НУР-СУЛТАН, 22 фев – Sputnik. Замор рыбы случился в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области, сообщает портал YK-news.kz.
На место происшествия отправились сотрудники сразу нескольких ведомств. Они установили, что погибли рыбы разных видов, в основном плотва, общим весом почти 2 центнера. Площадь мора рыб составила около десяти квадратных метров.Мертвую рыбу утилизировали в специализированном скотомогильнике села Тарбагатай.
Поймали в накопителе сточных вод? Огромную странную рыбу продавали в Алматы
Специалисты сделали предварительное заключение о причине замора рыбы – к этому, по их выводам, привело резкое снижение уровня реки, и, как следствие, уменьшение кислорода в воде и разлом льда, из-за чего рыбу придавило.
Акимату Тарбагатайского сельского округа рекомендовали регулярно проводить осмотр этого участка реки и провести аэрационные работы, то есть насытить водоемы кислородом.
Спасение тысяч рыб из высохшего водоема попало на видео в Восточном Казахстане
ПЕТРОПАВЛОВСК, 7 мар — Sputnik. В Северо-Казахстанской области нашли родственников бойца, чьи останки обнаружили молдавские поисковики, передает Sputnik Казахстан.
С просьбой помочь найти родных воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, к павлодарскому поисковому исследовательскому отряду "Майдан жолы" обратились молдавские коллеги Василий Сеньковский и Алексей Петрович.
Как рассказал командир поискового отряда "Майдан жолы" Александр Шитов, молдавские поисковики провели очередную экспедицию на местах сражений Ясско-Кишиневской операции. В феврале этого года в ходе поисковых работ были обнаружены останки солдат Рабоче-Крестьянской Красной армии у села Войнеску Хынчештского района на территории Молдовы.
В августе 1944 года это место обозначалось на схемах советского командования как высота 124.2. Ее удерживали части трех гвардейских дивизий.
Поисковикам Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда "Август" удалось найти воинское захоронение, сделанное в условиях боя или сразу после его окончания, и извлечь останки.
"Подняли первого, второго, третьего, а никаких зацепок не нашли. Правда, при одном из бойцов обнаружили свернутый комок газеты, но его сразу отложили для проведения более детального исследования. И вот, когда завершали подъем последнего бойца, в земле сверкнул зеленый огонек окислившегося металла. Это был гвардейский знак с прикипевшим куском гимнастерки. Он только подтверждал то, что было известно из архивов: здесь сражались гвардейцы. Имени солдата по такому знаку, к сожалению, не установить. Осталась последняя робкая надежда – газета. Возможно, в ней сохранились какие-то данные", - рассказал Александр Шитов.
Поисковики, аккуратно разворачивая спрессованный за годы бумажный комок, снимали слой за слоем, сразу помещая бумагу в герметичный пакет, сохраняющий от разрушения. И вот из желтых листов показался еще один гвардейский значок. Вместе с ним – квалификационный нагрудный знак "Отличный пулеметчик". Это уже была удача, ведь погибшего можно было попробовать отыскать по воинской специальности. Затем в газете обнаружили аккуратно сложенную медаль "За оборону Сталинграда".
"Награда без номера, но ее обнаружение сужает круг поиска – искать уже нужно было пулеметчика-сталинградца. И, наконец, последний газетный комок, в который солдат завернул свою самую главную весточку, – серебряную медаль "За отвагу". На реверсе награды - шестизначный номер. Он позволил установить имя владельца, вернуть его из небытия. А вместе с ним есть высокая вероятность установить и имена его боевых товарищей, с которыми он разделил горькую участь солдатской смерти", - объяснил поисковик.
По архивным документам удалось установить личность награжденного: Чередник Иван Романович, воинское звание - сержант, последнее место службы: 73 гвардейская стрелковая дивизия. Призван Пресновским РВК. Уроженец Северо-Казахстанской области, Пресновский район, село Троицкое.
