Девушка смотрит в окно, иллюстративное фото

Воспитанницы павлодарского Дома юношества заявили, что им угрожают психбольницей

4372
(обновлено 10:21 20.02.2021)
Два конфликта произошло в павлодарском Доме юношества: после первого воспитанница вызвала полицию, а после второго другую девочку увезли в психдиспансер

ПАВЛОДАР, 20 фев — Sputnik. Один за другим в павлодарском Доме юношества "Жас ұрпақ" разразились два скандала.

Версия чиновников

По информации управления образования Павлодарской области, вечером 17 февраля дежурная воспитатель обнаружила беспорядок в комнате одной из воспитанниц. На ее просьбу прибраться девочка начала кричать, нецензурно выражаться. А затем по телефону вызвала полицию, сообщив, что ее ударили.

Прибывшие правоохранители взяли объяснительную у воспитательницы. А на следующее утро руководителя Дома юношества пригласили в центральный отдел полиции, где ее опросили по поводу ЧП. Воспитанницу осмотрели в Центре судебно-медицинской экспертизы. Сейчас по этому факту работают сотрудники полиции.

В Усть-Каменогорске мать попросила забрать четверых ее детей в детдом

На следующий день, 18 февраля, в этом же учреждении грянул другой конфликт, начавшийся со ссоры между 18-летней и 17-летней воспитанницами. Девочки не поделили светодиодную ленту, которую они совместно купили, проживая раньше в одной комнате, и подрались. Старшая оказалась сильнее, и воспитанницы Дома юношества спрятали ее соседку в другой комнате. Агрессивную старшую попыталась успокоить замруководителя по воспитательной работе. Но ей это не удалось, и она вызвала директора.

Поскольку и той не получилось совладать с возбужденной воспитанницей, на помощь приехали три инспектора ювенальной полиции и участковый. Они опросили всех участниц и свидетельниц конфликта. Затем по вызову руководства прибыла бригада скорой помощи, которая увезла девушку в областной психоневрологический диспансер. Правда, там ее осмотрели и отправили назад.

Так выглядят версии обоих конфликтов в пресс-релизе управления образования.

Минтруда требует уволить директора интерната после скандала с инвалидом

Версии воспитанниц

Обе воспитанницы виновными себя не считают. Они обратились с заявлением на имя прокурора Павлодара, под которым кроме них подписались еще две девочки из Дома юношества. Авторы письма просят уволить директора и воспитательницу учреждения из-за их "противоправных действий".

Они пишут, что воспитательница постоянно оскорбляет как своих подопечных, так и их родителей, которые далеко не всегда могут принимать полноценное участие в их жизни по объективным причинам: например, мама одной из воспитанниц сама проживает в доме инвалидов в Нур-Султане.

На собрании в Доме юношества с участием главы управления образования Динислама Болатханулы и журналистов девочки заявили, что директор Дома юношества грозит отправить непослушных воспитанниц в психбольницу, и вызов бригады не был случайным.

Сотрудников детдома подозревают в хищении 70 миллионов тенге - Саин

"Я думаю, что Айжан Каиргельдиновна (Койсоймасова, директор Дома юношества - Sputnik) поступала по четкому алгоритму, как мы должны работать. Есть моменты, необходимо, чтобы девочки прошли медосмотр (после драки). То, что дальше могут повезти в психиатрическую клинику, мы будем разбираться и определять, насколько правомерны – нет, насколько обоснованны были эти действия. Мы проведем свое служебное расследование, запросим, как часто вызывали бригаду из ОПНД", - заявил глава Динислам Болатханулы.

Он отметил также, что возьмет на контроль и другие жалобы девочек: например, на то, что их заставляют мести двор в шесть утра или что не запускают переодеться в теплую одежду, когда холодно.

Глава управления образования поблагодарил девочек за обращение и за сигналы, поскольку благодаря им в деятельность Дома юношества внесут коррективы.

4372
Теги:
психбольница, интернат, Павлодар
Туристическая скальная тропа на побережье Каспия в Актау

Тело пропавшей девушки обнаружили в Актау

48
(обновлено 20:15 03.03.2021)
Родные пропавшей девушки обратились с заявлением в правоохранительные органы 25 февраля

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. В районе Скальной тропы в Актау найдено тело девушки, пишет inAktau.kz.

Информация о пропаже 19-летней девушки ранее распространилась в социальных сетях. Как следует из рассылки, она ушла из дома вечером 23 февраля, села в такси и направилась на набережную. С тех пор ее никто не видел.

"На набережной нашли ее личные вещи: куртку, кофту, бейсболку и мобильный телефон", - говорится в рассылке.

В горах Алматы обнаружено тело женщины

В департаменте полиции области сообщили, что в правоохранительные органы мама пропавшей обратилась 25 февраля. В тот же день полиция обнаружила тело девушки в 4 "А" микрорайоне, около Скальной тропы.

