Массовый замор рыбы на реке Аягоз

Массовая гибель рыбы произошла в реке на востоке Казахстана

450
(обновлено 22:25 22.02.2021)
Рыба общим весом более 200 килограммов погибла в реке Аягоз в Восточном Казахстане

НУР-СУЛТАН, 22 фев – Sputnik. Замор рыбы случился в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области, сообщает портал YK-news.kz.

На место происшествия отправились сотрудники сразу нескольких ведомств. Они установили, что погибли рыбы разных видов, в основном плотва, общим весом почти 2 центнера. Площадь мора рыб составила около десяти квадратных метров.

Мертвую рыбу утилизировали в специализированном скотомогильнике села Тарбагатай.

Поймали в накопителе сточных вод? Огромную странную рыбу продавали в Алматы

Специалисты сделали предварительное заключение о причине замора рыбы – к этому, по их выводам, привело резкое снижение уровня реки, и, как следствие, уменьшение кислорода в воде и разлом льда, из-за чего рыбу придавило.

Акимату Тарбагатайского сельского округа рекомендовали регулярно проводить осмотр этого участка реки и провести аэрационные работы, то есть насытить водоемы кислородом.

Спасение тысяч рыб из высохшего водоема попало на видео в Восточном Казахстане

450
Теги:
Восточно-Казахстанская область, гибель, рыба
На Воинском братском кладбище, архивное фото

Медаль подсказала имя героя: в Казахстане нашли родных солдата, погибшего в Молдове

51
В газетные страницы солдат завернул свои награды, одна из них - медаль "За отвагу", по номеру которой поисковики смогли узнать имя владельца

ПЕТРОПАВЛОВСК, 7 мар — Sputnik. В Северо-Казахстанской области нашли родственников бойца, чьи останки обнаружили молдавские поисковики, передает Sputnik Казахстан.

С просьбой помочь найти родных воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, к павлодарскому поисковому исследовательскому отряду "Майдан жолы" обратились молдавские коллеги Василий Сеньковский и Алексей Петрович.

Как рассказал командир поискового отряда "Майдан жолы" Александр Шитов, молдавские поисковики провели очередную экспедицию на местах сражений Ясско-Кишиневской операции. В феврале этого года в ходе поисковых работ были обнаружены останки солдат Рабоче-Крестьянской Красной армии у села Войнеску Хынчештского района на территории Молдовы. 

В Северо-Казахстанской области нашли родственников бойца, чьи останки обнаружили молдавские поисковики
© Photo : Предоставлено ОО "Русский историко-патриотический клу ОО «Русский историко-патриотический клуб"
Работа поисковиков

 

В августе 1944 года это место обозначалось на схемах советского командования как высота 124.2. Ее удерживали части трех гвардейских дивизий.

Поисковикам Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда "Август" удалось найти воинское захоронение, сделанное в условиях боя или сразу после его окончания, и извлечь останки.

"Подняли первого, второго, третьего, а никаких зацепок не нашли. Правда, при одном из бойцов обнаружили свернутый комок газеты, но его сразу отложили для проведения более детального исследования. И вот, когда завершали подъем последнего бойца, в земле сверкнул зеленый огонек окислившегося металла. Это был гвардейский знак с прикипевшим куском гимнастерки. Он только подтверждал то, что было известно из архивов: здесь сражались гвардейцы. Имени солдата по такому знаку, к сожалению, не установить. Осталась последняя робкая надежда – газета. Возможно, в ней сохранились какие-то данные", - рассказал Александр Шитов. 

В Северо-Казахстанской области нашли родственников бойца, чьи останки обнаружили молдавские поисковики
© Photo : Предоставлено ОО "Русский историко-патриотический клу ОО «Русский историко-патриотический клуб"
Найденная газета

Поисковики, аккуратно разворачивая спрессованный за годы бумажный комок, снимали слой за слоем, сразу помещая бумагу в герметичный пакет, сохраняющий от разрушения. И вот из желтых листов показался еще один гвардейский значок. Вместе с ним – квалификационный нагрудный знак "Отличный пулеметчик". Это уже была удача, ведь погибшего можно было попробовать отыскать по воинской специальности. Затем в газете обнаружили аккуратно сложенную медаль "За оборону Сталинграда". 

В Северо-Казахстанской области нашли родственников бойца, чьи останки обнаружили молдавские поисковики
© Photo : Предоставлено ОО "Русский историко-патриотический клу ОО "Русский историко-патриотический клуб"
Медаль позволила установить имя ее владельца

"Награда без номера, но ее обнаружение сужает круг поиска – искать уже нужно было пулеметчика-сталинградца. И, наконец, последний газетный комок, в который солдат завернул свою самую главную весточку, – серебряную медаль "За отвагу". На реверсе награды - шестизначный номер. Он позволил установить имя владельца, вернуть его из небытия. А вместе с ним есть высокая вероятность установить и имена его боевых товарищей, с которыми он разделил горькую участь солдатской смерти", - объяснил поисковик.

