Глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев

Министр экологии лично встретился с жителями села, выступившими против свинофермы

114
(обновлено 17:44 30.03.2021)
Министр экологии посетил село, в котором с миллиардными нарушениями работала свиная ферма

НУР-СУЛТАН, 30 мар — Sputnik. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в ходе поездки в Актюбинскую область побывал на свиной ферме в селе Бестамак Алгинского района.

Сельские активисты проинформировали о вреде, наносимом окружающей среде в результате работы фермы, нарушении экологических требований, сообщили в пресс-службе министерства.

Магзум Мирзагалиев и аким области Ондасын Оразалин заверили сельчан, что проверка свинофермы будет ускорена.

"Мы в курсе ситуации, ознакомились со всеми предоставленными видеоматериалами. Знаем, что происходит в регионах. Данный вопрос необходимо решить в рамках закона. Со своей стороны мы способствуем ускорению процессов проверки", - сказал министр.

Работа на свиноферме в Бестамаке парализована по решению суда

Жители села заявили, что готовы оказать необходимое содействие в разрешении ситуации.

"Требования сельчан оправданы. С момента поднятия этого вопроса жители села проявили терпение и понимание. Свиноферма должна изменить свое направление или прекратить свою работу. Тем не менее вопрос за один день не решить. Сейчас принимаются необходимые меры со стороны компетентных структур", - отметил глава региона Ондасын Оразалин.

Свиноферма в Бестамаке в центре скандала: сельчане недовольны следствием

Напомним, в ноябре 2020 года жители села Бестамак потребовали закрыть свиноводческую ферму. В результате внеплановой проверки ферма была оштрафована на 7 миллиардов тенге (16,5 миллиона долларов) за выбросы загрязняющих веществ без разрешения на эмиссии в окружающую среду, захоронение отходов и сброс производственных сточных вод.

В данный момент судебные процессы продолжаются.

114
Теги:
нарушения, выбросы, ферма, экология, Актюбинская область
Ружье

Боевой арсенал обнаружили у фермера на западе Казахстана

11
(обновлено 07:43 17.06.2021)
Кроме незарегистрированного оружия, полицейские в помещении крестьянского хозяйства обнаружили книги религиозного содержания

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Целый боевой арсенал нашли у главы крестьянского хозяйства в Западном Казахстане. Полицейские изъяли у мужчины гранату, ружья, патроны, саблю и наручники.

Пока неизвестно, откуда у мужчины такое количество оружия, допросить владельца пока не удалось - он лежит в больнице с коронавирусом. Но стражи порядка уже завели уголовное дело по факту незаконного хранения оружия, сообщает телеканал AstanaTV.

Солдат-срочник скончался от огнестрельного ранения в Уральске

Как только подозреваемого выпишут из больницы, он будет отправлен в следственный изолятор.

"В ходе обыска крестьянского хозяйства было обнаружено незарегистрированное оружие, также патроны к нему. Стоит отметить, что были обнаружены религиозные книги и тетради.  В настоящее время по данному факту ведется расследование", - рассказала ведущий специалист пресс-службы Западно-Казахстанской области Молдир Садыргалиева.

Казахстанец делал у себя дома самодельные гранаты

По данным полицейских, ранее мужчина отбывал наказание сначала в российской, а позже и в казахстанской тюрьме.

Мужчина устроил стрельбу на свадьбе в Алматинской области - видео

 

11
Теги:
граната, фермер, Казахстан, оружие
Нурлан Сабуров

"Отводить Нурлану Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат Степногорска

80
(обновлено 20:21 16.06.2021)
В акимате сообщили, что в течение года ведут переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму" и собственником ПХД - содержащих отходов

КОКШЕТАУ, 16 июн — Sputnik. Акимат Степногорска отреагировал на обращение жителей города к земляку, мастеру стендапа Нурлану Сабурову. Власти прокомментировали, как это могло повлиять на решение отказаться от строительства предприятия по утилизации промышленных отходов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Сообщается, что над вопросом строительства завода в Степногорске, который бы занялся уничтожением опасных отходов, горакимат думает практически год.

"И отводить Сабурову роль спасителя – это более, чем некорректно. Тем более это работа была не одного дня, чтобы мгновенно получить результат", - говорится в релизе местного исполнительного органа.

В ноябре 2019-го поставщиком по проекту определено степногорское ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"Летом прошлого года в социальных сетях были опубликованы материалы о транспортировке в Степногорск ПХД-содержащих отходов со станции "Дариял-У", находящихся в Карагандинской области. Жители города этот факт восприняли негативно. И мы сразу начали работу по определению нового объекта временного хранения ПХД и вывоза отходов с территории города", - говорится в сообщении.

Жители Степногорска попросили Сабурова о помощи – видео

В течение года акимат вел переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму", собственником ПХД - содержащих отходов. И буквально на днях, отмечают в акимате, получены результаты экспертизы. Она, как стало известно 14 июня, не соответствует природоохранному законодательству и экологическим нормам.

Напомним, 12 июня люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с идеей строительства в черте степногорского региона завода по утилизации ПХД-отходов. Полихлорированные дифенилы разрушают иммунитет, поэтому их называют еще "химическим СПИДом". Также они вызывают рак и различные мутации у последующих поколений.

