Харчо

Анафилактический шок из-за супа со специями случился у жительницы Атырау

198
В случае промедления с оказанием медпомощи при такой реакции возможен летальный исход

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. 29 марта на пульт 103 Атырауской областной станции скорой медицинской помощи поступил вызов от родных пожилой женщины с аллергией и одышкой, сообщил mgorod.kz.

Бригада прибыла по вызову в течение 6 минут. При осмотре у пациентки отмечались отечность лица, мраморность кожных покровов, холодный липкий пот, акроцианоз. Женщина рассказала, что поела суп со специями и приправами.

"Прибывшая на вызов бригада, оценив тяжесть состояния больной, сразу приступила к оказанию экстренной медицинской помощи. Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном. В этом случае аллергеном была приправа со специями. Основным осложнением является летальный исход при промедлении с оказанием помощи", - сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Атырауской области.

При своевременных мероприятиях возможно полное излечение от шока, добавили в ведомстве.

В Актобе суд оправдал гинеколога, на процедуре у которой умерла пациентка

Благодаря своевременно определённому диагнозу и оказанию медпомощи пациентку оперативно доставили в приемное отделение Атырауской областной больницы.

Анафилактический шок - аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена.

198
Свеча

Скончался казахстанский поэт Виктор Семерьянов

12
(обновлено 19:21 20.04.2021)
Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана. Написал поэму про казахского просветителя Машхура Жусупа Копеева "Вершина Машхура"

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Павлодарский поэт Виктор Семерьянов умер на 84-м году жизни, сообщает павлодарский акимат на странице в Instagram.

Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана, переводчик. В произведениях Виктора Гавриловича отражена его любовь к родине и людям Павлодарского Прииртышья. В своем творчестве Семерьянов воспевал природу, реку Иртыш - свою главную музу.

"В его стихах можно заметить мощнейший талант. Я считаю его казахским поэтом, поэтом-аксакалом, пишущим на русском языке. Когда казахстанцы отмечали 150-летия известного философа Машхура Жусупа, пока мы думали, что об этом написать, он взял и написал поэму "Вершина Машхура". Он также писал о батыре Жасыбае, о других известных казахстанских личностях. Он очень талантливый переводчик, перевел многих казахских авторов, познакомил русскоязычного читателя с их творчеством", – так рассказывает о поэте известный павлодарский журналист и поэт Арман Кани.

Умерла вдова писателя Чингиза Айтматова

На юбилейном вечере поэта в честь его 80-летия его друг и коллега Сергей Горбунов говорил о нем так:

"Шел 1964 год, Павлодар гремел от избытка поэтов. В драматическом театре регулярно проходили вечера поэзии. Никогда на них билетов не было. Сергея Музалевского, Виктора Семерьянова и других поэтов мы знали в лицо. Они ездили по стройкам, по совхозам и колхозам, выступали на полевых станах. Виктор Гаврилович выделялся особой лиричностью, духовностью", - рассказывал Сергей Горбунов.

Семерьянов открыл ход многим начинающим молодым поэтам.

Умер казахстанский писатель Кабдеш Жумадилов

Биография Виктора Семерьянова

Виктор Гаврилович Семерьянов родился 25 сентября 1937 года в селе Новоегорьевка Алтайского края. Закончил среднюю школу в городе Рубцовске, а затем - Семипалатинское речное училище. Плавал по Иртышу сначала матросом, затем рулевым, капитаном теплохода. С 1969 года работал на телевидении.

В 1970 году избран председателем литературного объединения им. П. Васильева. С 1971 года работал в редакции газеты "Звезда Прииртышья": корреспондентом, заведующим отделом культуры, ответственным секретарем, первым заместителем редактора. В 1972 году окончил Московский институт литературы им. М. Горького. Член Союза писателей Казахстана.

Ушел из жизни казахстанский писатель и поэт Есенгали Раушанов

Его произведения входят в коллективные сборники стихов: "Иртышские напевы" (1962 г.), "Ступеньки" (1976 г.), "День поэзии" (1978 г.). Авторские сборники стихов: "Высокий берег" (1981 г.), "Незакрытая калитка" (1983 г.), "Я тебе расскажу" (1984 г.), "Зимняя радуга", "Гусиный перелет" (1998 г.), "Звонок старому другу" (1998 г.), "Песнь о батыре Жасыбае" (2000 г.), "Вслед за журавлями", "Стук сердца в тишине". Отдельной книгой вышла поэма "Вольные цветы. Сказ о Павлодаре".

12
Теги:
смерть, поэт, Павлодар
Государственные номера автомобилей в Казахстане

Житель Караганды требовал "выкуп" за похищенный им автономер

32
На поимку подозреваемого в вымогательстве карагандинской полиции понадобилось около двух месяцев

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Молодой житель Караганды подозревается в вымогательстве денег с автовладельцев, сообщает пресс-служба областного департамента полиции.

Заявление от местного автолюбителя поступило 10 февраля. Мужчина рассказал, что оставил машину на ночь во дворе многоэтажного дома. Вернувшись к автомобилю, он обнаружил, что кто-то похитил госномера.

Алматинец пытался обмануть "Сергек", переворачивая госномер

"При этом злоумышленник оставил записку на лобовом стекле, в которой потребовал 30 тысяч тенге за возврат номеров", - сообщили в департаменте.

В полиции возбудили уголовное дело по уголовной статье 194 "Вымогательство".

Спустя почти два месяца - 18 апреля - сотрудники криминальной полиции установили и задержали подозреваемого – 25-летнего молодого человека.

Как снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно

Сейчас его подозревают в причастности ко второму аналогичному преступлению. Во втором случае злоумышленник также похитил госномера и оставил записку о "выкупе".

Ведется расследование.

32