Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов на металлургическом комбинате в Темиртау

Глава Минидустрии посетил комбинат в Темиртау после видео о "розовом дыме"

260
(обновлено 15:05 21.02.2021)
Министру рассказали о возможных причинах, которые спровоцировали мощный выброс загрязняющих веществ

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik. Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов посетил металлургический комбинат, где накануне был зафиксирован мощный выброс загрязняющих веществ. Плавка в печи была тогда остановлена.

Министр заслушал технических специалистов предприятия о возможных причинах, которые способствовали происшествию, сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Металлургический комбинат в Темиртау
© Photo : Пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана
Металлургический комбинат в Темиртау

О том, что стало причиной мощного выброса, пока не сообщается.

В "АрселорМиттал" проведут проверку после выбросов, зафиксированных 19 февраля

Атамкулов также посетил коксохимическое производство, доменную печь, цех горячего цинкования и алюминирования . Глава министерства обратил внимание руководства предприятия на состояние коксовых батарей, которое требует немедленной модернизации и инвестиций.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов на металлургическом комбинате в Темиртау
© Photo : Пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана
Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов на металлургическом комбинате в Темиртау

Именно этот цех поставляет сырьевые компоненты технологического процесса, а также коксовый газ, использующийся практически на всех основных технических переделах стального производства, отметили в Мининдустрии.

Генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Биджу Наир доложил о ходе ремонтных работ на коксовых батареях. В 2021 году планируется полностью завершить ремонт на коксовых батареях № 3 и 4.

Крупный пожар произошел на заводе "АрселорМиттал Темиртау"

Кроме того, он рассказал о предстоящей модернизации ТЭЦ-паровоздушной станции, ТЭЦ-2, шахт угольного департамента и реализации проекта по переработке угольного метана.

Перед предприятием стоит задача провести масштабное обновление завода в соответствии с требованиями нового Экологического кодекса.

Министр акцентировал внимание руководство комбината на необходимости приоритетного обеспечения металлопрокатом внутреннего рынка, поскольку объемы строительства в Казахстане растут значительными темпами.

Видео с розовым дымом переполошило экологов

Накануне, 20 февраля в Сети появилось видео выбросов загрязняющих веществ в "АрселорМиттал Темиртау".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов страны заявили о том, что на предприятии "АрселорМиттал Темиртау" будет проведена внеплановая проверка. Причина - превышение допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, которое зафиксировали 19 февраля.

В ведомстве также сообщили о том, что на конвертере №2 предприятия во время продувки произошло обрушение налипшей на стенках пресс-скруббера первичной газоочистки пыли. После чего плавка была немедленно остановлена.

Итоги проверки будут опубликованы после ее окончания.

260
Золотые слитки

Золото на 122 миллиона тенге украли в "Казахалтыне"

94
(обновлено 18:04 05.03.2021)
Полиция начала расследование по статье "Кража", предприятию нанесен ущерб на 290 тысяч долларов

КОКШЕТАУ, 5 мар — Sputnik. Мешок катодного золота украли на руднике горно-металлургического комбината "Казахалтын". Ущерб оценивается в 122 миллиона тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Расследуется уголовное дело по факту кражи катодного золота, принадлежащего компании "Казахалтын". В результате преступных действий предприятию нанесен ущерб в особо крупном размере - на 122 миллиона тенге (более 290 тысяч долларов)", - проинформировали в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Полиция начала досудебное производство по статье части 4 статьи 188 Уголовного кодекса "Кража". Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Продавал взрывчатку черным старателям: осужден работник "Казахалтына"

"В настоящее время проводится комплекс процессуальных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Для раскрытия и установления лиц, причастных к совершению данного преступления создана специальная следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников криминальной полиции и следствия", - дополнили в пресс-службе департамента полиции.

Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Золотые слитки весом 11 килограммов похитили у бизнесмена

Напомним, несколько дней назад со счета того же "Казахалтына" незаконно было переведено более 1,53 миллиарда тенге. Полиция завела дело по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Есть версия, что к преступлению причастна сотрудник финансового отдела.

94
Теги:
Акмолинская область, кража, рудник, "Казахалтын", золото
Дезинфекция улиц в городах Казахстана

Опубликовано новое постановление о карантине в Шымкенте

103
(обновлено 17:28 05.03.2021)
Причины продления ограничительных мер  - регистрация новых случаев коронавируса и пневмонии

НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. Карантин в Шымкенте продлили с 8 марта до 29 марта, соответствующее постановление главного санврача города вышло сегодня, сообщает межведомственная комиссия по нераспространеyию COVID-19. В документе указаны причины продления ограничительных мер  - регистрация новых случаев коронавируса и вирусной пневмонии.  

