Дорога зимой

Все дороги на севере Казахстана закрыты из-за метели

170
(обновлено 13:27 23.02.2021)
Сильная метель заблокировала транспортное сообщение в Северо-Казахстанской области

ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 фев — Sputnik. В Северо-Казахстанской области закрыты все дороги для всех видов транспорта, сообщили в пресс-службе областного департамента по ЧС.

"В связи с ухудшением погодных условий (усиление ветра, верховая и низовая метель, буран), создающих аварийную обстановку для участников движения, 23 февраля с 11 часов 30 минут закрыто движение для всех видов автотранспорта на республиканских и областных автодорогах Северо-Казахстанской области", - сообщили в ДЧС.

Топ-10 небывалых снегопадов в истории - фото

Ведомство предупреждает о рисках для водителей при выезде за пределы населенных пунктов области. Нарушение запрета влечет за собой реальную опасность для жизни и здоровья водителей и пассажиров автотранспорта.

Ранее сообщалось, что из-за снегопада, сильной метели и плохой видимости закрыты дороги в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областях.

Застряли в буран на трассе: куда обратиться за помощью

Уточнить, какие дороги могут быть закрыты для движения с подробной картой закрытых участков, можно на сайте НК "Казавтожол", либо узнать по единому телефону 1403, по телефону службы спасения 112, а также при помощи мобильного приложения Darmen.

170
Теги:
трасса, метель, непогода
Медик передвигает тело погибшего от коронавируса пациента для транспортировки в морг

В Казахстане от коронавируса и пневмонии скончались 58 человек

6
(обновлено 08:50 21.09.2021)
Количество пациентов в тяжелом состоянии приближается к тысяче

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. В республике 47 человек умерли от коронавируса и еще 11 - от пневмонии, сообщила пресс-служба Минздрава Казахстана.

На 21 сентября лечение продолжают получать 68 803 человек, из них в стационарах находится 12 381 пациент, на амбулаторном уровне – 56 422 пациента.

Из числа заболевших:

• в тяжелом состоянии – 987 пациентов,

• в состоянии крайней степени тяжести – 261 пациента,

• на аппарате ИВЛ – 143 пациента.

6
Теги:
коронавирус Covid-2019, пневмония, смерть
Стройка, здание

Жители Актау протестуют против строительства дома для обманутых дольщиков

33
(обновлено 08:15 21.09.2021)
Надежда лицезреть перед домом парк, который чиновники обещали разбить здесь еще 20 лет назад, умерла, жалуются жильцы соседних домов

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Актаусцы выступили против строительства дома для обманутых дольщиков - проблемную новостройку решили довести до ума, но при этом значительно расширить, сообщил Astanatv.kz.

Это вызвало недовольство жителей окрестных домов. 

Прямо под их окнами вот-вот развернется глобальная стройка пятисотметрового жилого комплекса. В новое здание решили заселить дольщиков замороженной многоэтажки. Впрочем, они и так должны были жить по соседству. Людей волнует, что стройкомпания решила значительно расширить проект коммерческими площадями.

"Но не мы же виноваты, что дольщики вложили деньги. Постоянно мне звонили с акимата, директор строительства Е., постоянно нам предлагал отблагодарить, только чтобы дали разрешение на строительство", - сказала телеканалу жительница Елена Зимнякова.

По словам горожан, на их просьбы представить разрешительные документы, застройщик показал лишь лист с поправками авторучкой без единой подписи. Как сообщили людям, землю компания получила еще в январе.

"Но если на 4 августа земля была еще в госсобственности, соответственно, как она была в январе передана? Если человек не имеет никаких документов, кроме как назвать это рейдерским захватом земли невозможно", - заявила Наталья Лепешкина.

Получить комментарий в строительной компании не удалось, но в акимате уверяют, что застройщик действует на законных основаниях.

"Вообще земля эта, если не ошибаюсь, она давно была предоставлена под строительство, не помню кому. Местным исполнительным органов выданы исходно-разрешительные документы, они являются предпроектной документацией. Строительно-монтажные работы без утвержденной прошедшей экспертизу проекты не допускаются", - сказала завсектором отдела земельных отношений, архитектуры и строительства Актау Аблай Бекмагамбетов.

Жители столичного района выступили против строительства многоэтажек вместо поликлиники

На вопрос телеканала, почему уже прокладывают коммуникации, он не ответил. Не показали чиновники также генплан с указанием этого дома.

Еще 20 лет назад специалисты признали данный участок опасным для строительства - он сейсмически неустойчив. А это грозит разрушением жилых домов, опасаются жители 14 микрорайона. К тому же безнадежно устаревшие инженерные коммуникации, по мнению жильцов, просто не потянут еще одного многоквартирного дома.

33
Теги:
Актау, дольщики, обман