Отмечается, что на теле отсутствовали признаки насильственной смерти.

По этому факту начато досудебное расследование по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса (Доведение до самоубийства), уточнили в полиции.

Найдены останки пропавшей в 2017 году матери двух детей

48
Теги:
полиция, девушка, тело, Актау
Наручники, архивное фото

Наркоторговцев с "синтетикой" на 35 миллионов тенге задержали в Талдыкоргане

19
(обновлено 19:51 03.03.2021)
У задержанных мужчин изъяли 1,5 килограмма наркотиков на сумму более 35 миллионов тенге, или 83 тысячи долларов

ТАЛДЫКОРГАН, 3 мар — Sputnik. В Талдыкоргане полицейские изъяли крупную партию синтетических наркотиков, стоимостью более 35 миллионов тенге, сообщает пресс-служба департамента полиции Алматинской области.

По информации полицейского ведомства, из незаконного оборота региона изъято около 1,5 килограммов наркотиков синтетического происхождения. Задержание наркоторговцев проводили сотрудники управления по противодействию наркобизнесу.

Уточняется, что преступная группа состояла из четырех жителей Талдыкоргана. Подозреваемые сбывали наркотики через Интернет путем так называемых "закладок". Сейчас задержанные помещены под стражу в городскую полицию.

Перевозили наркотики на поездах: члены ОПГ задержаны в Казахстане

"При личном обыске изъято 165 фальгированных свертков с наркотиками. Кроме того, в ходе санкционированных обысков по месту их проживания обнаружен упаковочный материал, электронные весы и не расфасованное наркотическое вещество. Общий вес составил 1,5 килограмма на сумму свыше 35 миллионов тенге" - сообщил начальник управления по противодействию наркобизнесу Алматинской области Казбек Мухамедов.

Около 540 разовых доз синтетического наркотика нашли у пары в Кокшетау

В ведомстве дополнили, что наркотики в областной центр были, предположительно, доставлены из Алматы.

Факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по пунктам 1, 2, 5 части 3 статьи 297 Уголовного кодекса (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка с целью сбыта и сбыт наркотических средств группой лиц, неоднократно в особо крупном размере, посредством использования электронных, информационных ресурсов).

По этой статье грозит до 15 лет лишения свободы.

Наркотики на 40 миллионов тенге изъяли у жителя Нур-Султана – видео

19
Теги:
наркотики, задержание, Талдыкорган
Садыр Жапаров вручил единственному манасчи в Казахстане орден Достук

Президент Кыргызстана вручил орден единственному манасчи в Казахстане

0
Эпос "Манас" является высочайшим образцом исполнительской культуры, подчеркнула министр Раимкулова

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров вручил единственному манасчи в Казахстане Баянгали Алимжанову государственную награду орден "Достук".

Садыр Жапаров отметил заслуги Баянгали Алимжанова и пожелал ему дальнейших творческих успехов, сообщает пресс-служба министерства культуры и спорта Казахстана.

Филиал МФЦА может появиться в Бишкеке

Как отметила глава Минкультуры и спорта Актоты Раимкулова, культура является тем золотым мостом, который позволяет народам лучше понимать друг друга. Она также подчеркнула, визит президента Кыргызстана имеет огромное значение для культурных взаимоотношений двух стран.

"Каждый народ имеет сакральную культуру. И вот к такой сакральной культуре, которая является квинтэссенцией духовности кыргызского народа, относится эпос "Манас". Эпос "Манас" является высочайшим образцом исполнительской культуры, культуры именно композитора, исполнителя, культуры, которая вобрала в себе всю традиционную мудрость. Мы, конечно, очень гордимся тем замечательным примером духовного наследия казахского народа", - сказала министр культуры и спорта Казахстана.

"Уважаю вас как политика мирового уровня" - президент Кыргызстана обратился к Назарбаеву

В своей речи она отметила, что в свое время Мухтар Ауэзов высоко оценил эпос "Манас".

"Сегодня мы очень радуемся тому, что из рук президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова орден получает наш поэт, писатель, достойнейший человек, литературовед Баянгали Алимжанов. Это человек, который перевел на казахский язык серьезнейшее культурное и поэтическое произведение "Манас", сделал еще более доступным это замечательное произведение для казахскоязычного населения", - подчеркнула Актоты Раимкулова.

Она отметила, что ведомство готовится ко Дню культуры Казахстана в Кыргызской Республике.

"Думаю, что в 2022 году – это будут Дни культуры Кыргызской Республики в Казахстане", - заключила она

Баянгали Токанович Алимжанов — советский казахский поэт, писатель, драматург, акын-импровизатор, жыршы-жырау, сатирик, критик, литературовед, режиссер, сценарист, киноактер, журналист, кинодокументалист, телеведущий, переводчик, детский писатель.

0