Постановление вступает в силу 8 марта. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Всего в стране подтверждено 216 467 случаев заболевания, из них в Шымкенте 6 262, за последние сутки - 27 заболевших, а еще днем ранее - 52 случая. 

Между тем накануне праздников медики предупреждают, что по-прежнему действуют все принятые ранее постановления санврачей, и казахстанцам нужно помнить о правилах профилактики:

  • не посещать места массового скопления людей;
  • не проводить и не посещать коллективные мероприятия;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • соблюдать социальную дистанцию в общественных местах;
  • соблюдать масочный режим;
  • как можно чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком;
  • при появлении температуры или признаков недомогания - немедленно обратиться за медицинской помощью.

А также помнить об опасности пищевых отравлений и острых кишечных инфекций после обильных застолий.

103
Инвестиции в сельское хозяйство

Правительство Казахстана каждый год будет отчитываться по привлечению инвестиций

0
Ключевым центром принятия решений по заключению стратегических инвестиционных соглашений станет инвестиционный штаб. По итогам работы правительством на ежегодной основе будет формироваться Национальный доклад по инвестициям

АЛМАТЫ, 5 мар — Sputnik. Для загранучреждений министерства иностранных дел Казахстана приняты трехлетние страновые программы для привлечения иностранных инвестиций.

Об этом стало известно на заседании инвестиционного штаба под председательством премьер-министра Аскара Мамина, сообщается на сайте Primeminister.kz.

Каждая программа отражает таргетируемые отрасли и компании определенной страны с учетом специфики структуры ее экономики.

Ключевым центром принятия решений по заключению стратегических инвестиционных соглашений станет инвестиционный штаб. По итогам работы правительством на ежегодной основе будет формироваться Национальный доклад по инвестициям.

Кроме того, на заседании министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, что в течение пяти лет в сфере АПК планируется реализовать около 400 инвестпроектов на общую сумму 4,1 триллиона тенге. Это позволит к 2025 году увеличить объем валовой сельскохозяйственной продукции в 1,3 раза, а экспорт – в два раза.

При этом к 2023 году будет обеспечено насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией по основным социально-значимым продовольственным товарам.

Завлечь инвестора: в Казахстане создадут спецкоманду переговорщиков

Аким Карагандинской области Женис Касымбек доложил, что в текущем году в регион планируется привлечь не менее 810 миллиардов тенге инвестиций в таких отраслях, как машиностроение, металлургия и горно-металлургический комплекс. До конца года будут завершены 14 проектов на сумму 282,2 миллиарда тенге с созданием более 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что в предстоящие пять лет в регионе планируется реализовать 59 проектов на сумму более 1,6 триллиона тенге в таких отраслях, как машиностроение, сельское хозяйство, возобновляемая энергетика, здравоохранение и других.

Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам – управляющий Международным финансовым центром "Астана" (МФЦА) Кайрат Келимбетов доложил, что новый алгоритм работы с иностранными и отечественными инвесторами предусматривает детальную верификацию МФЦА и АО "НК "Kazakh Invest" всех инвестиционных проектов.

Для повышения эффективности взаимодействия с инвесторами будет создана специальная переговорная команда "Task Force" из экспертов подразделения МФЦА "Business Connect" и АО "НК "Kazakh Invest".

Кроме того, расширится участие в работе по привлечению инвестиций субъектов квазигосударственного сектора – АО "ФНБ "Самрук-Казына" и АО "НУХ "Байтерек".

"Формирование нового инвестиционного цикла является ключевым условием для восстановления деловой активности и дальнейшего качественного роста экономики", — сказал А. Мамин.

Ранее сообщалось, что до 30 миллиардов долларов инвестиций нужно привлечь в Казахстан по плану к 2025 году, при этом планируется менять подходы к привлечению инвесторов.

"Самрук-Казына" и госфонд ОАЭ обсудили вопросы соинвестирования в проекты в Казахстане

Объем прямых иностранных инвестиций должен достичь 30 миллиардов долларов.

Приоритетные секторы для привлечения инвестиций - агропромышленный комплекс, туризм, инфраструктура, машиностроение, фармацевтика, горно-металлургический комплекс, нефтехимия, IT, образование и другие отрасли с высоким уровнем добавленной стоимости.

0