистанции). Обучение должно вестись по принципу один класс - один кабинет.
Согласно постановлению, нужно обеспечить индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации образователного учреждения.
Как будут учиться школьники Нур-Султана с 1 марта – санврач подписал постановление
Кроме того, постановляется разрешить со второго семестра штатное обучение для студентов первого курса колледжей и вузов.
Религиозным учреждениям разрешены коллективные богослужения (молебен, радение и другие) и проведение намаза в мечетях (бес и жума намаз) при условии заполняемости до 30%, но не более ста человек, из расчета четыре квадратных метра на одного человека. При этом должны соблюдаться социальная дистанция, масочный режим, термометрия, шахматная рассадка.
Настоящее постановление вступает в силу с 00.00 часов 1 марта 2021 года.
Полный текст постановления читайте здесь.
Что произошло 28 февраля, узнайте в справке Sputnik Казахстан
Сегодня — первый день весны и, соответственно, отмечается праздник весны, которая победила зиму. Этот праздник исходит из старинной славянской легенды о Весне, в которой говорится, что однажды на землю спустилось Солнце в образе прекрасной девушки, которой хотелось повеселиться и поплясать, но злой Змей украл девушку-Солнце и закрыл ее в своем дворце.
В Казахстане сегодня отмечают День благодарности. В январе 2016 года Елбасы Нурсултан Назарбаев своим указом учредил в стране новый праздник – День благодарности, который с тех пор отмечается в день образования Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта.Назарбаев поручил провести перезагрузку Ассамблеи народа Казахстана
Современный Казахстан – многонациональная страна, обусловлено это историческими причинами. В конце 1930-х годов в республику депортировали ряд народов СССР (в основном национальных меньшинств – поляков, корейцев, немцев, греков и других), а в 1950-е годы в страну переселилось около миллиона русских, белорусов и украинцев в рамках освоения целины.
День благодарности был учрежден первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в январе 2016 года на юбилейной сессии АНК. По словам Елбасы, праздник задуман как день благодарности всех этносов друг другу и казахам, которые приняли их в своей стране как родных. Это день патриотизма, культурного разнообразия и дружбы между всеми казахстанцами независимо от национальности.
Как правило, в День комплимента проводятся специальные акции или флэшмобы, где все желающие дарят теплые слова одобрения каждому прохожему.
А еще сегодня Всемирный день иммунитета. Инициатором проведения праздника в 2002 году выступила Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Нарушение сна, несбалансированное питание, неправильно подобранные физические нагрузки, экология и отказ от здорового образа жизни – все это ведет к стрессу для организма и снижению функций иммунной системы.
В 1810 году родился Фредерик Шопен – польский композитор и пианист-виртуоз, педагог;
в 1949 году родился Томас Лаустиола – шведский и финский актер театра и кино. Исполнитель роли Эдварда Ларсена в фильме "Интердевочка";
в 1980 году родилась Анна Семенович – российская фигуристка, актриса, телеведущая, певица, экс-солистка группы "Блестящие";
в 1994 году родился Джастин Бибер – канадский поп-R&B-певец, автор песен, музыкант, актер.
В 1959 году родился Багдад Армеев – Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств;
в 1980 году родился Талгат Ластаев – председатель Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.
В 1958 году умер Джакомо Балла – итальянский художник, один из основателей футуризма;
в 1971 году умерла Изольда Извицкая – советская актриса театра и кино;
в 1995 году убит Владислав Листьев – советский телеведущий и тележурналист, первый Генеральный директор ОРТ;
в 2001 году умер Александр Козлов – российский музыкант, участник рок-группы "Агата Кристи".
Сегодня православные верующие чтут память Святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского, а также мучеников Памфила, пресвитера, Валента, диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии.
Сегодня День ангела празднуют Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил и Юлиан.