Пожилая женщина говорит по телефону, иллюстративное фото

Житель Усть-Каменогорска продал съемную квартиру пенсионерке за один миллион тенге

789
(обновлено 14:36 22.02.2021)
Подозреваемый под видом электрика воспользовался доверием пожилой женщины. Оформив кредит в банке на сумму в один миллион тенге, злоумышленник скрылся

НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. В Усть-Каменогорске 36-летний мужчина продал съемную квартиру пенсионерке за один миллион тенге.

Подозреваемый под видом электрика проник в квартиру 84-летней женщины. Пенсионерка не проверила документы, поверив мужчине на слово, и запустила к себе домой.

Переписывали на себя квартиры умерших: в Павлодаре осудили членов ОПГ

"Электрик" три дня делал вид, что проверял электричество. За это время подозреваемый сумел войти в доверие к пенсионерке. Мужчина рассказал о своей сложной ситуации в жизни 84-летней женщине и предложил купить ей квартиру. После этого лжеэлектрик показал квартиру, которую заранее арендовал, сообщает Ustinka.kz со ссылкой на управление полиции Усть-Каменогорска.

Пожилая женщина решила купить квартиру. Но на руках у нее не было всей суммы, мужчина попросил предоплату в размере одного миллиона тенге. Пенсионерка оформила кредит в банке и отдала деньги подозреваемому.

Восемь онлайн-кредитов оформила на родственников жительница Шымкента

Спустя время женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию. С помощью камер "Сергек" стражи порядка сумели вычислить злоумышленника, у которого при себе было 120 000 тенге (287 долларов) и автомобиль марки "ВАЗ", остальные деньги подследственный якобы потратил.

Данное дело классифицируется по статье 190 Уголовного Кодекса "Мошенничество", подозреваемому грозит лишение свободы до двух лет.

Отметим, в Усть-Каменогорске недавно произошел похожий случай, когда две жительницы города отдали мошеннице более 20 миллионов тенге (47 850 долларов).

 

789
Золотые слитки

Золото на 122 миллиона тенге украли в "Казахалтыне"

44
(обновлено 18:04 05.03.2021)
Полиция начала расследование по статье "Кража", предприятию нанесен ущерб на 290 тысяч долларов

КОКШЕТАУ, 5 мар — Sputnik. Мешок катодного золота украли на руднике горно-металлургического комбината "Казахалтын". Ущерб оценивается в 122 миллиона тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Расследуется уголовное дело по факту кражи катодного золота, принадлежащего компании "Казахалтын". В результате преступных действий предприятию нанесен ущерб в особо крупном размере - на 122 миллиона тенге (более 290 тысяч долларов)", - проинформировали в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Полиция начала досудебное производство по статье части 4 статьи 188 Уголовного кодекса "Кража". Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Продавал взрывчатку черным старателям: осужден работник "Казахалтына"

"В настоящее время проводится комплекс процессуальных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Для раскрытия и установления лиц, причастных к совершению данного преступления создана специальная следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников криминальной полиции и следствия", - дополнили в пресс-службе департамента полиции.

Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Золотые слитки весом 11 килограммов похитили у бизнесмена

Напомним, несколько дней назад со счета того же "Казахалтына" незаконно было переведено более 1,53 миллиарда тенге. Полиция завела дело по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Есть версия, что к преступлению причастна сотрудник финансового отдела.

44
Теги:
Акмолинская область, кража, рудник, "Казахалтын", золото
Дезинфекция улиц в городах Казахстана

Опубликовано новое постановление о карантине в Шымкенте

83
(обновлено 17:28 05.03.2021)
Причины продления ограничительных мер  - регистрация новых случаев коронавируса и пневмонии

НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. Карантин в Шымкенте продлили с 8 марта до 29 марта, соответствующее постановление главного санврача города вышло сегодня, сообщает межведомственная комиссия по нераспространеyию COVID-19. В документе указаны причины продления ограничительных мер  - регистрация новых случаев коронавируса и вирусной пневмонии.  

Постановление вступает в силу 8 марта. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Всего в стране подтверждено 216 467 случаев заболевания, из них в Шымкенте 6 262, за последние сутки - 27 заболевших, а еще днем ранее - 52 случая. 

Между тем накануне праздников медики предупреждают, что по-прежнему действуют все принятые ранее постановления санврачей, и казахстанцам нужно помнить о правилах профилактики:

  • не посещать места массового скопления людей;
  • не проводить и не посещать коллективные мероприятия;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • соблюдать социальную дистанцию в общественных местах;
  • соблюдать масочный режим;
  • как можно чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком;
  • при появлении температуры или признаков недомогания - немедленно обратиться за медицинской помощью.

А также помнить об опасности пищевых отравлений и острых кишечных инфекций после обильных застолий.

83
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Нулевые классы в Казахстане перейдут на комбинированный формат обучения

0
(обновлено 18:40 05.03.2021)
Работа дошкольных организаций согласно постановлению запрещена. Исключение составляют дежурные группы

АЛМАТЫ, 5 мар — Sputnik. Опубликовано новое постановление главного государственного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова.

В третьей четверти 2020-2021 учебного года разрешили обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1 по 5 класс включительно, в международных школах – с 1 по 7 класс включительно, с численностью детей в классах не более 25 человек.

При этом ужесточение ограничительных мер проводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации в течение пяти дней (переход из "зеленой" зоны в "желтую" или из "красной" зоны в "желтую").

Смягчение карантинных мер проводится не ранее семи дней после перехода в "желтую" зону из "красной" или в "зеленую" зону из "желтой".

Постановление вступает в силу с 00.00 9 марта 2021 года. Подробнее с ним можно ознакомиться по этой ссылке.

В первый класс в марте: алматинские первоклашки пришли в школу

Напомним, в прошлом постановлении от 26 февраля говорилось, что в третьей четверти 2020-2021 учебного года станет возможным обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек.

Главный санврач также разрешил возобновить обучение в общеобразовательных школах в дежурных классах с 1 по 5 класс включительно, в международных школах - до 7 класса включительно по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей.

Опубликовано новое постановление о карантине в Шымкенте

Для выпускных классов (9, 11 (12) классы) в течение шести дней в неделю разрешено комбинированное обучение:

  • 70% предметов в штатном режиме;
  • 30% в дистанционном режиме (не более 15 человек в классе, соблюдение социальной дистанции, обучение по принципу "один класс – один кабинет", одновременное нахождение в школе не более 30% проектной мощности, усиление санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима);
  • также доступно индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более пяти человек по решению администрации образовательного учреждения.

Десять школ закрыты на карантин в Северо-Казахстанской области

Студентам первых курсов колледжей и вузов разрешено учиться в штатном режиме со второго семестра.

При этом работа дошкольных организаций согласно постановлению запрещена. Исключение составляют дежурные группы. Работа детских оздоровительных лагерей также под запретом.

0
Теги:
пандемия, карантин, Казахстан, школа