Пятеро детей из одной семьи скончались в результате пожара

Пятеро детей погибли из-за пожара: в Жанатасе создана специальная комиссия

684
(обновлено 22:08 19.02.2021)
Представители ДЧС отрабатывают две версии возникновения возгорания: короткое замыкание либо детская шалость

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Специальная комиссия создана по распоряжению акима Жамбылской области для того, чтобы разобраться в причинах трагедии, которая унесла жизни пятерых детей.

Отметим, о происшествии стало известно сегодня, 19 февраля. Пятеро детей в возрасте от года до шести лет насмерть отравились угарным газом в результате пожара в городе Жанатас.

По предварительным данным, родителей в квартире не было.

Младенец погиб во время пожара в Кызылорде, семья лишилась имущества

"Для установления причин происшествия распоряжением акима Жамбылской области создана специальная комиссия во главе с заместителем акима области Уланом Жазылбеком. Она выехала на место происшествия. В состав комиссии также вошли представители прокуратуры, департаментв полиции, департамента по ЧС и других госорганов", - цитирует 24.kz пресс-секретаря акима Жамбылской области Олжаса Сайлаубекулы.

 По словам начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС Жамбылской области Максата Акимбаева, для точного установления причины пожара на место отправлена испытательная пожарная лаборатория.

"В данный момент отрабатываем две версии, это короткое замыкание электропроводки, или же детская шалость с огнем. Так как дети были оставлены без присмотра взрослых взаперти", - отметил он.

По данным акимата, пострадавшей семье будет оказана помощь от местных исполнительных органов. В частности, с родителями будут работать психологи, также им помогут организовать похороны.

Две девочки оказались заперты в квартире во время пожара в Уральске

Трагедия в Жанатасе

Сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме поступило в 15 часов 15 минут. В квартире на третьем этаже горели домашние вещи и мебель. В квартире находились пятеро детей 2015, 2016, 2017, 2019 и 2020 годов рождения - двое мальчиков и трое девочек, они остались без присмотра взрослых.

Многодетная семья с пятью детьми в разгар морозов осталась на улице

В результате пожара все дети пострадали от угарного газа и были срочно госпитализированы, но через некоторое время они скончались.

По данным, озвученным МЧС, глава семейства находился на работе, мать вышла в магазин.

684
На Воинском братском кладбище, архивное фото

Медаль подсказала имя героя: в Казахстане нашли родных солдата, погибшего в Молдове

49
В газетные страницы солдат завернул свои награды, одна из них - медаль "За отвагу", по номеру которой поисковики смогли узнать имя владельца

ПЕТРОПАВЛОВСК, 7 мар — Sputnik. В Северо-Казахстанской области нашли родственников бойца, чьи останки обнаружили молдавские поисковики, передает Sputnik Казахстан.

С просьбой помочь найти родных воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, к павлодарскому поисковому исследовательскому отряду "Майдан жолы" обратились молдавские коллеги Василий Сеньковский и Алексей Петрович.

Как рассказал командир поискового отряда "Майдан жолы" Александр Шитов, молдавские поисковики провели очередную экспедицию на местах сражений Ясско-Кишиневской операции. В феврале этого года в ходе поисковых работ были обнаружены останки солдат Рабоче-Крестьянской Красной армии у села Войнеску Хынчештского района на территории Молдовы. 

В Северо-Казахстанской области нашли родственников бойца, чьи останки обнаружили молдавские поисковики
© Photo : Предоставлено ОО "Русский историко-патриотический клу ОО «Русский историко-патриотический клуб"
Работа поисковиков

 

В августе 1944 года это место обозначалось на схемах советского командования как высота 124.2. Ее удерживали части трех гвардейских дивизий.

Поисковикам Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда "Август" удалось найти воинское захоронение, сделанное в условиях боя или сразу после его окончания, и извлечь останки.

"Подняли первого, второго, третьего, а никаких зацепок не нашли. Правда, при одном из бойцов обнаружили свернутый комок газеты, но его сразу отложили для проведения более детального исследования. И вот, когда завершали подъем последнего бойца, в земле сверкнул зеленый огонек окислившегося металла. Это был гвардейский знак с прикипевшим куском гимнастерки. Он только подтверждал то, что было известно из архивов: здесь сражались гвардейцы. Имени солдата по такому знаку, к сожалению, не установить. Осталась последняя робкая надежда – газета. Возможно, в ней сохранились какие-то данные", - рассказал Александр Шитов. 

В Северо-Казахстанской области нашли родственников бойца, чьи останки обнаружили молдавские поисковики
© Photo : Предоставлено ОО "Русский историко-патриотический клу ОО «Русский историко-патриотический клуб"
Найденная газета

Поисковики, аккуратно разворачивая спрессованный за годы бумажный комок, снимали слой за слоем, сразу помещая бумагу в герметичный пакет, сохраняющий от разрушения. И вот из желтых листов показался еще один гвардейский значок. Вместе с ним – квалификационный нагрудный знак "Отличный пулеметчик". Это уже была удача, ведь погибшего можно было попробовать отыскать по воинской специальности. Затем в газете обнаружили аккуратно сложенную медаль "За оборону Сталинграда". 

В Северо-Казахстанской области нашли родственников бойца, чьи останки обнаружили молдавские поисковики
© Photo : Предоставлено ОО "Русский историко-патриотический клу ОО "Русский историко-патриотический клуб"
Медаль позволила установить имя ее владельца

"Награда без номера, но ее обнаружение сужает круг поиска – искать уже нужно было пулеметчика-сталинградца. И, наконец, последний газетный комок, в который солдат завернул свою самую главную весточку, – серебряную медаль "За отвагу". На реверсе награды - шестизначный номер. Он позволил установить имя владельца, вернуть его из небытия. А вместе с ним есть высокая вероятность установить и имена его боевых товарищей, с которыми он разделил горькую участь солдатской смерти", - объяснил поисковик.

