Сочинение осужденных

Некоторые плакали: осужденные павлодарской колонии написали письма матерям

206
(обновлено 18:19 24.02.2021)
Письма матерям заключенные написали в рамках конкурса в преддверии 8 марта

ПАВЛОДАР, 23 фев – Sputnik. В учреждении средней безопасности АП-162/2 проведен литературный конкурс "Письмо матери", сообщила Sputnik Казахстан пресс-секретарь департамента уголовно-исполнительной системы по павлодарской области Гульжана Абдугалиева.

Одиннадцать осужденных излили на бумагу свои эмоции, переживания и любовь к самому родному человеку.

"Некоторые участники плакали. Прежде чем написать письма, сидельцы поведали о самом запоминающемся моменте, который связан с мамой", - рассказала психолог учреждения Гульмира Егизбаева.

Рассказ осужденного о трогательной встрече с сестренкой стал лучшим в конкурсе УИС

Позднее прозрение

Осужденный Алексей отбывает наказание за грабеж. На воле его ждет только мать. С детства она купала сына в достатке, любви и заботе. Он получил хорошее образование, работал, собирался жениться. Мама купила ему квартиру и постоянно напоминала, что уже хочет нянчиться с внуками. Но сын не торопился жениться, проводил свободное время с "друзьями", как тогда ему казалось. Они предложили попробовать наркотики. Он подсел на иглу.

"Сначала это были легкие наркотики, но с каждым разом дозу увеличивали. Сейчас я понимаю, насколько был глуп и не понимал, что им нужны были мои деньги. Так прошло три года. Меня уволили с работы за частые прогулы, квартиру я продал, чтобы рассчитаться с долгами. А мама… Мама уговаривала меня начать лечение от зависимости. Однажды я был под кайфом и уснул прямо на площадке возле квартиры ее дома. Чтобы не увидели соседи, мама затащила меня в дом. Меня, здорового мужика 80 килограммов весом… А она у меня невысокая, хрупкая и очень красивая", - говорит Алексей.

Сейчас он проходит курс лечения от наркомании при учреждении. Его мама ждет открытия длительных свиданий, чтоб проведать сына.

"Самый запоминающийся момент в моей жизни – это оглашение приговора. Точнее то, как мама стойко смотрела и слушала судью, - пишет Алексей. - Она не плакала, не рыдала, не причитала. Я смотрел только в ее глаза. И в них я видел горечь, обиду, боль за меня, за такого сына".

Фиолетовый платок

"Когда мне было десять лет, мы ездили отдыхать в Турцию. И я взял с собой копилку. Там у меня было скоплено немного денег. В Турции я купил маме фиолетовый платок. И мама его всегда носит. И на оглашение приговора его надела", - продолжает осужденный.

"Теперь у меня главная цель - сделать старость мамы счастливой. Сегодня я написал ей письмо и попросил прощения. Написал, что у меня все хорошо, и что очень скучаю и чувствую вину за собой…", - говорит Алексей.

Из одиннадцати писем, написанных матерям, семь были отправлены адресатам. Остальные решили пока придержать до 8 марта.

206
Теги:
мать, письмо, заключенные, Павлодарская область
По теме
Строят вольеры: осужденные помогают бездомным животным в Карагандинской области
Как в казахстанских тюрьмах проверяют письма заключенных
Осужденные спасают бездомных животных в морозы в Павлодарской области
Шымкент, виды города

В Шымкенте разрешили проводить поминки с некоторыми ограничениями

51
(обновлено 17:13 01.03.2021)
В Шымкенте разрешили работу объектов культуры, бильярдных, детских развлекательных центров

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Главный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев подписал новое постановление.

Согласно постановлению, жителям и гостям Шымкента:

  • запрещено проводить массовые мероприятия (дни рождения, юбилеи, проводы, кудалык, тои и так далее), за исключением поминок (заполняемость не более 30%, но не более 50 человек);
  • перевести не менее 30% офисных сотрудников на удаленную работу;
  • объекты общественного питания могут работать с 7:00 до 00:00, с заполняемостью не более 50%;
  • соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров;
  • при посещении общественных мест необходимо строго соблюдать правила по ношению масок и обработке рук антисептиком.