Степногорск против завода ПХД: Сабуров отреагировал на просьбы земляков

Отметим, проект поддерживается Глобальным экологическим фондом и ЮНИДО - Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Последняя передает Казахстану установку для сжигания ПХД-отходов, стоимостью в три миллиона долларов.

Отчаявшиеся горожане также обратились за поддержкой к своему земляку и известному юмористу Нурлану Сабурову. Его детство и юность прошли в Степногорске. Люди надеялись, что, возможно, он сможет повлиять на решение местных властей.

После того, как горакимат объявил об отказе от проекта, в некоторых изданиях и соцсетях появилась новость о том, что степногорцы предложили комику баллотироваться в акимы.

Сабуров о своих выступлениях: сложно конкурировать с салатом

80
Теги:
комик, экология, Степногорск, завод, Нурлан Сабуров
Библиотека

Вакцинация или ПЦР: казахстанские студенты жалуются на "принудиловку" в вузах

0
Казахстанские студенты беспокоятся, что им придется вакцинироваться по принуждению либо постоянно сдавать платный ПЦР-тест на коронавирус. Официально вакцинация в стране – добровольная и бесплатная, в вузах заверяют, студенты смогут использовать приложение Ashyq

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Проект Ashyq внедрят в 41 казахстанском вузе к началу 2021-2022 учебного года, сейчас приложение работает в 48 высших учебных заведениях, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки. Пропускать учащихся по приложению планируется и в общежитиях, уточнили в ведомстве.

Тем временем студенты анонимно пожаловались Sputnik Казахстан, что в вузах их принуждают вакцинироваться либо каждые три дня сдавать ПЦР-тест на коронавирус для обучения в 2021 году.

В Атырау студента забрали в армию, не дав защитить диплом

Марина (имя изменено) второй год учится в дистанционном режиме в Алматинском технологическом университете.

"Не так давно куратор нашей группы написала, что осенью новый учебный год мы начнем в очном формате. Вход в здание вуза будет по приложению Ashyq. У вакцинированных будет "зеленый" статус", - рассказала она.

Студентам стали активно предлагать пройти вакцинацию для возвращения в учебный корпус, продолжила девушка.

"Сообщения куратора носили рекомендательный характер, она объясняла, что вакцинация помогает людям и это единственный способ, чтобы мы могли вернуться и полноценно обучаться. Однако наш декан был категоричен. Он написал, что с 1 августа вход в учебные корпусы будет разрешен провакцинированным сотрудникам и студентам, либо при наличии ПЦР-справки", - сказала она.

Студентка переживает, что придется постоянно тратиться на сдачу анализов, так как результат ПЦР-теста действителен три дня.

В вузах Казахстана усилят меры безопасности

"Понятно, что подобных денег у нас нет, поэтому мы с ребятами находимся в неведении, как будем обучаться этой осенью. Мы также читаем новости и везде говорят, что вакцинация добровольная, однако в нашем случае – не лишенная принуждения", - отметила она.

Другая студентка Алия (имя изменено), которая учится в медицинском университете, также сказала Sputnik Казахстан, что ее принуждают получить прививку.

"Мы медики, нас всех заставляют вакцинироваться. "Добровольно-принудительно", начиная с 6-7 курсов. Про младшие курсы не знаю", - сказала она.

Консультант Алматинского технологического университета подтвердила, что в предстоящем учебном году вводятся новые правила пропуска.

Казахстанским студентам упростят процедуру выплаты стипендий

"ПЦР-тест не обязателен. Мы уже работаем по Ashyq", - сказали в университете и заверили, что при входе через приложение вакцинация не обязательна.

В СМИ выходил комментарий Казахского национального университета имени Асфендиярова о том, что студентам рекомендуют пройти вакцинацию на добровольной основе.

Кроме того, в управлении образования Нур-Султана Sputnik Казахстан заверили, что в столичных колледжах учащихся не принуждают к вакцинации.

Проект Ashyq и вузы

Мобильное приложение Ashyq сейчас используется в 48 вузах, еще в 23 высших учебных заведениях ведется процедура по его внедрению, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки.

"В 41 вузе мобильное приложение будет внедрено к началу 2021-2022 учебного года. Планируется внедрение в общежитиях", - ответили в МОН.

В пресс-службе столичных Евразийского национального университета и КАЗГЮУ Sputnik Казахстан сообщили, что пропуск в корпуса и общежития уже осуществляется по приложению Ashyq.

Куда поступить в 2021 году: проходные баллы, стоимость обучения

"Я не разделяю некомпетентной критики этого проекта, поскольку мы уже больше года живем с этими ограничениями. Мы приняли решение участвовать в этом проекте, так как осознаем всю ответственность за здоровье наших студентов, преподавателей и сотрудников. Разумеется, что даже использование приложения не дает стопроцентной защиты от заражения вирусом COVID-19, однако оно позволяет минимизировать такие риски, получая доступ к актуальной информации о статусе человека, исходя из данных департамента санитарно-эпидемиологического контроля", – прокомментировал провост (ректор) Университета КАЗГЮУ имени Нарикбаева Сергей Пен.

Казахстанские студенты отправились на вынужденную "дистанционку" из-за распространения коронавируса. В Минобразования неоднократно говорили, что возвращаться к традиционному формату обучения можно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

0
Теги:
учеба, вуз, студенты, вакцинация, Ashyq