НУР-СУЛТАН, 3 апр — Sputnik. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщил об изменениях в работе системы Ashyq в Казахстане.
Министр написал в социальных сетях, что провел встречу с коллегами из Минздрава, НПП "Атамекен", комитета госавиации, аэропортов, Казахтелекома и Air Astana по итогам поручений президента Касым-Жомарта Токаева.
Мусин отметил, что планируется масштабировать использование Ashyq еще на три региона: Павлодар, Тараз и Актобе.
Прививочные пункты могут открыть в гостиницах и кинотеатрах столицы
"Представители бизнеса, не задействованные в проекте, просят внести их в список участников. Помимо фитнес-клубов, бассейнов, боулинг-, спа-центров и компьютерных клубов разрабатывается включение в проект общепита и кинотеатров", - заявил министр.
Он пояснил, что этот проект уже показал свои результаты.
"Коллеги из НПП ежедневно информируют о том, что были попытки COVID-положительных пройти в фитнес-клубы и тем самым подвергнуть риску заражения остальных посетителей", - добавил Багдат Мусин.
Он отметил, что сейчас стоит задача помочь бизнесу создать условия, чтобы они смогли продолжить работать в карантин. Также министр сообщил, что открыт для новых предложений и идей по аналогичным сервисам.
Токаев обрушился с критикой на Минздрав Казахстана
В приложении eGov Mobile в разделе "Цифровые документы" уже доступен электронный паспорт вакцинации, напомнил Мусин. В нем отображается информация на трех языках о том, какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты. Можно продемонстрировать этот документ по месту требования и открыть доступ с помощью QR-кода.
Массовая вакцинация в Алматы: за первый день привили 7 тысяч человек
"Сейчас рассматривается вопрос сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA. Важно признание казахстанского электронного паспорта вакцинации и интеграция с международными системами! Над этим нам предстоит работать", - отметил министр.
Он добавил, что при проверке в eGov Mobile паспорта вакцинации нужно справа сверху нажать кнопку "обновить". Паспорт в цифровых документах отображается только после получения второго компонента вакцины.
Опубликовано новое постановление санврача Алматы
По словам Мусина, анкетирование въезжающих из-за рубежа пассажиров в данный момент ведется на бумаге.
"Мы переводим это в цифровой формат. Будет доступен веб-ресурс, на котором въезжающий заполняет анкету заранее", - написал министр.
Аналогичный проект уже успешно реализован на Мальдивах.
В каких ТРЦ Алматы откроют прививочные пункты для вакцинации
НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В предстоящие три дня на юге Казахстана заметно похолодает.
Как сообщает Казгидромет, холодный антициклон из районов Скандинавского полуострова, вызвавший переход дождя в снег и понижение температуры воздуха на северной половине страны, продолжит смещаться через Казахстан.
"И теперь уже в южных регионах ожидаются осадки в виде дождя и снега, а также местами заморозки до 3 градусов", - сообщили в Казгидромете.
Ледоход блокировал трассу в Костанайской области - видео необычного явления
О резком похолодании на севере страны Казгидромет предупреждал за несколько дней. По прогнозу синоптиков, 19 апреля в северных и центральных регионах ожидается переход из дождя в снег. Кроме того, температура воздуха опустится до минус 5-12 градусов по Цельсию.
НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Очевидцы сняли на видео необычное явление - ледоход в степи. Трасса в Костанайской области оказалась заблокирована, сообщает телеканал "Алау".
На видео, опубликованном в Сети, слышны голоса людей, которые в шоке от увиденного.
Снег, метель и гололед: резкое похолодание ждет казахстанцев 19 апреля
"Такого я еще не видел!", - восклицает автор видео, при этом на его глазах падает столб линии электропередач. Лед движется с большой скоростью, перекрывая проезд для транспорта.
В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог в Костанайской области дали свой комментарий по поводу сложившейся ситуации.
"С 18 апреля трасса в Сарыкольском районе закрыта для движения. Это дорога республиканского значения. Ледяная глыба закрыла дорогу примерно на протяжении 500 метров. Высота до 5 метров. На 8.00 19 апреля нам оставалось пройти 50 метров льда. Это природное явление. Это все произошло из-за сильного ветра", — сообщил руководитель управления пассажирского транспорта Олжас Нургалиев.
О резком похолодании Казгидромет предупреждал за несколько дней. По прогнозу синоптиков, девятнадцатого апреля в северных и центральных регионах ожидается переход из дождя в снег. Кроме того, температура воздуха опустится до минус 5-12 градусов по Цельсию.
В двух регионах Казахстана уровень воды на реках приблизился к критической отметке
На днях в Сети появилось видео из Карагандинской области - там, по данным очевидцев, выпал снег. Снежная погода выдалась и на высокогорье Восточного Казахстана, заснеженные фото опубликовали постояльцы одного из санаториев.
С начала текущего года с учетом возобновляющейся интенсивности движения, техсостояния автопарка страны, а также недостаточных мер по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры наблюдается рост отдельных показателей аварийности, отметил он.
"За три месяца текущего года, при снижении числа ДТП – на 4% (с 2 740 до 2 621) и раненых – на 1% (с 3 634 до 3 605), допущен рост числа погибших – на 12% (с 325 до 363)", - рассказал Тусупов на брифинге в МВД.
Он отметил, что в 2020 году в условиях карантинных мер по пандемии, ограничения межобластных перевозок, а также низкой транспортной мобильности граждан отмечалось снижение показателей аварийности: ДТП – на 19%, погибших – на 17% и раненых – на 20%.
"Одним из основных факторов дорожной безопасности по-прежнему остается транспортная дисциплина водителей. Ежегодно нами выявляется порядка 5,652 миллиона нарушений ПДД", - сказал Серик Тусупов.
В текущем году выявлено более 1,3 миллиона нарушений ПДД. Среди них:
Задержано 5,2 тысячи водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Всего лишены права управления транспортными средствами за нарушения ПДД – 6 тысяч водителей, подвергнуты административному аресту 5,3 тысячи человек.
Подробнее о том, как камеры фиксации нарушений правил дорожного движения помогают бороться с нарушителями, слушайте в аудиофайле.