Объекты культуры – театры, концертные залы, цирки – могут работать и проводить репетиции, но с заполняемостью не более 30% (или 100 человек).

Штрафов на 9 миллионов выписали за нарушение карантина юрлицам Алматы

Обучение в школах и кружках

Согласно постановлению, организовать работу в третьей четверти 2020-2021 учебного года необходимо следующим образом:

  • обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек;
  • с 1 марта 2021 года ввести комбинированное обучение в общеобразовательных школах с 1 по 5 классы включительно, в международных школах - с 1 по 7 классы включительно при соблюдении комплектации классов не более 25 человек;
  • комбинированное обучение в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы): 70% предметов в штатном режиме, 30% - в дистанционном (не более 15 человек в классе, с соблюдением социальной дистанции, обучение по принципу "один класс - один кабинет", одновременное нахождение в школе не более 30% проектной мощности, усиленное соблюдение санитарно-дезинфекционного режима и масочного режима);
  • индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации образовательного учреждения.

Карантин ослабят: что изменится в Казахстане с 1 марта

Документ вступает в силу с 1 марта. С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

51
Теги:
ТРЦ, поминки, карантин, Шымкент
В больничной палате

Избитый в Талгаре врач будет около недели лечиться в стационаре

71
(обновлено 17:23 01.03.2021)
Медик находится в средней степени тяжести, и, помимо стационара, ему потребуется реабилитация от трех до пяти недель

ТАЛДЫКОРГАН, 1 мар — Sputnik. В больнице Талгара при исполнении служебных обязанностей избили и оскорбили врача-хирурга, сообщает управление здравоохранения Алматинской области.

Уточняется, что факт зарегистрирован 28 февраля, когда в приемный покой Талгарской районной больницы доставили женщину с приступом аппендицита. Выяснилось, что сын пациентки, рассорившись с дежурным врачом-хирургом, оскорбил и избил медика. В результате пострадавший врач был госпитализирован в травматологическое отделение с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. На место происшествия была вызвана полиция, и сейчас инцидент находится на контроле правоохранительных органов.

Видео об инциденте также разместили на YouTube, что вызвало обсуждение в сети и комментирование факта заинтересованными ведомствами. 

"Со слов лечащего врача, состояние пострадавшего средней степени тяжести. Стационарное лечение он будет получать 5-7 дней", - сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Алматинской области Ляйлим Аубакирова.

В свою очередь, в областной полиции также прокомментировали факт и проинформировали о назначении судебно-медицинской экспертизы.

"Дело на контроле, участники инцидента установлены. Окончательное процессуальное решение будет принято по результатам экспертизы", - отметили в пресс-службе департамента полиции.

Медики дополнили, что реабилитация их пострадавшего коллеги будет длиться в зависимости от его состояния, от трех до пяти недель.

71
Николя Саркози

Экс-президент Франции Саркози получил реальный срок по делу о коррупции

0
(обновлено 19:24 01.03.2021)
Николя Саркози стал первым бывшим президентом Франции, получившим реальный срок

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Суд Парижа приговорил Николя Саркози к трем годам тюрьмы, два из которых условно, пишет РИА Новости.

Суд Парижа признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием в рамках так называемого "дела о прослушке". Суд приговорил экс-главу Франции к трем годам тюрьмы, два из которых условно. 

Задержан экс-президент Франции Николя Саркози

Отмечается, что рассмотрение "дела о прослушке", которое относится к 2014 году, проходило с конца ноября по начало декабря 2020 года. Финансовая прокуратура требовала приговорить политика к четырем годам заключения, два из которых условно.

Экс-президента Чехии оштрафовали за неправильное ношение маски

Николя Саркози неоднократно опровергал выдвинутые против него обвинения. В ходе процесса он сообщил, что никогда не совершал ни малейшего коррупционного деяния и никогда не пользовался своим служебным положением.

Экс-президент Южной Кореи приговорен к 17 годам заключения

0
Теги:
суд, Николя Саркози, Франция