По архивным документам удалось установить личность награжденного: Чередник Иван Романович, воинское звание - сержант, последнее место службы: 73 гвардейская стрелковая дивизия. Призван Пресновским РВК. Уроженец Северо-Казахстанской области, Пресновский район, село Троицкое.

В Северо-Казахстанской области нашли родственников бойца, чьи останки обнаружили молдавские поисковики
© Photo : Предоставлено ОО "Русский историко-патриотический клу ОО "Русский историко-патриотический клуб"
В Северо-Казахстанской области нашли родственников бойца, чьи останки обнаружили молдавские поисковики

"В течение двух дней нашли внука Ивана Романовича. При разговоре с родственниками выяснилось, что в 1970-х годах семья уехала из села Троицкое и сейчас живет в Петропавловске. Теперь предстоит работа по возвращению солдата на малую родину", - отметил Александр Шитов.

Как советский солдат остановил фашистскую армаду

Поисковики выразили благодарность всем, кто оказал содействие в поиске – жителям села Троицкое Жамбылского района (бывшего Пресновского), начальнику Жамбылского районного отдела полиции Асану Мейрамову и неравнодушным людям в соцсетях.

Останки казахстанского солдата возвращены на родину спустя 80 лет

49
Теги:
Великая Отечественная война, Молдова, поисковый отряд, поисковики, Северо-Казахстанская область
Фура перекрыла трассу Нур-Султан - Караганда

Фура перекрыла трассу Нур-Султан - Караганда: видео

575
(обновлено 11:49 07.03.2021)
Неблагоприятные погодные условия – метель и ограничение видимости – доставили хлопот водителям

НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Фура перекрыла трассу Нур-Султан - Караганда. Об этом сообщил очевидец, который опубликовал видео в субботу, 6 марта. 

На кадрах видны две фуры, одна из которых перекрыла движение. Также можно заметить поврежденное дорожное ограждение. Свыше десяти легковых и грузовых машин были вынуждены остановиться.

В комитете транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Sputnik Казахстан сообщили, что ДТП не было, транспортное средство перекрыло трассу случайно из-за погодных условий.

"Фуры сразу убрали, движение восстановлено вчера", - прокомментировали в комитете.

В комитете предоставили оперативную сводку за 18.00 6 марта. В Акмолинской и Карагандинской областях было ухудшение погодных условий (метель, ограничение видимости), вводилось ограничение для всех видов транспорта на различных участках автодорог. В сводке указано, что ДТП зарегистрировано не было.

Ад на трассах: как вызволяют людей из ледяного плена на севере Казахстана

В МИИР рекомендуют воздержаться от дальних поездок при плохой погоде.

"На границе Акмолинской и Павлодарской областей из-за ограничения видимости и образовавшихся снежных переметов на дороге встали 20 машин. Колонна сопровождена до поселка Шидерты. На месте работают 12 единиц дорожной техники", - сообщает министерство.

Дорога Нур-Султан - Павлодар станет платной

Оперативную информацию о ситуации на дорогах можно узнать при помощи интерактивной карты на сайте национальной компании "КазАвтоЖол" или в круглосуточном контакт-центре по номеру 1403, а также на страницах министерства в соцсетях.

Ранее оперная певица Мария Мудряк сообщила, что по дороге в Павлодар попала в аварию из-за гололеда.

575
Теги:
непогода, фура, трасса
Студентка пишет конспект лекции

Казашка стала лучшей студенткой в Китае

19
(обновлено 14:28 07.03.2021)
Жаннур Ниязбекова родилась в Кызылординской области, сейчас она учится на докторантуре в Китае по специальности в области ветеринарной медицины

НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Казахстанка Жаннур Ниязбекова удостоилась звания лучшей студентки в Китае. Об этом девушка сообщила на своих страницах в социальных сетях.

Жаннур Ниязбекова родилась в 1990 году в Кызылординской области. Она учится в Китае, в Северо-Западном университете сельского хозяйства и лесоводства (Northwest A&F University) на докторантуре по специальности в области ветеринарной медицины.

"Три месяца назад я вам сообщала, что стала обладательницей президентской стипендии в Китае. Теперь хочу поделиться еще одной радостной новостью. Я стала "Лучшим студентом Китая", - написала Ниязбекова. 

Она призналась, что получить такую высокую оценку сложно, это требует большого труда.

"Когда я приехала в Китай впервые, один парень из Пакистана удостоился этого звания. Тогда я узнала, что из казахстанских студентов еще никто не получал такую премию, я подумала – через два года обязательно стану первой. Это победа всего казахского народа. Спасибо моей родной земле!" - добавила Ниязбекова.

Казахстанка Динара Садуакасова возглавит комиссию спортсменов FIDE

Она уточнила, что подать заявку на премию ей посоветовал преподаватель. Из университета на звание лучшего студента в стране свои кандидатуры представили семь человек, из них победили двое – казахстанка и студент из Бангладеша.

В Сети Ниязбекова делится информацией о жизни в Китае. Информационное агентство Синьхуа опубликовало репортаж про казахстанку.

Саундтрек Димаша Кудайбергена занял первое место в китайском чарте

19
Теги:
студентка, казашка, Китай