Девушка сидит на подоконнике, иллюстративное фото

Пропавшую в Кызылорде воспитанницу детской деревни нашли в Алматы спустя 10 дней

443
(обновлено 13:18 04.04.2021)
17-летняя девушка из Кызылорды, объявленная в розыск как пропавшая без вести 10 дней назад, найдена живой

КЫЗЫЛОРДА, 4 апр — Sputnik. Завершены поиски 17-летней воспитанницы детской деревни "Атамекен" Кызылорды Дильды Нугмановой, пропавшей без вести 10 дней назад – девушка найдена живой. Об этом сообщило в местной группе в соцсети Кызылординское областное управление образования.

"Дильда Нугманова, воспитанница детской деревни "Атамекен", пропавшая без вести несколько дней назад, была найдена живой, - говорится в сообщении. - После недельных поисков Дильду нашли недалеко от Алматы".

Напомним, 17-летняя Дильда 25 марта около двух часов ночи вышла в неизвестном направлении с территории детской деревни и не вернулась. С ней были еще две воспитанницы деревни "Атамекен" Люба Нестеренко и Рано Сабанкулова. Всех троих девочек тогда подали в розыск, Люба и Рано нашлись через два дня в Алматы, но точное местонахождение своей подруги Дильды, которая тоже могла находиться в Алматы, так как туда все трое приехали вместе, девочки назвать не смогли. И поиски Дильды полицейские и волонтеры продолжили, уже отталкиваясь от того, что последний раз девушку видели в Алматы.

Представители областного управления образования выражают глубокую признательность всем, кто участвовал в розыске Дильды Нугмановой.

"Благодарим полицейских и волонтеров, принявших активное участие в поиске детей-сирот, - говорится в сообщении по этому поводу. - Благодарим общественных деятелей Майю Жомарт и Анар Изден, которые принимали активное участие в поиске детей. Выражаем свое глубокое уважение к гражданам, проявившим сострадание и доброту к детям".

Пока, по информации областного управления образования, Дильда Нугманова находится в Алматы.

"Состояние здоровья девочки хорошее, она в безопасности, с ней работают специалисты, - сообщили в управлении. - Рано и Люба доставлены из Алматы в Кызылорду и находятся в детской деревне".

Почему девушки решили сбежать в Алматы и как они жили все эти 10 дней, опекуны не захотели рассказывать. 

Стоит отметить, Рано Сабанкулова в 2017-м году в возрасте 10 лет участвовала в вокальном проекте "Ты супер", который проводился российским телеканалом НТВ.

443
Мобильный телефон

Рассылку о закрытии Туркестана на карантин прокомментировали в акимате

39
В акимате Туркестана отметили - город находится в "зеленой" зоне, а значит ни о каком закрытии речь идти не может

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Казахстанцы пересылают друг другу в мессенджерах сообщение о якобы закрытии Туркестана на карантин, в городском акимате опровергли рассылку. 

"Распространяемая в WhatsApp аудиозапись о том, что "город Туркестан закрыт в связи с карантином", является ложной. Согласно последней статистике, Туркестан находится в "зеленой" зоне. Просим граждан города соблюдать дистанцию в общественных местах и носить медицинские маски", - говорится в сообщении акимата.

Отметим, ограничительные мероприятия продолжаются в Туркестанской области. В регионе по-прежнему запрещены проведение массовых мероприятий, деятельность развлекательных учреждений, детских развлекательных центров, аквапарков.

Деятельность ТРЦ, торговых домов, торговых сетей ограничивается в будние и выходные дни с 09.00 до 21.00 (заполняемостью не более 30%), продовольственные гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома могут работать с 09.00 до 23.00.

В Туркестанской области разрешается комбинированное обучение школьников всех классов, при этом должно быть не более 25 учащихся в классе.

