Казахстанский боксер Бекзат Саттарханов во время Олимпиады в Сиднее

В Туркестане построят спортшколу имени Бекзата Саттарханова

75
Современный спорткомплекс будет рассчитан на 320 мест для одаренных детей

НУР-СУЛТАН, 24 фев – Sputnik. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев одобрил проект спортивной школы для одаренных детей имени Бекзата Саттарханова, сообщает пресс-служба главы региона.

Здание в центре Туркестана по проспекту Саттарханова будет соответствовать современным требованиям и обновленному облику города.

В спорткомплексе на 320 мест предусмотрен большой зал и несколько тренировочных секторов. Строить его начнут в ближайшее время, а ввод в эксплуатацию намечен на следующий год. Территорию комплекса вдоль Линейного парка полностью благоустроят и озеленят.

Аэропорт Туркестана получил сертификат годности аэродрома

Напомним, знаменитый уроженец Туркестана Бекзат Саттарханов является олимпийским чемпионом по боксу (Олимпиада 2000 года в Сиднее). Родился 4 апреля 1980 года, погиб в ДТП 31 декабря 2000 года.

75
Теги:
Бекзат Саттарханов, спорт, Туркестан
Темы:
Шымкент - 17-й регион (39)
Драка, иллюстративное фото

Устроившие драку на дне рождения павлодарцы отказались повиноваться полиции

8
Подвыпившие павлодарцы подрались сначала между собой, а потом - с полицейскими

ПАВЛОДАР, 27 фев – Sputnik. Жители Павлодара, завершившие празднование дня рождения потасовкой и неповиновением стражам порядка, предстанут перед судом, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

26 февраля, в 21.37, жильцы одного из домов по улице Катаева сообщили в полицию о драке в квартире. Оказалось, что там восемь молодых людей отмечали день рождения. Перебрав лишнего, четверо гостей начали словесную перепалку, которая переросла в драку.

При задержании конфликтующие оказали неповиновение стражам порядка. Все они были доставлены в полицию.

В отношении задержанных по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью, повлекшего кратковременное расстройство здоровья, возбуждено административное производство по части 1 статьи 73-1 КРКоАП. Хулиганов ждет наказание - штраф в размере 15 МРП (43 755 тенге) либо до 15 суток административного ареста.

Кроме того, по факту неповиновения законному требованию сотрудников полиции, в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование их законной деятельности, в отношении молодых людей возбуждены административные производства и по статье 667 КРКоАП, что влечет за собой предупреждение или штраф в размере 20 МРП (58 340 тенге) либо административный арест на срок до пяти суток.

"Все материалы направлены в суд", - сообщил начальник местной полицейской службы управления полиции города Павлодара Арман Каптаев.

Стоит отметить, что только за одни сутки полицейские города Павлодара обслужили 191 вызов о различных происшествиях.

8
Людей в церковь приезжает много. Не только местные граждане, но и жители других городов.

Помогали, независимо от веры сгоревшую дотла церковь в Тургене отстроили заново

62
(обновлено 17:31 27.02.2021)
Три года назад в селе Тургень Алматинской области случилась беда – пожар полностью уничтожил полуторавековой храм Архангела Михаила. Огонь тушили два дня, пожарным помогал практический каждый местный житель – независимо от вероисповедания, национальности и возраста

Спустя три года храм полностью отстроили заново – эксперты утверждают, что теперь ему не страшны ни пожары, ни землетрясения. О причинах пожара, работах по восстановлению и историю уникальной церкви корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал настоятель храма отец Варсонофий.

Пожар произошел 6 февраля 2018 года. От церкви тогда, можно сказать, остались только обугленные доски. Настоятель храма вспоминает, что смотреть на это все было невероятно тяжело. В те дни на помощь храму пришли все местные жители, не исключая ни пожилых, ни детей.

© Sputnik / Тимур Батыршин
Три года назад в селе Тургень в Алматинской области случилась трагедия – пожар полностью уничтожил храм Архангела Михаила с вековой историей.

Сейчас, прогуливаясь по территории храма, сложно поверить в то, что всего три года назад здесь все горело. Причина пожара – казалось бы, простое короткое замыкание. Однако, чтобы понять ее, необходимо узнать историю церкви.

