Мастер-классы по национальным играм и традиционной кухне проводят в Мангистау

Асыки вместо гаджетов: как детям в Мангистау прививают любовь к национальной культуре

244
(обновлено 12:57 22.03.2021)
В век технологий детям нужно прививать любовь к национальной культуре в игровой форме, считает жительница Мангистау

НУР-СУЛТАН, 22 мар — Sputnik. Мастер-классы по национальным играм и традиционной кухне проводят в Мангистау. Изучение культурного наследия важно для подрастающего поколения, отметила в беседе со Sputnik Казахстан местный социальный предприниматель Шинар Кадирова.

Мастер-классы по национальным играм и традиционной кухне проводят в Мангистау
© Photo : Предоставлено Шинар Кадировой
Мастер-классы по национальным играм и традиционной кухне проводят в Мангистау

"В прошлом веке в Казахстане в силу разных обстоятельств не праздновали Наурыз. Благодаря обретению Независимости у нашего народа появилась возможность вновь отмечать этот древнейший праздник. На протяжении пяти лет я руковожу проектами в Мангистау, которые направлены на сохранение традиций. Мы учим готовить казахские блюда, рассказываем, к примеру, о тонкостях традиционного порядка деления мяса между гостями. В этом году мы начали проводить в небольшом этноауле мастер-классы для детей, учим их, как приготовить баурсаки, как играть в асыки, рассказываем, из каких частей состоит юрта", - поделилась организатор.

Мастер-классы по национальным играм и традиционной кухне проводят в Мангистау
© Photo : Предоставлено Шинар Кадировой
Здесь учат готовить национальные блюда

Как научиться играть в асыки

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Шынар (@alimkyz)

В век технологий детям нужно прививать любовь к национальной культуре в игровой форме, продолжила она.

"Мальчики и девочки общаются, играют в наши игры на свежем воздухе, узнают что-то новое. Они отвлекаются от своих телефонов, гаджетов, царит позитивный настрой. Мы видим, что наша культура интересна и для иностранцев, туристов, которые хотят узнать об особенностях традиционного казахского быта", - сказала она.

Мастер-классы по национальным играм и традиционной кухне проводят в Мангистау
© Photo : Предоставлено Шинар Кадировой
Асыки

Казахстанец возрождает искусство "дикого" исполнения кюя

В Казахстане Наурыз из-за пандемии коронавируса отмечают без привычных массовых гуляний и концертов. В Мангистау празднование началось еще с 14 марта - на западе есть традиция Корису, или Амал, когда жители поздравляют друг друга с благополучным наступлением весны.

Мастер-классы по национальным играм и традиционной кухне проводят в Мангистау
© Photo : Предоставлено Шинар Кадировой
Дети играют в асыки

Особеннего весеннего праздника Корису

"Версий, по какой причине в нашем регионе сохранилась эта традиция, несколько. Я слышала такую. Представители младшего жуза, а они преобладают в Мангистау, многие века назад праздновали Наурыз, начиная с 14 марта в связи с тем, что они должны были ехать поздравлять представителей средних и старших жузов. Поэтому они у себя праздновали 14-го, а пока они доезжали до других жузов, наступало 21-22 марта. Наверное, это близко к правде", - заключила собеседница.

Открывая Казахстан: увлекательные традиции Великой степи

Ранее в Казахстане предложили отмечать праздник Наурыз десять дней. Узнайте, как прохожие в Нур-Султане отнеслись к такой идее.

244
Теги:
Наурыз, дети, казахские традиции, асыки
Карета скорой помощи на дороге столицы

Бетонная плита упала на мальчика в Таразе

88
(обновлено 22:53 17.09.2021)
Ребенок умер на месте

НУР-СУЛТАН - 17 сен, Sputnik. На 8-летнего мальчика упала бетонная плита в Таразе, ребенок скончался на месте.

Трагедия произошла на окраине города, сообщает Almaty.tv. Мальчик пытался пролезть через дыру в бетонном заборе. От хрупкого касания обветшалая конструкция рухнула.