39
Пост продлится до 7 апреля включительно

Работники свинофермы в Бестамаке объявили голодовку

26
Люди добиваются снятия ареста со счетов компании, чтобы получить положенную зарплату

НУР-СУЛТАН, 15 апр – Sputnik. Работники скандальной свинофермы ТОО "Парижская коммуна 21" в селе Бестамак в Актюбинской области объявили голодовку, сообщает портал "Мой город".

Напомним, после жалоб местных жителей проверка выявила многочисленные экологические нарушения свинофермы – туши павших животных и отходы предприятия не утилизировались должным образом. После проверки компания была оштрафована на 7,2 миллиарда тенге. Когда предприятие не выплатило штраф, ему перекрыли канализацию. Это привело к тому, что начался падеж свиней, что грозит экологической катастрофой.

Работники компании проводили собрания и добивались встречи с властями региона: по их словам, они не смогут найти другую работу в селе. Однако в акимате возложили всю вину и ответственность за происходящее на руководство предприятия. К слову, владелец ТОО "Парижская коммуна 21" Гайк Тертерян находится под домашним арестом.

15 апреля работники свинофермы были вынуждены объявить голодовку. С ними встретился заместитель акима Алгинского района Мирхан Ермаганбетов.

Министр экологии лично встретился с жителями села, выступившими против свинофермы

"Требования людей правильные, речь идет о выдаче заработной платы, они хотят, чтобы сняли арест со счета. Заработная плата по закону выдается до 10-го числа. Мы предлагали для заработной платы открыть резервный счет, чтобы люди могли получить заработанное, но этого не делается. Гайка Тертеряна вызывали в областной акимат, он не пришел", - заявил Ермаганбетов.

По его словам, на свиноферме работают около 500 человек, но официальные договора есть только у 152 работников, заработная плата указана минимальная.

"Акимат не решает вопрос открытия или закрытия предприятия, это решает суд. Мы проводим работу, чтобы помочь с трудоустройством работников", - прокомментировал ситуацию Мирхан Ермаганбетов.

26
Теги:
рабочие, ферма, Актюбинская область, голодовка, свинья
Архивное фото новорожденного ребенка

Женщина "без почек" родила здорового ребенка в Актобе

14
Беременность для женщины, у которой отказали обе почки, была противопоказана. Шанс родить здорового ребенка в такой ситуации один из тысячи

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Жительница Актобе, у которой отказали обе почки, благополучно выносила и родила здорового малыша. Медики называют это настоящим чудом.

Женщина уже два года живет на гемодиализе, в 2019 году, после неудачной беременности у нее отказали обе почки. Но желание стать мамой оказалось сильнее страха за свою жизнь, пишет телеканал "Астана". 3 марта, на 7 месяце беременности, Таланды Беркимбай родила мальчика.

Личный врач Эрдогана спас в самолете младенца из Казахстана

Малыш появился на свет весом меньше килограмма. Месяц находился под наблюдением врачей.

Сейчас он уже набрал нужный вес и близким разрешили забрать его домой.

"Сказали, прерывание категорически, но я категорически отказывалась, потому что хотела ребенка. Страшно было вначале. Потом, когда уже я начала его в себе ощущать, мне было уже все равно. Это долгожданный ребенок, это желанный ребенок", - поделилась Таланды Беркимбай.

По словам врачей, беременность для женщин с таким диагнозом противопоказана. Шанс родить здорового ребенка в этой ситуации один из тысячи. Поэтому узнав о том, что их пациентка находится в положении, медики были настроены против.

Жизнь продолжается, или Как Даша нашла на улице ребенка

По словам врача-нефролога Муминат Степаненко, был собран консилиум.

"Конечно, были и за и против. Но пришли к единому мнению и получили хороший результат. Чувствует себя прекрасно, малыш тоже. Набирает вес, уже весит полтора килограмма. Мы все очень рады. Благодаря коллективной слаженной работе мы выносили ребенка", - рассказала она.

В Актюбинской области этот случай первый более чем за 10 лет. К слову, в регионе свыше 500 человек находятся на гемодиализе.

14