Надпись Кызылорда на латинице установлена в городе

Жители Кызылорды жалуются на зловоние от станции биоочистки сточных вод

668
Акимат Кызылординской области предпринимает попытки решить многолетнюю проблему, но пока средств не заложено

КЫЗЫЛОРДА, 20 фев — Sputnik. Жители Поселка Титова, что в черте Кызылорды, жалуются на то, что постоянно живут в облаке дурного запаха – здесь недалеко расположена городская станция биологической очистки сточных вод.

"Мы уже даже привыкли к этой вони, почти не замечаем ее, годы дышим канализационными ароматами, - рассказывает местная жительница Эльмира Ахметова. – Но если приходит в наш район кто посторонний, то его, естественно, с души воротит. А если ветер со стороны станции биоочистки, то нужно закрывать все окна, так воняет".

В областном акимате, куда люди с этим "ароматным" вопросом не раз обращались, обещают решать проблему в корне.

Едкий запах: предприятия в Актау оштрафованы на 10 миллионов тенге

"Станция биоочистки в Кызылорде устарела, - пояснила аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. - В сутки здесь должно очищаться до семи тысячи кубометров воды, но сейчас она работает не на полную мощность. Поэтому специалисты произвели расчет на проведение модернизации этой станции на 2,8 миллиарда тенге (более 6,6 миллиона долларов) и представили его на рассмотрение на республиканском уровне".

Пока денег на модернизацию станции биоочистки в Кызылорде нет.

В "КазАзот" прокомментировали жалобы жителей Актау на запах

"Ввиду того, что программ для реализации много, пока этот проект поддержки не нашел, - пояснила Абдыкаликова. - Поэтому мы ведем дополнительно работу с Европейским банком развития. В рамках сотрудничества с ним можно будет реализовать работу по модернизации этой станции".

Она добавила, что в целом в ходе встречи представители этого банка поддержали идею.

668
Теги:
Гульшара Абдыкаликова, акимат, запах, Кызылорда

Лиса попала на видео в подъезде в Актау

19
Животное пыталось вскарабкаться на стены в поисках выхода. Заметившие лису жильцы выпустили ее на улицу

НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Лису сняли на видео в подъезде одного из домов в Актау. Животное заметили в жилом комплексе "Сандыктас" в 34 микрорайоне, сообщает региональное издание "Лада".

Как лиса оказалась в подъезде, неизвестно.

На кадрах видно, что дикое животное ищет выход и пытается вскарабкаться на стены.

Авторы видео выпустили лисицу на улицу.

"Вряд ли кто-то мог держать ее в квартире. Если это крайний дом, то, возможно, она забежала из степи из-за голода", - поделился своим мнением руководитель неправительственного учреждения "Эко Мангистау" Кирилл Осин.

Полиция проверит действия Торегали Тореали после публикации фото с лисой

Ранее в соцсетях появилось фото льва, разъезжающего по улицам Караганды на пассажирском сиденье автомобиля. Выяснилось, что лев из местного контактного зоопарка, но разрешения на его перевозку в машине не было. По этому факту инспекторы написали заявление полицию для проведения проверки.

Лиса поселилась в гаражном кооперативе в Усть-Каменогорске - видео

19
Теги:
Актау, лиса
Сотрудник торгового центра измеряет температуру посетителям

Опубликовано новое постановление санврача Атырауской области - что изменилось

41
(обновлено 16:52 07.03.2021)
Постановление вносит изменения, касающиеся комбинированного обучения школьников и работы объектов бизнеса

НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Атырауской области подписал постановление о поэтапном смягчении ограничений.

Так, запрещается проведение массовых мероприятий (праздничных, зрелищных культурно-массовых мероприятий, спортивных мероприятий со зрителями, выставок, корпоративов, форумов, конференций, а также семейных, памятных мероприятий, в том числе на дому).

Работу ЦОНов разрешается вести строго по предварительному бронированию через Egov.kz, Telegram-бот "EgovKZBot 2.0" с 09.00 до 18.00.

Нулевые классы перейдут на комбинированный формат обучения

Детские кабинеты коррекции, детские образовательные центры, детские развивающие центры, кружки, курсы для детей (группы не более 15 человек) могут работать по записи в штатном режиме.

Дежурные группы детсадов - с количеством не более 25 детей.

Разрешается работа продовольственных и непродовольственных крытых и открытых рынков в штатном режиме, при соблюдении заполняемости не более 30% и не менее 4 квадратных метров на посетителя, со строгим соблюдением социальной дистанции, масочного режима, усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Опубликовано новое постановление о карантине в Шымкенте

Деятельность торговых домов и ТРЦ (павильоны, бутики), торговых сетей может вестись в штатном режиме при соблюдении заполняемости не более 30% от вместимости объекта, при этом из расчета не менее 4 квадратных метра на посетителя.

Кроме того, разрешается работа СПА-центров, бассейнов с 07.00 до 22.00 со строгим соблюдением социальной дистанции, масочного режима, усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Также в постановлении разрешается с 9 марта 2021 года обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1 по 5 классы включительно, в международных школах – с 1 по 7 классы включительно, с численностью детей в классах не более 25 человек. А также индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации образовательного учреждения.

Минздрав сделал заявление накануне Наурыза

Как и в других регионах, теперь разрешается обучение в комбинированном формате в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы): 70% предметов в штатном режиме, 30% - в дистанционном (не более 15 человек в классе, обучение по принципу "1 класс – 1 кабинет", соблюдение санитарно-дезинфекционного и масочного режимов).

Главный санврач разрешил деятельность специальных, специализированных организаций, специальных школ-интернатов для детей с особыми образовательными потребностями (в том числе для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей), школ-интернатов общего типа, школ-интернатов для одаренных детей.

Букеты с COVID? В Минздраве прокомментировали слухи

41
Теги:
карантин, Атырауская область