Сотрудница лаборатории проводит исследования в рамках разработки вакцины от коронавируса

"Посмотрю, что происходит на самом деле": Токаев посетит завод по выпуску вакцин на юге РК

246
(обновлено 07:14 02.04.2021)
По словам акима Жамбылской области, в которой строится завод, производство вакцин запустят в августе-сентябре

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев намерен в мае совершить визит на строящийся завод по производству вакцин в Жамбылской области.

В четверг Токаев провел совещание по мерам противодействия коронавирусной инфекции. На совещании с докладом о ходе строительства завода выступил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

- В следующем месяце мне нужно поехать туда самому. Нужно посмотреть на этот проект, что там на самом деле происходит. Если все будет благополучно, поеду туда в мае, - сказал Токаев.

- Мы готовы, покажем, - ответил Сапарбаев.

Токаев: "замазывания" статистики по коронавирусу быть не должно

Глава государства поинтересовался у акима Жамбылской области о сроках ввода в эксплуатацию завода по выпуску казахстанской вакцины.

- Линия розлива вакцины будет введена в августе-сентябре 2021 года. И с этого момента завод начнет производство вакцины, - ответил Бердибек Сапарбаев.

Строительство завода по выпуску отечественных иммунных препаратов на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности ведется в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. Ранее сообщалось, что строительно-монтажные работы завершатся в 2021 году.

Токаев обрушился с критикой на Минздрав Казахстана

Завод будет выпускать необходимые для страны биопрепараты против основных социально-значимых инфекционных заболеваний. Это вакцины против COVID-19 и пандемического гриппа, сплит-вакцины против сезонного гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, чумы мелких жвачных животных, контагиозной эктимы овец и коз, оспы овец, бешенства и другие препараты.

246
Теги:
Жамбылская область, вакцина QazCovid-in, вакцинация, завод, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (168)
Заморозки, иллюстративное фото

Снег и заморозки ожидаются на юге Казахстана

16
(обновлено 12:33 19.04.2021)
Холодный антициклон перемещается с севера страны, где уже фиксируются минусовые температуры, на юг

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В предстоящие три дня на юге Казахстана заметно похолодает.

Как сообщает Казгидромет, холодный антициклон из районов Скандинавского полуострова, вызвавший переход дождя в снег и понижение температуры воздуха на северной половине страны, продолжит смещаться через Казахстан.

"И теперь уже в южных регионах ожидаются осадки в виде дождя и снега, а также местами заморозки до 3 градусов", - сообщили в Казгидромете.

Ледоход блокировал трассу в Костанайской области - видео необычного явления

О резком похолодании на севере страны Казгидромет предупреждал за несколько дней. По прогнозу синоптиков, 19 апреля в северных и центральных регионах ожидается переход из дождя в снег. Кроме того, температура воздуха опустится до минус 5-12 градусов по Цельсию.

16
Льдины на дороге

Ледоход блокировал трассу в Костанайской области - видео необычного явления

35
(обновлено 12:36 19.04.2021)
Ледяные глыбы высотой в пять метров пришли в движение силой ветра и перекрыли дорогу

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Очевидцы сняли на видео необычное явление - ледоход в степи. Трасса в  Костанайской области оказалась заблокирована, сообщает телеканал "Алау".

На видео, опубликованном в Сети, слышны голоса людей, которые в шоке от увиденного.

Снег, метель и гололед: резкое похолодание ждет казахстанцев 19 апреля

"Такого я еще не видел!", - восклицает автор видео, при этом на его глазах падает столб линии электропередач. Лед движется с большой скоростью, перекрывая проезд для транспорта.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог в Костанайской области дали свой комментарий по поводу сложившейся ситуации.

"С 18 апреля трасса в Сарыкольском районе закрыта для движения. Это дорога республиканского значения. Ледяная глыба закрыла дорогу примерно на протяжении 500 метров. Высота до 5 метров. На 8.00 19 апреля нам оставалось пройти 50 метров льда. Это природное явление. Это все произошло из-за сильного ветра", — сообщил руководитель управления пассажирского транспорта Олжас Нургалиев.

О резком похолодании Казгидромет предупреждал за несколько дней. По прогнозу синоптиков, девятнадцатого апреля в северных и центральных регионах ожидается переход из дождя в снег. Кроме того, температура воздуха опустится до минус 5-12 градусов по Цельсию.

В двух регионах Казахстана уровень воды на реках приблизился к критической отметке

На днях в Сети появилось видео из Карагандинской области - там, по данным очевидцев, выпал снег. Снежная погода выдалась и на высокогорье Восточного Казахстана, заснеженные фото опубликовали постояльцы одного из санаториев.

35
Теги:
ледоход, дорога, Костанайская область, заморозки, погода
Заместитель председателя комитета административной полиции министерства внутренних дел Серик Тусупов

Смертность в результате ДТП выросла на 12% в Казахстане МВД

0
(обновлено 12:52 19.04.2021)
В Казахстане с начала текущего года смертность в результате ДТП выросла на 12%. Об этом рассказал заместитель председателя комитета административной полиции VDL Серик Тусупов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан
Смертность в результате ДТП выросла на 12% в Казахстане – МВД

С начала текущего года с учетом возобновляющейся интенсивности движения, техсостояния автопарка страны, а также недостаточных мер по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры наблюдается рост отдельных показателей аварийности, отметил он.

"За три месяца текущего года, при снижении числа ДТП – на 4% (с 2 740 до 2 621) и раненых – на 1% (с 3 634 до 3 605), допущен рост числа погибших – на 12% (с 325 до 363)", - рассказал Тусупов на брифинге в МВД.

Он отметил, что в 2020 году в условиях карантинных мер по пандемии, ограничения межобластных перевозок, а также низкой транспортной мобильности граждан отмечалось снижение показателей аварийности: ДТП – на 19%, погибших – на 17% и раненых – на 20%.

"Одним из основных факторов дорожной безопасности по-прежнему остается транспортная дисциплина водителей. Ежегодно нами выявляется порядка 5,652 миллиона нарушений ПДД", - сказал Серик Тусупов.

В текущем году выявлено более 1,3 миллиона нарушений ПДД. Среди них:

  • 437 тысяч фактов превышений скорости;
  • 289 тысяч нарушений требований знаков и разметки;
  • 68,6 тысячи нарушений пользований световыми приборами;
  • 5 тысяч нарушений правил перевозки пассажиров и грузов;
  • 19,5 тысячи нарушений правил остановки и стоянки.

Задержано 5,2 тысячи водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Всего лишены права управления транспортными средствами за нарушения ПДД – 6 тысяч водителей, подвергнуты административному аресту 5,3 тысячи человек.

Подробнее о том, как камеры фиксации нарушений правил дорожного движения помогают бороться с нарушителями, слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
МВД, смертность, ДТП