Художественная акция Qustar keldi

Сильные осадки, грозы и пыльные бури прогноз погоды в Казахстане на понедельник

2910
(обновлено 11:59 05.04.2021)
В 14 регионах страны объявлены штормовые предупреждения

АЛМАТЫ, 4 апр — Sputnik. Синоптики Казгидромета рассказали о прогнозе погоды на понедельник, 5 апреля.

"Ложбина циклона, смещаясь на северо-восток, охватывает большую часть территории РК, и связанные с ним атмосферные фронтальные разделы вызовут местами осадки (дождь, снег), на юге и юго-востоке сильные осадки (дождь, снег)", - говорится в сообщении.

Местами ожидаются туман, гололед, усиление ветра, на северо-западе – низовая метель, на юго-западе – пыльная буря, на юге, юго-востоке – гроза, возможен град.

Какой будет погода в апреле в Казахстане

Погода в регионах

В Жамбылской области местами ожидаются туман, ночью – гололед, днем – гроза, возможен град, усиление ветра 15-20, порывы 23-28 метров в секунду, на юго-западе 30 метров в секунду и более.

В Туркестанской области местами ожидаются гроза, возможен град, усиление ветра 15-20, порывы 23 метров в секунду.

В Алматинской области местами ожидаются гроза, усиление ветра при грозе 15-20 метров в секунду.

В Кызылординской области местами ожидаются усиление ветра 15-20 метров в секунду, ночью – гроза.

В Мангистауской и Атырауской областях местами ожидаются туман, днем усиление ветра до 15-20 м/с, в Мангистауской области днем местами – пыльная буря.

В Акмолинской, Карагандинской, Костанайской областях местами ожидаются туман, гололед, усиление ветра 15-20 метров в секунду, в Костанайской области – низовая метель.

В Северо-Казахстанской, ночью и утром в Восточно-Казахстанской областях ожидаются туман, днем усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Западно-Казахстанской и Актюбинской областях возможны туман и гололед.

В Павлодарской области местами на землю опустится туман, ночью возможен гололед, днем ветер усилится до 15-20 метров в секунду.

Аномальная погода в Приаралье привела к задержке сева риса

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ожидается дождь со снегом. Температура ночью: 0+2°C, днем: +2+4°C. Скорость ветра 9-14 метров в секунду. Между тем в городском ДЧС сообщили, что 5 апреля в столице ожидаются туман, гололед.

В Алматы - дождь, гроза, температура ночью +4+6°C, днем +8+10°C. Скорость ветра 2-7 метров в секунду.

В Шымкенте - дождь, гроза. Порывы ветра 15-20 метров в секунду, температура ночью +4+6°C, днем +13+15°C.

2910
Заморозки, иллюстративное фото

Снег и заморозки ожидаются на юге Казахстана

5
(обновлено 12:33 19.04.2021)
Холодный антициклон перемещается с севера страны, где уже фиксируются минусовые температуры, на юг

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В предстоящие три дня на юге Казахстана заметно похолодает.

Как сообщает Казгидромет, холодный антициклон из районов Скандинавского полуострова, вызвавший переход дождя в снег и понижение температуры воздуха на северной половине страны, продолжит смещаться через Казахстан.

"И теперь уже в южных регионах ожидаются осадки в виде дождя и снега, а также местами заморозки до 3 градусов", - сообщили в Казгидромете.

Ледоход блокировал трассу в Костанайской области - видео необычного явления

О резком похолодании на севере страны Казгидромет предупреждал за несколько дней. По прогнозу синоптиков, 19 апреля в северных и центральных регионах ожидается переход из дождя в снег. Кроме того, температура воздуха опустится до минус 5-12 градусов по Цельсию.

5
Льдины на дороге

Ледоход блокировал трассу в Костанайской области - видео необычного явления

18
(обновлено 12:36 19.04.2021)
Ледяные глыбы высотой в пять метров пришли в движение силой ветра и перекрыли дорогу

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Очевидцы сняли на видео необычное явление - ледоход в степи. Трасса в  Костанайской области оказалась заблокирована, сообщает телеканал "Алау".

На видео, опубликованном в Сети, слышны голоса людей, которые в шоке от увиденного.

Снег, метель и гололед: резкое похолодание ждет казахстанцев 19 апреля

"Такого я еще не видел!", - восклицает автор видео, при этом на его глазах падает столб линии электропередач. Лед движется с большой скоростью, перекрывая проезд для транспорта.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог в Костанайской области дали свой комментарий по поводу сложившейся ситуации.

"С 18 апреля трасса в Сарыкольском районе закрыта для движения. Это дорога республиканского значения. Ледяная глыба закрыла дорогу примерно на протяжении 500 метров. Высота до 5 метров. На 8.00 19 апреля нам оставалось пройти 50 метров льда. Это природное явление. Это все произошло из-за сильного ветра", — сообщил руководитель управления пассажирского транспорта Олжас Нургалиев.

О резком похолодании Казгидромет предупреждал за несколько дней. По прогнозу синоптиков, девятнадцатого апреля в северных и центральных регионах ожидается переход из дождя в снег. Кроме того, температура воздуха опустится до минус 5-12 градусов по Цельсию.

В двух регионах Казахстана уровень воды на реках приблизился к критической отметке

На днях в Сети появилось видео из Карагандинской области - там, по данным очевидцев, выпал снег. Снежная погода выдалась и на высокогорье Восточного Казахстана, заснеженные фото опубликовали постояльцы одного из санаториев.

18
Теги:
ледоход, дорога, Костанайская область, заморозки, погода