Рыба вмерзла в лед

Рыба вмерзла в лед на озере в Северо-Казахстанской области: что произошло

3167
В настоящее время по поручению природоохранной прокуратуры проводится проверка

ПЕТРОПАВЛОВСК, 3 апр — Sputnik. На озере в Северо-Казахстанской области из-за неудачного неводного лова в лед вмерзло 50 килограммов рыбы, передает Sputnik Казахстан

ЧП случилось на озере Балыкты в Есильском районе. Тревогу начали бить жители села Караагаш, которое расположено возле озера. Они рассказали, что в озере водится много разной рыбы, водоем сейчас находится в аренде. Недавно сельчане увидели на озере ужасающую картину – вся поверхность водоема покрыта вмерзшими в лед окунями, карасями и щуками.

Как проинформировали в отделе Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, по предварительной версии, которую им сообщил арендатор озера, инцидент произошел из-за неудачного неводного лова.

Массовый мор рыбы на реке Бадам встревожил жителей Туркестанской области

"Была установлена связь с пользователем животного мира, который сообщил, что на данном водоеме неделю назад готовилась площадка для проведения неводного лова рыбы. Из-за давления большой массы снежного покрова через вырубленную майну вода пошла на поверхность льда, что не позволило провести неводной лов. В связи с теплой погодой рыба вышла через майну в место, где вода более обогащена кислородом, а обратно не смогла зайти и замерзла во льду в связи с понижением температуры", - рассказали в рыбной инспекции.

Арендатор рассказал рыбинспекторам, что организован сбор замерзшей рыбы и проведены мероприятия по недопущению дальнейшего выхода рыбы из майны. Рыбы собрано в количестве 50 килограммов. К слову, жители села считают, что эта цифра явно преуменьшена.

Массовая гибель рыбы произошла в реке на востоке Казахстана

Сотрудники местной ветеринарной службы отобрали пробы, чтобы проверить, пригодна ли рыба к употреблению.

В областной прокуратуре отметили, в настоящее время по поручению природоохранной прокуратуры РГУ "Есильская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства" проводится проверка. О результатах будет сообщено дополнительно.

Ход выполнения противозаморных мероприятий на территории области находится на контроле. Решение об ответственности пользователя водоема будет принято после результатов проверки.

Площадь озера Балыкты составляет 772,6 гектара, максимальная глубина водоема 2,8 метра, средняя глубина 1,5 метра. В водоеме водятся карась, щука, плотва, лещ, язь. Лимит вылова рыбных ресурсов на период с 1 июля 2020 года по 1 июля 2021 года составляет 26 тонн.

3167
Заморозки, иллюстративное фото

Снег и заморозки ожидаются на юге Казахстана

28
(обновлено 12:33 19.04.2021)
Холодный антициклон перемещается с севера страны, где уже фиксируются минусовые температуры, на юг

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В предстоящие три дня на юге Казахстана заметно похолодает.

Как сообщает Казгидромет, холодный антициклон из районов Скандинавского полуострова, вызвавший переход дождя в снег и понижение температуры воздуха на северной половине страны, продолжит смещаться через Казахстан.

"И теперь уже в южных регионах ожидаются осадки в виде дождя и снега, а также местами заморозки до 3 градусов", - сообщили в Казгидромете.

Ледоход блокировал трассу в Костанайской области - видео необычного явления

О резком похолодании на севере страны Казгидромет предупреждал за несколько дней. По прогнозу синоптиков, 19 апреля в северных и центральных регионах ожидается переход из дождя в снег. Кроме того, температура воздуха опустится до минус 5-12 градусов по Цельсию.

28
Льдины на дороге

Ледоход блокировал трассу в Костанайской области - видео необычного явления

45
(обновлено 12:36 19.04.2021)
Ледяные глыбы высотой в пять метров пришли в движение силой ветра и перекрыли дорогу

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Очевидцы сняли на видео необычное явление - ледоход в степи. Трасса в  Костанайской области оказалась заблокирована, сообщает телеканал "Алау".

На видео, опубликованном в Сети, слышны голоса людей, которые в шоке от увиденного.

Снег, метель и гололед: резкое похолодание ждет казахстанцев 19 апреля

"Такого я еще не видел!", - восклицает автор видео, при этом на его глазах падает столб линии электропередач. Лед движется с большой скоростью, перекрывая проезд для транспорта.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог в Костанайской области дали свой комментарий по поводу сложившейся ситуации.

"С 18 апреля трасса в Сарыкольском районе закрыта для движения. Это дорога республиканского значения. Ледяная глыба закрыла дорогу примерно на протяжении 500 метров. Высота до 5 метров. На 8.00 19 апреля нам оставалось пройти 50 метров льда. Это природное явление. Это все произошло из-за сильного ветра", — сообщил руководитель управления пассажирского транспорта Олжас Нургалиев.

О резком похолодании Казгидромет предупреждал за несколько дней. По прогнозу синоптиков, девятнадцатого апреля в северных и центральных регионах ожидается переход из дождя в снег. Кроме того, температура воздуха опустится до минус 5-12 градусов по Цельсию.

В двух регионах Казахстана уровень воды на реках приблизился к критической отметке

На днях в Сети появилось видео из Карагандинской области - там, по данным очевидцев, выпал снег. Снежная погода выдалась и на высокогорье Восточного Казахстана, заснеженные фото опубликовали постояльцы одного из санаториев.

45
Теги:
ледоход, дорога, Костанайская область, заморозки, погода
Лягушка

Нашествие лягушек: в столице Эстонии перекрыли улицы

0
Тысячи лягушек заполонили улицы одного из районов Таллинна во время потепления

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Некоторые улицы столицы Эстонии – города Таллинна – перекрыли на ночь для движения автомобилей из-за миграции лягушек, сообщает РИА Новости.

Так случилось, что таллиннский район Хааберсти стоит на пути миграции земноводных. Многие из них еще сонные после зимней спячки и передвигаются очень медленно. Перебираясь к пруду через проезжую часть, многие жабы гибнут под колесами автомобилей. 

Исцелять животных и души людей: военный пенсионер спасает от жестокости

Чтобы этого избежать, власти приняли решение ежегодно на время перекрывать дороги ради лягушек.

Свыше 200 сайгаков погибли из-за мороза и снежной погоды в Казахстане

Также обычно лягушкам помогают волонтеры, однако в этом году из-за ковидных ограничений они не смогли этого сделать.

0
Теги:
улица, Эстония, лягушка