Пожилая женщина говорит по телефону, иллюстративное фото

"Он что-то закапывает": соседи вызвали полицию в Павлодаре из-за похорон хомячка

749
(обновлено 18:45 20.02.2021)
Бдительные жители города заподозрили своих соседей в преступных деяниях, рассказали в полиции

ПАВЛОДАР, 20 фев — Sputnik. О двух курьезных случаях, вызванных излишней бдительностью горожан, рассказали в пресс-службе департамента полиции Павлодарской области.

На пульт оператора "102" позвонила жительница областного центра и сообщила, что позади дома под деревом мужчина что-то закапывает, и его действия вызывают подозрение.

Прибывший на место участковый инспектор полиции установил, что павлодарец закопал под деревом хомячка. Домашний питомец несколько лет прожил в семье, поэтому, чтобы не травмировать детей, мужчина таким образом похоронил любимое животное.

"Участковый сразу же позвонил бдительной горожанке и разъяснил ситуацию", - рассказал начальник местной полицейской службы Павлодара Арман Каптаев.

В другом случае 70-летняя горожанка уведомила стражей порядка, что незнакомый мужчина путем подбора ключей пытается проникнуть в квартиру соседей.

"Тела в квартире!": житель Петропавловска решил пошутить и поплатился

Приехавшим на вызов полицейским дверь квартиры открыл ее владелец. Оказалось, что замок заело, поэтому он долго не мог попасть домой.

Стражи правопорядка успокоили наблюдательную женщину, а сосед поблагодарил ее за бдительность.

По информации правоохранителей, на пульт оператора "102" области ежедневно поступает порядка 300-500 вызовов.

Сельчане сообщили в полицию о "тое с тамадой" во время карантина

749
Теги:
полиция, сосед, Павлодар
Золотые слитки

Золото на 122 миллиона тенге украли в "Казахалтыне"

37
(обновлено 18:04 05.03.2021)
Полиция начала расследование по статье "Кража", предприятию нанесен ущерб на 290 тысяч долларов

КОКШЕТАУ, 5 мар — Sputnik. Мешок катодного золота украли на руднике горно-металлургического комбината "Казахалтын". Ущерб оценивается в 122 миллиона тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Расследуется уголовное дело по факту кражи катодного золота, принадлежащего компании "Казахалтын". В результате преступных действий предприятию нанесен ущерб в особо крупном размере - на 122 миллиона тенге (более 290 тысяч долларов)", - проинформировали в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Полиция начала досудебное производство по статье части 4 статьи 188 Уголовного кодекса "Кража". Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Продавал взрывчатку черным старателям: осужден работник "Казахалтына"

"В настоящее время проводится комплекс процессуальных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Для раскрытия и установления лиц, причастных к совершению данного преступления создана специальная следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников криминальной полиции и следствия", - дополнили в пресс-службе департамента полиции.

Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Золотые слитки весом 11 килограммов похитили у бизнесмена

Напомним, несколько дней назад со счета того же "Казахалтына" незаконно было переведено более 1,53 миллиарда тенге. Полиция завела дело по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Есть версия, что к преступлению причастна сотрудник финансового отдела.

37
Теги:
Акмолинская область, кража, рудник, "Казахалтын", золото
Дезинфекция улиц в городах Казахстана

Опубликовано новое постановление о карантине в Шымкенте

74
(обновлено 17:28 05.03.2021)
Причины продления ограничительных мер  - регистрация новых случаев коронавируса и пневмонии

НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. Карантин в Шымкенте продлили с 8 марта до 29 марта, соответствующее постановление главного санврача города вышло сегодня, сообщает межведомственная комиссия по нераспространеyию COVID-19. В документе указаны причины продления ограничительных мер  - регистрация новых случаев коронавируса и вирусной пневмонии.  

Постановление вступает в силу 8 марта. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Всего в стране подтверждено 216 467 случаев заболевания, из них в Шымкенте 6 262, за последние сутки - 27 заболевших, а еще днем ранее - 52 случая. 

Между тем накануне праздников медики предупреждают, что по-прежнему действуют все принятые ранее постановления санврачей, и казахстанцам нужно помнить о правилах профилактики:

  • не посещать места массового скопления людей;
  • не проводить и не посещать коллективные мероприятия;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • соблюдать социальную дистанцию в общественных местах;
  • соблюдать масочный режим;
  • как можно чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком;
  • при появлении температуры или признаков недомогания - немедленно обратиться за медицинской помощью.

А также помнить об опасности пищевых отравлений и острых кишечных инфекций после обильных застолий.

74
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Нулевые классы в Казахстане перейдут на комбинированный формат обучения

0
Работа дошкольных организаций согласно постановлению запрещена. Исключение составляют дежурные группы

АЛМАТЫ, 5 мар — Sputnik. Опубликовано новое постановление главного государственного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова.

В третьей четверти 2020-2021 учебного года разрешили обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1 по 5 класс включительно, в международных школах – с 1 по 7 класс включительно, с численностью детей в классах не более 25 человек.

При этом ужесточение ограничительных мер проводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации в течение пяти дней (переход из "зеленой" зоны в "желтую" или из "красной" зоны в "желтую"), смягчение карантинных мер проводится не ранее семи дней после перехода в "желтую" зону из "красной" или в "зеленую" зону из "желтой".

Постановление вступает в силу с 00.00 9 марта 2021 года. Подробнее с ним можно ознакомиться по этой ссылке.

Напомним, в прошлом постановлении от 26 февраля говорилось, что в третьей четверти 2020-2021 учебного года станет возможным обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек.

Главный санврач также разрешил возобновить обучение в общеобразовательных школах в дежурных классах с 1 по 5 класс включительно, в международных школах - до 7 класса включительно по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей.

Для выпускных классов (9, 11 (12) классы) в течение шести дней в неделю разрешено комбинированное обучение:

  • 70% предметов в штатном режиме;
  • 30% в дистанционном режиме (не более 15 человек в классе, соблюдение социальной дистанции, обучение по принципу "один класс – один кабинет", одновременное нахождение в школе не более 30% проектной мощности, усиление санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима);
  • также доступно индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более пяти человек по решению администрации образовательного учреждения.

Студентам первых курсов колледжей и вузов разрешено учиться в штатном режиме со второго семестра.

При этом работа дошкольных организаций согласно постановлению запрещена. Исключение составляют дежурные группы. Работа детских оздоровительных лагерей также под запретом.

0