Храм буквально исчез на глазах у людей. Много времени ушло просто на разбор обрушившихся конструкций и уборку территории
© Sputnik / Тимур Батыршин Timur Batyrshin
Храм буквально исчез на глазах у людей. Много времени ушло просто на разбор обрушившихся конструкций и уборку территории

Храм пережил и землетрясения, и гонения

"Начало идет с 1864 года. Тогда на этом месте построили земляной храм. Строили переселенцы из России, когда отменили крепостное право и люди искали лучшей доли. Местный губернатор разрешил им построить храм на этой земле. Через несколько лет, в 1878 году, он был построен уже из камня. Некоторые из этих камней до сих пор здесь стоят", - рассказал отец Варсонофий.

Простояла церковь девять лет, пока в регионе не случилось сильное землетрясение. При восстановлении храма использовали дрова из Тянь-Шанской ели. Строили, как говорится, всем селом – кто кирпич, принесет, кто бревна.

Прогуливаясь по территории храма, сложно поверить в то, что всего три года назад здесь все горело.
© Sputnik / Тимур Батыршин
Прогуливаясь по территории храма, сложно поверить в то, что всего три года назад здесь все горело.

"Прости, батюшка, что плясала тут"

"Простоял храм так до времен гонений на церковь, примерно до 1930 года. Все закрыли, купола и колокола сняли. Начал здесь располагаться сельский совет. Потом клуб был, затем швейная мастерская. Некоторые бабушки еще приходят и каются мне, мол, прости батюшка, что танцевала и плясала здесь когда-то. Молодые были, не знали", - с улыбкой вспоминает настоятель храма.

В 1988 году местные жители все же добились от властей разрешения на открытие церкви - тогда и возродился храм Архангела Михаила.

Все помогали, независимо от национальности и веры. Дети помогали. Выносили уцелевшие иконы, имущество», - вспоминает настоятель.
© Sputnik / Тимур Батыршин
Церковь вновь начала действовать лишь в 1988 году - тогда ее восстанавливали из дешевых и некачественных материалов, что сыграло свою злую роль спустя много лет

Аукнулось через 20 лет

"Здесь была основа, на которую нарастили купол, поставили колокола. Но времена, знаете, тяжелые были. Когда ни досок, ни проводки хорошей не достать. Поэтому строили из того, что было. Не хватало качественных материалов. К сожалению, в 2018 году старая проводка замкнула. Все было из дерева, сгорело все дотла. Все колонны, которые стояли, были сложены из дощечек. Провода были проложены от алтаря до храма между деревянными балками. Когда замкнуло, пожар распространился сразу, заполыхала колокольня. Площадь пожара примерно тогда на тот момент 500-600 квадратов. Площадь храма такая же. Остановить невозможно было. Это было 6 февраля, холодная зима, вода замерзала в шлангах у пожарных. Тушили два дня. Всем селом тушили. Все помогали, независимо от национальности и веры. Дети помогали. Выносили уцелевшие иконы, имущество", - вспоминает настоятель.

Огонь тушили два дня, пожарным помогал практический каждый местный житель – независимо от вероисповедания, национальности и возраста
© Sputnik / Тимур Батыршин
Огонь тушили два дня, пожарным помогал практический каждый местный житель – независимо от вероисповедания, национальности и возраста

Работу пожарным затруднял материал, из которого была построена церковь. Тянь-Шанские ели не переставали гореть и тлеть. Храм буквально исчез на глазах у людей. Много времени ушло просто на разбор обрушившихся конструкций и уборку территории.

Чудо в Арыси: православная церковь уцелела во время взрывов

"Вот в понедельник, 1 марта, будет день благодарности. Хочу сказать всем большое спасибо, кто тогда помогали. Я даже не знаю, кто были эти люди. Просто прибежали все и начали помогать тушить, убирать", - отметил настоятель.
Согласно проекту строительства нового храма, было решено восстановить его старый, исторический облик
© Sputnik / Тимур Батыршин
Настоятель храма поблагодарил всех, кто помогал тушить пожар и восстанавливать церковь

Возрождение из пепла

Согласно проекту строительства нового храма, было решено восстановить его старый, исторический облик. Отец Варсонофий отметил, что фактически это сделать удалось.

