Последствия сильного урагана в Восточном Казахстане, архивное фото

Ураган в Таразе: сорванная крыша пролетела 300 метров и повредила 4 автомобиля

298
(обновлено 18:30 19.02.2021)
В Таразе порывы ветра достигают 28 метров в секунду. О пострадавших в результате стихии не сообщается

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. В департаменте по ЧС Жамбылской области сообщили о последствиях штормового ветра в Таразе.

"На данный момент поступило сообщение о срыве крыши в 15 микрорайоне. В результате сильного ветра произошел срыв кровли с пятиэтажного жилого дома, на площади 1 500 квадратных метров (общая площадь дома 1 690 квадратных метров, 2020 года постройки)", - сообщили в ведомстве Sputnik Казахстан.

Крыша, пролетев около 300 метров, упала во двор дома №14. В результате повреждены три балкона в доме №14 и четыре легковых автомобиля.

По проспекту Жамбыла произошел срыв кровли на площади 260 квадратных метров (здание 1968 года).

Деревья вырывает с корнями: ураганный ветер обрушился на Тараз - видео

Напомним, 19 февраля в регионе усилился ветер, на юго-западе области порывы достигают 30 метров в секунду и более. В Таразе порывы ветра - до 28 метров в секунду.

В департаменте по ЧС сообщили, что 20 февраля в Жамбылской области ожидаются осадки (дождь, снег), местами сильные. В связи с этим спасатели просят соблюдать меры безопасности, а также при сильном ветре не выходить из помещений.

Ранее сообщалось, что в Таразе ураганный ветер повалил деревья, в некоторых районах города было отключено электричество.

Ураганный ветер сорвал кровлю со здания в Аксу

298
Теги:
ветер, Тараз
Газовое отопление в доме в Туркестане, где погибли пять человек

Мать и четверо детей насмерть отравились угарным газом в Туркестане

695
(обновлено 22:27 27.02.2021)
Погибшую семью обнаружили соседи. Погибли 41-летняя женщина и ее дети в возрасте от 17-ти до пяти лет. Расследование несчастного случая находится на личном контроле главы региона

НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. Пять человек, в том числе четверо детей, найдены мертвыми в частном жилом доме в Туркестане, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям.

Вызов спасателям поступил в субботу в 18.35 от службы скорой помощи. Погибших обнаружили соседи.

Трагедия в Жанатасе: родственники пострадавшей семьи обратились к казахстанцам

"Признаков пожара в доме не обнаружено. В доме установлено отопление на природном газе", - сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали.

Как сообщили в пресс-службе акима Туркестанской области, погибшими являются мать 1980 года рождения, и ее дети в возрасте 17-ти, 15-ти, восьми и пяти лет (2004, 2006, 2013 и 2016 года рождения).

"Причина смерти - отравление угарным газом. Отец - предприниматель, находился на лечение в городе Шымкенте", - сообщили в городской администрации.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев вместе с акимом Туркестана Рашидом Аюповым, а также начальниками полиции и ДЧС выехали на место происшествия. Аким области взял под личный контроль ход расследования инцидента и выразил соболезнования родным и близким погибших.

"Пострадавшей семье оказывается необходимая психологическая и материальная помощь. Вопрос на моем личном контроле. Приношу искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким погибшей семьи", - сказал Умирзак Шукеев.

Для выяснения всех обстоятельств трагедии создана специальная комиссия во главе с первым заместителем акима области Арманом Жетписбаевым.

МЧС призывает соблюдать элементарные правила по эксплуатации газовых оборудований.

695
Теги:
Туркестан
Рука ребенка, иллюстративное фото

Избитая матерью трехлетняя девочка скончалась в Петропавловске

821
(обновлено 19:26 27.02.2021)
Девочка больше месяца находилась в коме и умерла, не приходя в сознание

ПЕТРОПАВЛОВСК, 27 янв — Sputnik. В Петропавловске скончалась трехлетняя девочка, в избиении которой подозревают ее мать, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Врачи Северо-Казахстанской детской областной больницы больше месяца боролись за жизнь Сашеньки, но безуспешно.

"Девочка постоянно находилась коме и умерла, не приходя в сознание", - сообщили в пресс-службе управления здравоохранения области.

Напомним, 17 января в реанимацию детской областной больницы в бессознательном состоянии с телесными повреждениями была доставлена трехлетняя девочка. По подозрению в нанесении тяжкого вреда здоровью задержана 22-летняя мать ребенка.

В управлении образования Северо-Казахстанской области рассказали, что с момента рождения (июль 2017 года) ребенок по заявлению матери был помещен в Дом ребенка города Петропавловска на временное содержание в связи с тяжелым материальным положением. Мать систематически посещала ребенка. Спустя пять месяцев в декабре 2017 года мать забрала свою дочь. После этого на основании свидетельства об установлении отцовства ребенок проживал в семье отца.

Токаев предложил обсудить инициативу об ужесточении наказания за семейно-бытовое насилие

К слову, девочка была инвалидом, в восемь месяцев ребенку был поставлен диагноз "детский церебральный паралич".

25 декабря 2020 года отец возвратил ребенка матери. 17 января девочка поступила в больницу с диагнозом "ушиб головного мозга".

В отношении матери возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с ребенком. Женщина находится в изоляторе временного содержания до окончания следственных действий.

За девочку переживал весь город. Сейчас в социальных сетях горожане предлагают помощь в организации похорон. Однако там же распространена информация, что хоронить ребенка будет "приемная" семья, в которой девочка проживала до того, как ее забрала мать. Они отказываются принимать какую-либо помощь.

821
Туманное утро в Нур-Султане

Нур-Султан вошел в "красную" зону по коронавирусу

5
Столица не была в "красной" зоне по коронавирусу с 11 февраля

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. В Казахстане обновлена матрица оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции.

По состоянию на 28 февраля, в "красной" зоне находится Нур-Султан, который до этого располагался в "желтой" зоне.⠀

В "желтой" зоне находятся Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области.

Атырауская область перешла из "зеленой" в "желтую" зону по коронавирусу

В "зеленой" зоне все остальные регионы - Жамбылская, Алматинская, Актюбинская, Кызылординская, Мангистауская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области, а также города Шымкент и Алматы.

Согласно матрице, Казахстан находится в "зеленой" зоне.

5