"В течение двух дней нашли внука Ивана Романовича. При разговоре с родственниками выяснилось, что в 1970-х годах семья уехала из села Троицкое и сейчас живет в Петропавловске. Теперь предстоит работа по возвращению солдата на малую родину", - отметил Александр Шитов.
Как советский солдат остановил фашистскую армаду
Поисковики выразили благодарность всем, кто оказал содействие в поиске – жителям села Троицкое Жамбылского района (бывшего Пресновского), начальнику Жамбылского районного отдела полиции Асану Мейрамову и неравнодушным людям в соцсетях.
Останки казахстанского солдата возвращены на родину спустя 80 лет
НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Фура перекрыла трассу Нур-Султан - Караганда. Об этом сообщил очевидец, который опубликовал видео в субботу, 6 марта.
На кадрах видны две фуры, одна из которых перекрыла движение. Также можно заметить поврежденное дорожное ограждение. Свыше десяти легковых и грузовых машин были вынуждены остановиться.
В комитете транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Sputnik Казахстан сообщили, что ДТП не было, транспортное средство перекрыло трассу случайно из-за погодных условий.
"Фуры сразу убрали, движение восстановлено вчера", - прокомментировали в комитете.
В комитете предоставили оперативную сводку за 18.00 6 марта. В Акмолинской и Карагандинской областях было ухудшение погодных условий (метель, ограничение видимости), вводилось ограничение для всех видов транспорта на различных участках автодорог. В сводке указано, что ДТП зарегистрировано не было.
Ад на трассах: как вызволяют людей из ледяного плена на севере Казахстана
В МИИР рекомендуют воздержаться от дальних поездок при плохой погоде.
"На границе Акмолинской и Павлодарской областей из-за ограничения видимости и образовавшихся снежных переметов на дороге встали 20 машин. Колонна сопровождена до поселка Шидерты. На месте работают 12 единиц дорожной техники", - сообщает министерство.
Дорога Нур-Султан - Павлодар станет платной
Оперативную информацию о ситуации на дорогах можно узнать при помощи интерактивной карты на сайте национальной компании "КазАвтоЖол" или в круглосуточном контакт-центре по номеру 1403, а также на страницах министерства в соцсетях.
Ранее оперная певица Мария Мудряк сообщила, что по дороге в Павлодар попала в аварию из-за гололеда.
НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Казахстанка Жаннур Ниязбекова удостоилась звания лучшей студентки в Китае. Об этом девушка сообщила на своих страницах в социальных сетях.
Жаннур Ниязбекова родилась в 1990 году в Кызылординской области. Она учится в Китае, в Северо-Западном университете сельского хозяйства и лесоводства (Northwest A&F University) на докторантуре по специальности в области ветеринарной медицины.
"Три месяца назад я вам сообщала, что стала обладательницей президентской стипендии в Китае. Теперь хочу поделиться еще одной радостной новостью. Я стала "Лучшим студентом Китая", - написала Ниязбекова.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Она призналась, что получить такую высокую оценку сложно, это требует большого труда.
"Когда я приехала в Китай впервые, один парень из Пакистана удостоился этого звания. Тогда я узнала, что из казахстанских студентов еще никто не получал такую премию, я подумала – через два года обязательно стану первой. Это победа всего казахского народа. Спасибо моей родной земле!" - добавила Ниязбекова.
Казахстанка Динара Садуакасова возглавит комиссию спортсменов FIDE
Она уточнила, что подать заявку на премию ей посоветовал преподаватель. Из университета на звание лучшего студента в стране свои кандидатуры представили семь человек, из них победили двое – казахстанка и студент из Бангладеша.
В Сети Ниязбекова делится информацией о жизни в Китае. Информационное агентство Синьхуа опубликовало репортаж про казахстанку.
Саундтрек Димаша Кудайбергена занял первое место в китайском чарте