Небеса забрали моего ребенка. У меня есть и другие дети, и ради них я должна что-то сказать. Вы сами видите, в каком состоянии этот бетон. Он может убить и взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Мы живем здесь пять лет. Здесь всегда так было, - сказала мать ребенка Гульсим Алимбекова.

Ухудшились зрение и слух: что стало с мальчиком, которого придавило забором в Темиртау

После трагедии местные жители боятся проходить вдоль стены. Но иного выбора у них нет. На дороге отсутствует тротуар.

"Три-четыре года назад здесь уже был подобный случай. Дети каждый день идут по этой дороге в школу. Родители на работе, за ними некому смотреть", - добавила жительница города Галия Алимбекова.

Жители говорят, что эта стена принадлежит железнодорожному депо. Однако КТЖ опровергает эту информацию.

"Эта стена не наша собственность. Она частникам принадлежит. Я их давно не видел. То место, где случилась трагедия, к нам никак не относится", - сообщил ведущий инженер Жамбылской базы материально-технического снабжения КТЖ Осиет Тазабеков.

Тем временем городские власти считают, что произошедшее - это несчастный случай.

В Карагандинской области девочка застряла головой в металлическом заборе – видео

88
Теги:
Тараз, бетон
Лесопитомник

Жители Аксуского района просят отремонтировать оросительную систему

46
(обновлено 22:54 17.09.2021)
Нехватка воды в свои годы негативно отразилась на свекловодческой отрасли – площади посевов значительно сократились

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. 30 лет жители Аксуского района ждут, когда в регионе реконструируют оросительные сети, сообщил "Хабар 24". А после прорыва дамбы на Кызылагашском водохранилище в 2010-м растениеводы остались без полива.

Сейчас гидросооружение построено вновь, его планируют сдать в эксплуатацию уже в этом году. Однако без восстановления системы орошения полей драгоценная влага попросту будет уходить в почву, говорят фермеры. Свекловод Серик Дарменов в этом году урожаем доволен, полива достаточно. Благодаря восстановленной Кызылашской плотине вода доходит до полей. Теперь есть возможность расширить посевы, есть куда реализовать продукцию. Урожай принимает местный сахарный завод.

Фермеры не могут получить субсидии на западе Казахстана

Однако из-за отсутствия оросительных сетей потери воды получаются большие, говорит он, а она сегодня недешевая. Ежегодно за полив всего 70 гектаров площадей фермер вынужден платить больше полумиллиона тенге.

"Из-за отсутствия оросительных каналов основная часть влаги уходит в почву, получается  большой перерасход. А из-за того, что нет счетчиков, расчеты расхода воды примерные. Нам нужны современные оросительные сети, чтобы мы могли поставить счетчики и, как положено, оплачивать расходы. В этом году водохранилище обещают запустить, а толку от этого, если вся вода просто в почву уходить будет?", - сказал Серик Дарменов, руководитель крестьянского хозяйства.

Кызылагашское водохранилище орошает почти 7 тысяч гектаров, его объем превышает 40 млн кубометров воды. Испытание гидросооружения на прочность ведется уже второй год. В декабре его планируют сдать в эксплуатацию. В разработке и строительство оросительных сетей.

Не прокормим: в селах Казахстана избавляются от коров - видео

"В данный момент разработано технико-экономическое обоснование, проектно-сметная документация по проекту строительства оросительной системы подвешенной площади к Кызылагашской плотине. Сам проект строительно-монтажных работ составляет 8,9 млрд тенге. При реализации данного проекта планируется строительство оросительной системы более 100 километров. В настоящий момент проект находится на республиканском утверждении", - сказал Серик Кусмолдин, заместитель акима Аксуского района.

Вместе с тем в регионе намечена реконструкция и строительство Буенской и Покатиловской плотин. Тогда общая площадь орошаемых земель превысит 25 тысяч гектаров.

46
Теги:
Аксу, орошение, ремонт
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

0
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

0