Высокий риск паводковой опасности в Павлодарской области

61
(обновлено 23:24 02.04.2021)
Силы и средства для ликвидации паводка проверил ДЧС Павлодарской области: под угрозой 28 населенных пунктов

ПАВЛОДАР, 2 апр – Sputnik. Силы и средства для ликвидации паводка проверил ДЧС Павлодарской области, это уже вторая очередная проверка для ликвидации ЧС в период весеннего паводка, сообщила пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

© Photo : ДЧС Павлодарской области
Силы и средства для ликвидации паводка проверил ДЧС Павлодарской области

Для обеспечения оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки весеннего периода 2021 года, а также для повышения готовности сил и средств департамента по чрезвычайным ситуациям области к паводковому периоду, 2 апреля на территории ДЧС второй раз был проведен смотр группировок привлекаемых сил и средств спасателей для ликвидации ЧС в период весеннего паводка по наиболее паводкоопасным участкам области. Под угрозой 28 населенных пунктов региона. 

В зоне риска 80 населенных пунктов: на севере Казахстана подготовили 325 эвакопунктов

Смотр техники проходил под руководством заместителя акима области Асаина Байханова, курирующего вопросы предупреждения и ликвидации ЧС, а также начальника департамента ЧС Ернура Утегенова.

На смотре техники силы и средства были разделены на три группировки. Они были предназначены для ликвидации последствий паводков в городе Павлодар и районах Актогай, Баянаул.

Бурная река может снести дамбу, как в 2017-м: Атбасар готовится к паводку - фото

Всего из областного центра для ликвидации паводковых угроз в регионе готовы 290 спасателей, 59 единиц техники, 61 мотопомпа и 20 плавательных средств.

В бюджете Павлодарской области заложен 1 миллиард 676 миллионов тенге на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Еще более 11 миллионов на эти мероприятия выделены городскими и районными акиматами.

Как заявил главный спасатель области, к весеннему паводку в городах и селах региона готовы и постараются встретить его во всеоружии.

61
Государственные номера автомобилей в Казахстане

Житель Караганды требовал "выкуп" за похищенный им автономер

27
На поимку подозреваемого в вымогательстве карагандинской полиции понадобилось около двух месяцев

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Молодой житель Караганды подозревается в вымогательстве денег с автовладельцев, сообщает пресс-служба областного департамента полиции.

Заявление от местного автолюбителя поступило 10 февраля. Мужчина рассказал, что оставил машину на ночь во дворе многоэтажного дома. Вернувшись к автомобилю, он обнаружил, что кто-то похитил госномера.

Алматинец пытался обмануть "Сергек", переворачивая госномер

"При этом злоумышленник оставил записку на лобовом стекле, в которой потребовал 30 тысяч тенге за возврат номеров", - сообщили в департаменте.

В полиции возбудили уголовное дело по уголовной статье 194 "Вымогательство".

Спустя почти два месяца - 18 апреля - сотрудники криминальной полиции установили и задержали подозреваемого – 25-летнего молодого человека.

Как снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно

Сейчас его подозревают в причастности ко второму аналогичному преступлению. Во втором случае злоумышленник также похитил госномера и оставил записку о "выкупе".

Ведется расследование.

27
Виды Усть-Каменогорска, мечеть

Карантин ужесточают в Восточно-Казахстанской области: как будут работать школы и храмы

83
(обновлено 16:17 20.04.2021)
Восточно-Казахстанская область находится в красной зоне по распространению коронавирусной инфекции

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. В Восточно-Казахстанской области с 20 апреля ужесточают карантинные меры, изменения затронут деятельность религиозных объектов, магазинов, гостиниц, школ и автобусов. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача региона Каната Турдиева.

Как будут учиться школьники?

Согласно документу, студенты первого курса продолжат обучение в офлайн-режиме, остальные же должны обучаться в удаленном режиме. Также запрещено офлайн-обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1-го по 5-й класс включительно, в международных школах - с первого по седьмой класс включительно. Учащиеся городских и сельских школ с контингентом до 300 учащихся и с численностью не более 15 человек в классе могут обучаться в традиционном формате.