"Сегодняшнее здание церкви полностью повторяет облик старого храма. Только размеры больше. Практически мы построили новое здание ровно на месте старого. Строили уже из железобетона, кирпичей и арматуры. Когда отдавали на экспертизу, там сказали, что за здание спокойны. Не страшны ему ни пожары, ни землетрясения. И проводка новая, исключает замыкание. Плюс пожарная сигнализация. Осталось газовое обеспечение подключить. Вот обещают скоро это сделать. Ждем", - отметил настоятель.

Восстановление храма шло на благотворительные средства. Священник вспоминает, что помощь тогда оказали не только в Казахстане, но и в России, США, Новой Зеландии, Германии.

колокола стоимостью 12 миллионов тенге подарили трое благотворителей, пожелавших остаться неизвестными
© Sputnik / Тимур Батыршин
Колокола стоимостью 12 миллионов тенге подарили трое благотворителей, пожелавших остаться неизвестными

"Строительство, конечно, стоило больших денег. Те же кирпичи, металл жертвовали местные жители, из города люди. Обычные граждане", - рассказывает священник. 

Также была оказана большая финансовая поддержка пострадавшей церкви.

"К примеру, колокола стоимостью 12 миллионов тенге подарили трое благотворителей, пожелавших остаться неизвестными. У меня телефон разрывался, когда шли пожертвования. Люди просто скидывали по 500, 1000, 2000 тенге. Можно сказать, новый храм построили всем миром. Это удивительно, потому что такой храм построить за такие сроки – практически невозможно", - рассказал отец Варсонофий.
Восстановление храма шло на благотворительные средства. Священник вспоминает, что помощь тогда оказали не только в Казахстане, но и в России, США, Новой Зеландии, Германии
© Sputnik / Тимур Батыршин
Восстановление храма шло на благотворительные средства. Священник вспоминает, что помощь тогда оказали не только в Казахстане, но и в России, США, Новой Зеландии, Германии

Служба в режиме онлайн

Настоятель рассказал, что на протяжении всего строительства служба в церкви не останавливалась.

Проводили ее в цокольном этаже храма, который не пострадал. Пока наверху шли строительные работы, внизу прихожане исправно несли службу.

"Во время пандемии перешли, так сказать, в онлайн-режим. Каждое воскресенье оповещаем прихожан в наших чатах, даем ссылку на трансляцию в YouTube, и все вместе несем службу. Смотрят, слушают", - отметил настоятель.

К сожалению, из-за пандемии не удалось церкви и прихожанам отметить завершение строительства нового храма.

"Нельзя людей собирать. Если бы не карантин, давно бы уже отпраздновали, как следует. У нас есть большая трапезная, там бы и праздновали", - сказал настоятель.

Отец Варсонофий сетует, что из-за пандемии нельзя как следует отпраздновать восстановление храма
© Sputnik / Тимур Батыршин
Отец Варсонофий сетует, что из-за пандемии нельзя как следует отпраздновать восстановление храма

Людей в церковь, по его словам, приезжает много. Не только местные граждане, но и жители других городов.

"Церковь ведь старая. Здесь много крестин проводил, других обрядов. На праздники особенно много людей приезжает. Не один десяток священников здесь службу свою начали. Да и я в том числе", - отметил отец Варсонофий.

Почему сейсмостойкое строительство в Казахстане началось с храма

Он является настоятелем храма уже девять лет. Провел здесь практически всю жизнь. Отвечая на вопрос о том, почему храм так манит к себе людей из далеких регионов и даже стран, ответил так:

"Вы посмотрите вокруг - тишина и благодать. Здесь ощущаешь спокойствие, некую гармонию. Наверное, поэтому, точно не могу сказать. Здесь можно просто отдохнуть, успокоиться, вынырнуть из житейского моря, вдохнуть духовного кислорода и - обратно домой", - отметил настоятель.
Настоятель рассказал, что на протяжении всего строительства служба в церкви не останавливалась
© Sputnik / Тимур Батыршин
Настоятель рассказал, что на протяжении всего строительства служба в церкви не останавливалась

На этом наша беседа закончилась, но покидать храм сразу не захотелось. Может, прав священник, и есть у этого места своя особенная энергетика.

62