По архивным документам удалось установить личность награжденного: Чередник Иван Романович, воинское звание - сержант, последнее место службы: 73 гвардейская стрелковая дивизия. Призван Пресновским РВК. Уроженец Северо-Казахстанской области, Пресновский район, село Троицкое.

В Северо-Казахстанской области нашли родственников бойца, чьи останки обнаружили молдавские поисковики
© Photo : Предоставлено ОО "Русский историко-патриотический клу ОО "Русский историко-патриотический клуб"
В Северо-Казахстанской области нашли родственников бойца, чьи останки обнаружили молдавские поисковики

"В течение двух дней нашли внука Ивана Романовича. При разговоре с родственниками выяснилось, что в 1970-х годах семья уехала из села Троицкое и сейчас живет в Петропавловске. Теперь предстоит работа по возвращению солдата на малую родину", - отметил Александр Шитов.

Как советский солдат остановил фашистскую армаду

Поисковики выразили благодарность всем, кто оказал содействие в поиске – жителям села Троицкое Жамбылского района (бывшего Пресновского), начальнику Жамбылского районного отдела полиции Асану Мейрамову и неравнодушным людям в соцсетях.

Останки казахстанского солдата возвращены на родину спустя 80 лет

51
Теги:
Великая Отечественная война, Молдова, поисковый отряд, поисковики, Северо-Казахстанская область
Фура перекрыла трассу Нур-Султан - Караганда

Фура перекрыла трассу Нур-Султан - Караганда: видео

603
(обновлено 11:49 07.03.2021)
Неблагоприятные погодные условия – метель и ограничение видимости – доставили хлопот водителям

НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Фура перекрыла трассу Нур-Султан - Караганда. Об этом сообщил очевидец, который опубликовал видео в субботу, 6 марта. 

На кадрах видны две фуры, одна из которых перекрыла движение. Также можно заметить поврежденное дорожное ограждение. Свыше десяти легковых и грузовых машин были вынуждены остановиться.

В комитете транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Sputnik Казахстан сообщили, что ДТП не было, транспортное средство перекрыло трассу случайно из-за погодных условий.

"Фуры сразу убрали, движение восстановлено вчера", - прокомментировали в комитете.

В комитете предоставили оперативную сводку за 18.00 6 марта. В Акмолинской и Карагандинской областях было ухудшение погодных условий (метель, ограничение видимости), вводилось ограничение для всех видов транспорта на различных участках автодорог. В сводке указано, что ДТП зарегистрировано не было.

Ад на трассах: как вызволяют людей из ледяного плена на севере Казахстана

В МИИР рекомендуют воздержаться от дальних поездок при плохой погоде.

"На границе Акмолинской и Павлодарской областей из-за ограничения видимости и образовавшихся снежных переметов на дороге встали 20 машин. Колонна сопровождена до поселка Шидерты. На месте работают 12 единиц дорожной техники", - сообщает министерство.

Дорога Нур-Султан - Павлодар станет платной

Оперативную информацию о ситуации на дорогах можно узнать при помощи интерактивной карты на сайте национальной компании "КазАвтоЖол" или в круглосуточном контакт-центре по номеру 1403, а также на страницах министерства в соцсетях.

Ранее оперная певица Мария Мудряк сообщила, что по дороге в Павлодар попала в аварию из-за гололеда.

603
Теги:
непогода, фура, трасса
Студентка пишет конспект лекции

Казашка стала лучшей студенткой в Китае

24
(обновлено 14:28 07.03.2021)
Жаннур Ниязбекова родилась в Кызылординской области, сейчас она учится на докторантуре в Китае по специальности в области ветеринарной медицины

НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Казахстанка Жаннур Ниязбекова удостоилась звания лучшей студентки в Китае. Об этом девушка сообщила на своих страницах в социальных сетях.

Жаннур Ниязбекова родилась в 1990 году в Кызылординской области. Она учится в Китае, в Северо-Западном университете сельского хозяйства и лесоводства (Northwest A&F University) на докторантуре по специальности в области ветеринарной медицины.

"Три месяца назад я вам сообщала, что стала обладательницей президентской стипендии в Китае. Теперь хочу поделиться еще одной радостной новостью. Я стала "Лучшим студентом Китая", - написала Ниязбекова. 

Она призналась, что получить такую высокую оценку сложно, это требует большого труда.

"Когда я приехала в Китай впервые, один парень из Пакистана удостоился этого звания. Тогда я узнала, что из казахстанских студентов еще никто не получал такую премию, я подумала – через два года обязательно стану первой. Это победа всего казахского народа. Спасибо моей родной земле!" - добавила Ниязбекова.

Казахстанка Динара Садуакасова возглавит комиссию спортсменов FIDE

Она уточнила, что подать заявку на премию ей посоветовал преподаватель. Из университета на звание лучшего студента в стране свои кандидатуры представили семь человек, из них победили двое – казахстанка и студент из Бангладеша.

В Сети Ниязбекова делится информацией о жизни в Китае. Информационное агентство Синьхуа опубликовало репортаж про казахстанку.

Саундтрек Димаша Кудайбергена занял первое место в китайском чарте

24
Теги:
студентка, казашка, Китай