Мальчик

Казахстанка заявила об изнасиловании ее племянника подростком: против нее завели дело

1428
(обновлено 11:19 27.02.2021)
В Северо-Казахстанской области 16-летний подросток подозревается в изнасиловании 10-летнего мальчика. Тетя пострадавшего ребенка решила придать огласке произошедшее и теперь сама стала фигурантом уголовного дела

ПЕТРОПАВЛОВСК, 27 фев — Sputnik. В Северо-Казахстанской области 16-летний подросток подозревается в изнасиловании 10-летнего мальчика, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В североказахстанских пабликах было размещено обращение тети пострадавшего мальчика, в котором она просит помочь наказать виновного.

"Я жительница села Ясновка. Моего 10-летнего племянника изнасиловал 16-летний подросток. Заявление приняли со скандалом в Явленком РОВД (районный центр). Была назначена экспертиза в городе Петропавловске. Изначально, когда проверяли племянника, были найдены повреждения. Но сейчас пришел результат, что их якобы нет", - пишет женщина.

По ее словам, на допросе сам подросток признался, что факт насилия был. Женщина боится, что обидчику ее племянника это сойдет с рук, и поэтому решила придать ход дела огласке.

Как сообщили в Следственном управлении департамента полиции Северо-Казахстанской области, в производстве Следственного отделения Есильского района ДП СКО находится уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего лица.

Половое насилие в отношении женщин и детей будут расследовать следователи-женщины

"Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по статье 121 части 4 УК РК "Насильственные действия сексуального характера, совершенное в отношении малолетнего". По уголовному делу назначены ряд экспертиз, проводится досудебное расследование, направленное на полное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств дела, по результатам которых будет принято окончательное процессуальное решение по делу", - прокомментировали в полиции.

В полиции подчеркнули, что преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних находятся на особом контроле и относятся к категории особо тяжких преступлений.

В чем винят тетю пострадавшего?

Кроме того, в Следственном управлении обратили особое внимание на то, что в ходе расследования уголовного дела органом досудебного расследования принимаются меры по обеспечению безопасности, и соблюдается конфиденциальность персональной информации несовершеннолетних участников процесса. Защитники, свидетели, потерпевшие и другие лица, присутствующие при производстве следственных действий, предупреждаются о недопустимости разглашения имеющихся в деле сведений, о чем от указанных лиц отбирается подписка с предупреждением об ответственности.

Казахстанка два года не может наказать обидчиков за попытку изнасилования

"Факт разглашения сведений досудебного производства по данному уголовному делу 26 февраля 2021 года внесен в Единый реестр досудебных расследований по статье 423 части 1 УК РК "Разглашение данных досудебного производства или закрытого судебного разбирательства", - заключили в полиции.

Таким образом, тете пострадавшего, распространившей данную информацию, грозит уголовная ответственность. К слову, санкция данной уголовной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (1 МРП - 2 917 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

1428
Теги:
изнасилование, подросток, Северо-Казахстанская область
Лето в Алматы

Дожди с грозами, град и жара - какая погода будет в Казахстане 30 июля

5
(обновлено 20:22 29.07.2021)
В западных регионах Казахстана прогнозируется сильная жара

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Синоптики Казгидромета рассказали о том, какая погода ожидается в Казахстане в пятницу, 30 июля.

На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтальных разделов ожидаются дожди с грозами, на юго-востоке местами град. Лишь на западе республики с отрогом антициклона сохраняется погода без осадков. Местами по республике ожидается усиление ветра, на юге и юго-востоке с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

Утром и днем 30 июля в Алматинской области ожидаются гроза, град, ветер восточный, при грозе 18-23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Тридцатого июля ночью и утром в Акмолинской области местами ожидается туман.

Днем 30 июля в Костанайской области местами ожидается гроза. Ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 30 июля в Актюбинской области местами ожидается гроза, ветер южный, юго-западный, 18 метров в секунду. Местами сильная жара, 35 градусов, сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

Задохнулась из-за жары: названа причина гибели рыбы на озерах СКО

В пятницу в Западно-Казахстанской области местами ожидается гроза. Ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду. Днем на юго-западе ожидается сильная жара - 38 градусов. 

Тридцатого июля в Павлодарской области ночью местами ожидается гроза, туман. Ветер северный, при грозе 18 метров в секунду.

В пятницу в Восточно-Казахстанской области местами ожидается гроза. Ветер северо-западный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 30 июля в Туркестанской области ожидается местами пыльная буря. Ветер северо-восточный, местами 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В ОАЭ в жару испытали технологии искусственного вызова дождей

Сутки 30 июля, днем 1 августа в Жамбылской области местами ожидаются гроза, град, пыльная буря. 30 июля - 1 августа местами ожидается ветер северо-восточный, 15-20, сутки 31 июля - 1 августа порывы 25 метров в секунду. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Днем 30-го, сутки 31 июля в Северо-Казахстанской области ожидается местами гроза. Ветер юго-западный, местами 15-20, днем 30 июля порывы 25 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

  • В Нур-Султане ожидается 8-10 тепла ночью, 22-24 днем.
  • В Алматы прогнозируется плюс 18-20 ночью, днем температура воздуха составит плюс 28-30 градусов.
  • В Шымкенте плюс 18-20 градусов ночью и 33-35 днем.
5
Теги:
Казгидромет, Казахстан, погода
Скорая перевернулась

Автомобиль скорой помощи с пациенткой перевернулся в Северо-Казахстанской области

44
(обновлено 19:20 29.07.2021)
Никто из участников ДТП серьезно не пострадал. Пациентка, находившаяся в карете скорой помощи, была доставлена в больницу на другом спецавтомобиле

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 июл — Sputnik. В Северо-Казахстанской области перевернулся автомобиль скорой помощи, перевозивший пациентку из района в областную больницу, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Петропавловск Казахстан СКО (@sko_kz)

ДТП произошло рядом с селом Бесколь Кызылжарского района. Видео с места происшествия появилось в социальных сетях. В пресс-службе областного департамента полиции факт аварии подтвердили.

"29 июля около 14 часов на 949 км автодороги Жезказган-Петропавловск (пересечение с улицой Калинина райцентра Бесколь) произошло столкновение автомобиля Chrysler под управлением жителя Бесколя 1994 года рождения и спецавтомобиля марки "Газель" - скорой медицинской помощи, под управлением жителя города Сергеевка 1966 года рождения. Водитель доставлял пациентку из района Шал акына в областную больницу", - проинформировали в полиции.

Водитель лишился руки в результате ДТП со скорой в Жамбылской области

В результате автомашина скорой помощи опрокинулась. Никто из участников ДТП серьезно не пострадал. Пациентка скорой помощи была доставлена в областную больницу на другом спецавтомобиле.

Сотрудники полиции собирают материал и выясняют все обстоятельства ДТП для дальнейшего принятия процессуального решения.

Беременная, попавшая на скорой помощи в ДТП, благополучно родила

Напомним, 1 июля в Кызылжарском районе вблизи села Петерфельд также перевернулась автомашина скорой помощи после столкновения с автомобилем Audi, движущимся в попутном направлении в сторону областного центра. Тогда в медицинское учреждение была экстренно доставлена 28-летняя беременная пассажирка спецавтотранспорта, направлявшаяся в это утро для госпитализации в перинатальный центр. К счастью, в этот же день после ДТП женщина благополучно родила.

44
Теги:
Северо-Казахстанская область, скорая помощь, ДТП