Обучение для выпускных классов (9, 11 (12) классы) будет проходить в течение шести дней недели в комбинированном формате. То есть 70% предметов в штатном, 30% - в дистанционном режиме. При этом в классе должно быть не более 15 человек в классе, а обучение вестись по принципу "один класс-один кабинет".

Религиозные объекты

Мечети, церкви, соборы, синагоги смогут работать только в будние дни и субботу, в воскресенье работать не будут. При этом заполняемость не должна превышать 30%, а на одного посетителя должно приходиться не менее пяти квадратных метров площади. Запрещено проводить коллективные мероприятия, например, жума намаз.

Салоны красоты

Парикмахерские и другие объекты, которые оказывают косметологические услуги по предварительной записи, смогут работать в будние дни и субботу с 09.00 до 17.00. Работать по воскресеньям им запрещено.

Не менее 80% сотрудников госорганов и организаций квазигосударственного сектора, а также не менее 50% сотрудников на объектах частного предпринимательства должны быть переведены на дистанционную форму работы. Исключение составляют службы, задействованные в борьбе с коронавирусом, и службы, которые обеспечивают жизнеобеспечение населения. На "дистанционку" в первую очередь нужно переводить сотрудников от 50 лет и старше, а также лиц, имеющих хронические заболевания.

Гостиницы, отели, дома отдыха, турбазы и другие объекты

Могут работать при заполняемости не более 50%. Также будет ограничена работа продовольственных магазинов, минимаркетов, супермаркетов, гипермаркетов, алкомаркетов с 7.00 до 23.00 (за исключением услуги доставки). Непродовольственным магазинам разрешено работать с 10.00 до 22.00. Заполняемость на этих объектах должна составлять не более 30% от вместимости, из расчета не менее четырех квадратных метров на одного посетителя).

Движение автобусов и ярмарки

Общественный транспорт в будние дни и субботу будет работать согласно штатному расписанию. В воскресенье движение общественного транспорта запрещено. В субботу на открытом воздухе можно проводить сельскохозяйственные ярмарки - с 09.00 до 18.00. В воскресенье проведение ярмарок запрещено.

Восточно-Казахстанская область сейчас находится в "красной" зоне по коронавирусу. Кроме нее, в "красной" зоне также находятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская Карагандинская, и Атырауская области.

83
Теги:
карантин, Восточно-Казахстанская область
Сбор урожая яблок

Для жителей сел Казахстана запущена консультационная служба

0
Сельчане могут получить консультации о своих правах и возможностях, а также узнать о способах открыть свой бизнес. В свою очередь, государство с помощью этого проекта изучит основные проблемы села

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Для сельских жителей Казахстана запущена юридическая онлайн консультационная служба "Кеңес", сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

"Сельские жители смогут получать консультации и разъяснения о своих правах и социальных, экономических, гражданских, политических, культурных свободах. Консультанты службы предоставят необходимую информацию тем, кто хочет реализовать собственный бизнес-проект, воспользоваться льготами и тому подобное", - говорится в сообщении.

Направить обращение/вопрос можно любым удобным способом: онлайн-консультант - http://trinta.kz/kenes, WhatsApp, голосовая почта +7 707 650 43 80, e-mail: trinta-kz@mail.ru.

В рамках проекта планируется оказать не менее тысячи консультаций, запланирована также разработка мобильного приложения "Кеңес".

"Кроме того, будет создана сеть региональных консультантов, которые получат опыт взаимодействия с целевой аудиторией, усовершенствуют практические навыки работы с населением по повышению правовой грамотности и смогут после окончания проекта продолжить работу по расширению охвата жителей", - говорится в сообщении.

Предусмотрен в проекте аналитический и информационно-методический блоки: проводится комплексный анализ точек обращений граждан, запуск экспресс-опроса сельских жителей, интервью с лидерами мнений, представителями организаций, в функции которых входит правовое информирование и консультирование, 14 диалоговых площадок на сельском уровне. По итогам мероприятий будет описана экосистема повышения правовой грамотности сельских жителей, где четко будут показаны все субъекты, их функции, инфраструктура, механизмы взаимодействия, имеющиеся барьеры и сбои. Пакеты рекомендаций будут направлены в профильные министерства.

Проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.

0
Теги:
информация, поддержка, село, Казахстан