Ребенок играет со смартфоном, иллюстративное фото

Слежку за горожанами через сотовых операторов в Уральске посчитали бесполезной

219
(обновлено 20:40 23.02.2021)
Также мониторинговая группа пришла к выводу, что это слишком дорого

НУР-СУЛТАН, 23 фев – Sputnik. Отслеживать скопления жителей Уральска через мобильные телефоны не будут – затея оказалась дорогой и бесполезной, пишет портал "Мой город".

Об этой инициативе стало известно в конце января: мониторинговая группа заявила, что это будет выглядеть как "тепловая карта", чтобы выявлять массовые скопления людей. То есть персонально ни за кем следить, по их словам, не собиралась.

Однако техническая и моральная сторона такой меры вызвала много вопросов. В частности, эксперты задались вопросом, как следить за многоэтажными жилыми домами. Правозащитники также высказались, что слежка через мобильные приложения – это нарушение права на личную жизнь, и должна быть санкционирована судом.

Как сообщил руководитель мониторинговой группы Уральска Аслан Жармуханов, в настоящее время они не запрашивают данные по тепловой карте о массовом скоплении уральцев у операторов сотовой связи.

"Можно сказать, что мы свернули проект, потому что эффекта нет от их данных. И потом мы не будем покупать данные за такие большие суммы. Этот не целесообразно. Толку нет", - отметил Аслан Жармуханов.

Он отметил, что такой запрос отправлялся всего один раз.

Также Аслан Жармуханов заявил, что в последнее время им не сообщают о проведенных свадьбах.

"За последнюю неделю нарушений выявлено не было", - заключил он.

Первый отчет по тепловым картам мониторинговая группа получила 28 января от оператора сотовой связи "Ксел", однако попытка выявить нарушения не увенчалась успехом.

219
Шымкент, виды города

В Шымкенте разрешили проводить поминки с некоторыми ограничениями

42
(обновлено 17:13 01.03.2021)
В Шымкенте разрешили работу объектов культуры, бильярдных, детских развлекательных центров

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Главный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев подписал новое постановление.

Согласно постановлению, жителям и гостям Шымкента:

  • запрещено проводить массовые мероприятия (дни рождения, юбилеи, проводы, кудалык, тои и так далее), за исключением поминок (заполняемость не более 30%, но не более 50 человек);
  • перевести не менее 30% офисных сотрудников на удаленную работу;
  • объекты общественного питания могут работать с 7:00 до 00:00, с заполняемостью не более 50%;
  • соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров;
  • при посещении общественных мест необходимо строго соблюдать правила по ношению масок и обработке рук антисептиком.

Объекты культуры – театры, концертные залы, цирки – могут работать и проводить репетиции, но с заполняемостью не более 30% (или 100 человек).

Штрафов на 9 миллионов выписали за нарушение карантина юрлицам Алматы

Обучение в школах и кружках

Согласно постановлению, организовать работу в третьей четверти 2020-2021 учебного года необходимо следующим образом:

  • обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек;
  • с 1 марта 2021 года ввести комбинированное обучение в общеобразовательных школах с 1 по 5 классы включительно, в международных школах - с 1 по 7 классы включительно при соблюдении комплектации классов не более 25 человек;
  • комбинированное обучение в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы): 70% предметов в штатном режиме, 30% - в дистанционном (не более 15 человек в классе, с соблюдением социальной дистанции, обучение по принципу "один класс - один кабинет", одновременное нахождение в школе не более 30% проектной мощности, усиленное соблюдение санитарно-дезинфекционного режима и масочного режима);
  • индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации образовательного учреждения.

Карантин ослабят: что изменится в Казахстане с 1 марта

Документ вступает в силу с 1 марта. С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

42
Теги:
ТРЦ, поминки, карантин, Шымкент
В больничной палате

Избитый в Талгаре врач будет около недели лечиться в стационаре

63
(обновлено 17:23 01.03.2021)
Медик находится в средней степени тяжести, и, помимо стационара, ему потребуется реабилитация от трех до пяти недель

ТАЛДЫКОРГАН, 1 мар — Sputnik. В больнице Талгара при исполнении служебных обязанностей избили и оскорбили врача-хирурга, сообщает управление здравоохранения Алматинской области.

Уточняется, что факт зарегистрирован 28 февраля, когда в приемный покой Талгарской районной больницы доставили женщину с приступом аппендицита. Выяснилось, что сын пациентки, рассорившись с дежурным врачом-хирургом, оскорбил и избил медика. В результате пострадавший врач был госпитализирован в травматологическое отделение с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. На место происшествия была вызвана полиция, и сейчас инцидент находится на контроле правоохранительных органов.

Видео об инциденте также разместили на YouTube, что вызвало обсуждение в сети и комментирование факта заинтересованными ведомствами. 

"Со слов лечащего врача, состояние пострадавшего средней степени тяжести. Стационарное лечение он будет получать 5-7 дней", - сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Алматинской области Ляйлим Аубакирова.

В свою очередь, в областной полиции также прокомментировали факт и проинформировали о назначении судебно-медицинской экспертизы.

"Дело на контроле, участники инцидента установлены. Окончательное процессуальное решение будет принято по результатам экспертизы", - отметили в пресс-службе департамента полиции.

Медики дополнили, что реабилитация их пострадавшего коллеги будет длиться в зависимости от его состояния, от трех до пяти недель.

63
Автобус врезался в стену ТРЦ Мега

Автобус врезался в стену ТРЦ "Mega" в Алматы: одна из пострадавших скончалась

0
(обновлено 18:39 01.03.2021)
В результате полученных травм скончалась женщина 1963 года рождения

АЛМАТЫ, 1 мар – Sputnik. Одна из пострадавших в ДТП с участием автобуса в Алматы скончалась, сообщили в пресс-службе управления общественного здоровья Алматы.

"В результате многочисленных травм, несовместимых с жизнью, сбитая у пешеходного перехода женщина 1963 года скончалась в больнице", - говорится в сообщении.

Крупное дорожно-транспортное происшествие случилось на пересечении улиц Сейфуллина и Турекулова в субботу, 27 февраля.

Автобус врезался в стену ТРЦ "Mega" в Алматы: пострадали пять человек

Водитель пассажирского автобуса номер 123 по неизвестной причине свернул в сторону, снес две машины и выехал на тротуар, где сбил двоих пешеходов перед переходом, 

Всего в аварии пострадали пять человек, среди которых – водитель автобуса. У всех диагностировали переломы, ушибы и черепно-мозговые травмы. Одного из пострадавших отпустили на амбулаторное лечение.

Массовое ДТП с участием 7 автомобилей произошло на трассе Алматы - Бишкек: видео

Напомним, ранее сообщалось, что общественный транспорт врезался в Hyundai Elantra, который вылетел на обочину. Автобус также снес электрощит и сбил двух пешеходов, которые стояли на светофоре.

Далее автобус занесло на территорию парковки, он врезался в стену Mega park, а также ударился о Volkswagen Polo, который выезжал с парковки.

0